Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Граната в рабочих руках

Следователи выясняют, кто виноват во взрыве, унесшем жизнь человека

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера утром в Кировском районе Петербурга в 10-этажном жилом доме взорвалась граната. Это произошло в одном из подвальных помещений. Пострадали три гастарбайтера из Белоруссии. Их госпитализировали. Один рабочий, который находился в крайне тяжелом состоянии, позднее скончался в больнице. Главная версия причин инцидента – неосторожное обращение с оружием. Следствию предстоит выяснить, как граната вообще могла оказаться в жилом здании.

Взрыв в доме №6 по улице Корнеева прогремел около 9.00 утра. Его площадь составила 20 квадратных метров. «Инцидент произошел в одном из помещений технического подвала, в котором нет окон, – сообщил «Новым Известиям» руководитель управления информации ГУ МЧС России по Петербургу Андрей Алябьев. – Там обычно располагаются сантехники. Пострадали рабочие из Белоруссии. Их увезли в больницу, причем один из них был в очень тяжелом состоянии». Этого 40-летнего мужчину госпитализировали в реанимационное отделение городской больницы, где он через несколько часов скончался, не приходя в сознание. За жизнь другого, 27-летнего пострадавшего, вчера боролись врачи. Третий раненый, мужчина 37 лет, был доставлен в городскую больницу №15. Его состояние здоровья вызывает меньше опасений у медиков. На место происшествия немедленно выехали спасатели, возглавляемые руководителем петербургского МЧС Леонидом Беляевым. Спасателям сильно облегчило работу то, что взрыв не привел к пожару.

Представитель следственного управления Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу сообщил вчера, что главная версия причин взрыва – неосторожное обращение с оружием. Найденные на месте части боевой гранаты дали основание следователям возбудить уголовное дело по статье 222 УК РФ «незаконное хранение взрывчатых веществ». Однако питерцы, чьи родственники и знакомые живут в злополучном доме, высказывали вчера иные предположения. В частности, они говорили о том, что в здании могли возникнуть неполадки в газовом оборудовании. Но были и более экзотические версии. В доме якобы проживали так называемые «черные следопыты» – энтузиасты, которые разыскивают в лесах боеприпасы времен Великой Отечественной войны и хранят эти «трофеи» в подвале. Впрочем, сыщикам еще только предстоит выяснить, кто именно принес в жилой дом взрывное устройство.

Через некоторое время после взрыва сотрудник жилищной конторы, в чьем ведении находится здание, пояснил, что пострадавшие белорусские гастарбайтеры жили в подвале последние две недели и проводили в доме №6 плановую замену труб. Наняли и поселили людей в подсобке для сантехников коммунальщики. Не исключено, что иностранные рабочие, пытаясь разобраться в незнакомом инженерном оборудовании, сами допустили техническую аварию.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: