Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Взялись за бритые головы

Арестованы скинхеды, убившие двадцать человек за «неправильный» разрез глаз

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера представители Следственного комитета при прокуратуре Москвы сообщили об аресте четверых националистов, обвиняемых в причастности к 20 убийствам на почве расовой ненависти. По версии следствия, задержанные скинхеды состояли в так называемой «банде Артура Рыно». 18-летний студент, напомним, признался в убийстве 37 человек. Правозащитники отмечают, что власти наконец признали ксенофобию как одну из самых главных российских бед и осознали необходимость борьбы с ней. Однако экспертов тревожит то, что в борьбе с армией бритоголовых могут пострадать и невиновные.

Задержание четверых скинхедов производилось в Москве в период с 16 по 23 января. «Все задержанные молодчики, имена которых мы пока не разглашаем, подозреваются в совершении нападений на «нерусских» совместно со скинхедом Артуром Рыно, – сообщил «Новым Известиям» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Москвы Михаил Ионкин. – Самому Рыно инкриминируется порядка 20 убийств. Каждый из новых задержанных выступал в качестве его пособника». Напомним, что 18-летние студенты столичных вузов Артур Рыно и Павел Скачевский в апреле прошлого года были арестованы по подозрению в убийстве предпринимателя, уроженца Армении Карена Абрамяна. Позже Артур Рыно сознался в совершении 37 убийств на национальной почве, большинство из которых носили ярко выраженный маниакальный характер. Однако вскоре юный головорез отказался от признательных показаний. До сих пор не признал своей вины и Павел Скачевский.

«Задержание еще четверых членов банды делает эту историю более понятной и правдоподобной», – выразил «НИ» свое мнение директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Дело в том, что такое большое количество убийств, совершенных 18-летним юношей практически в одиночку, вызывало у многих сомнения. «Не так сложно найти скинхедов, просто нужно приложить усилия, – рассуждает директор центра «Сова». – Они ведь не такие опытные преступники, которые могли бы долго скрываться».

Правозащитники тем временем заявляют о некотором прогрессе в борьбе с экстремизмом и ксенофобией. «С тех пор, как в Москве сменился прокурор, ситуация в целом стала лучше, – признался «НИ» Александр Верховский. – Прокуратура хотя бы публично признала, что проблема ксенофобии существует и является реальной угрозой». «Власть наконец обратила внимание на такую российскую напасть, как радикальный национализм, – заявил «НИ» член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – Растет число обвинительных приговоров за проявления межнациональной вражды. Стали публиковаться списки радикальных материалов. Это те действия, которые ожидались обществом много лет и должны быть свойственны любому цивилизованному государству».

Однако правозащитников беспокоит и обратная сторона этой едва начавшейся борьбы с экстремизмом. «Из-за некоторой невнятности понятия «экстремизм» под горячую руку попадают люди, непричастные к экстремистской деятельности, – продолжает Александр Брод. – Среди них есть оппозиционные журналисты, правозащитники, организации, которые выступают против бюрократов и коррупционеров. Нельзя сказать, что это массовое явление, но такие случаи есть». Одним из красноречивых примеров таких «перекосов», по мнению г-на Александра Брода, является вынесенный неделю назад приговор студенту из Майкопа Виктору Милькову. Он разместил в Интернете видеозапись казни уроженцев Таджикистана и Дагестана, достоверность которой так и не установлена. Суд назначил Виктору Милькову наказание – год колонии-поселения. «Это чрезмерное и неадекватное наказание, – полагает г-н Брод. – Человек осознал свою вину, он не является членом радикальных группировок, и разместил видеоролик не с целью распространения межнациональной вражды». По данным Московского бюро по правам человека, в Интернете работают порядка восьмисот радикальных нацистских сайтов. «Самое грустное, что их создатели спокойно себя чувствуют», – возмутился Александр Брод.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: