Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Зашли на посадку

Полеты учебных военных самолетов Л-39 временно приостановлены

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

В конце минувшей недели в Краснодарском крае произошел второй за несколько дней инцидент с учебно-тренировочным самолетом Л-39. Это случилось во время учений Краснодарского высшего военного авиационного училища. У машины отказал двигатель. Летчик, к счастью, успел катапультироваться. 28 января такой же Л-39 разбился во время тренировки в Волгоградской области. Тогда погиб пилот и был ранен один курсант. Эксперты считают временный запрет на полеты этих машин оправданным, но убеждены, что нужно налаживать в России серийное производство новой учебной авиации.

Возможно, уже вскоре в небо поднимутся более совершенные учебные самолеты.
Возможно, уже вскоре в небо поднимутся более совершенные учебные самолеты.
shadow
Инцидент с Л-39 произошел в минувшую пятницу во время учений Краснодарского высшего военного авиационного училища на аэродроме «Армавир». «Летчик-инструктор первого класса в момент аварии вел в паре с пилотом другой такой же машины учебный воздушный бой, – рассказал «Новым Известиям» эксперт по безопасности полетов, близкий к расследованию инцидента. – Во время учебной атаки на высоте пять тысяч метров в одном из самолетов перестало прокачиваться масло, в маслопроводе возникла неисправность. Еще через несколько секунд у машины остановился единственный двигатель. Майор Серов дважды тщетно попытался запустить двигатель. Совершить посадку с нерабочим двигателем тоже не удалось. Машина упала недалеко от ВПП «Армавира», но пилот успел вовремя катапультироваться». Как сообщил помощник главкома Военно-воздушных сил РФ по информационному обеспечению Александр Дробышевский, «состояние здоровья летчика удовлетворительное, а жертв и разрушений на месте падения самолета нет».

Отметим, что это уже второе за прошлую неделю ЧП с двухместным учебно-тренировочным самолетом Л-39. 28 января точно такая же машина разбилась на аэродроме «Котельниково» в Волгоградской области. Тогда погиб пилот и получил тяжелые ранения курсант. Расследование катастрофы пока не закончено. Предварительной причиной была названа неудовлетворительная организация учебно-тренировочных полетов. Однако эксперт «НИ» сомневается в таком выводе. «Там отрабатывалась летная подготовка, – объяснил «НИ» специалист. – Учения состояли в том, что самолет, снижающийся для посадки, получает команду уходить на второй круг. Но машина почему-то продолжала садиться и ударилась о ВПП. Произошел отказ техники при катапультировании инструктора. Отказ техники мог к тому же совпасть с нарушением взаимопонимания между курсантом и инструктором».

Вообще же, по словам эксперта, самолеты Л-39 чехословацкого производства очень возрастные. «Им более 20 лет, каждый из них как минимум однажды проходил капитальный ремонт, – делится с «НИ» эксперт. – На этих машинах плохие катапультные кресла. При каждом втором катапультировании пилот рискует получить смертельную травму». Ежегодно с Л-39 происходит около двух крупных авиационных происшествий. Всего в России таких машин около 300, правда, многие из них уже не летают. По решению главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, полеты самолетов Л-39 были временно приостановлены. Эксперты оценивают эту меру положительно. «Временное прекращение полетов означает то, что инженерной службе дается указание проверить исправность тех или иных узлов техники или деталей, – пояснил «НИ» независимый специалист. – Эта мера оправданна».

Впрочем, по убеждению эксперта, самолетам Л-39 нужно искать замену. «На смену им должны прийти уже широко разрекламированные в России учебные самолеты МиГ-АТ и Як-130, – рассказывает эксперт «НИ» по безопасности полетов. – Но их серийное производство не налажено, всего сделано не более пяти таких машин. Если бы деньги, которые направляются сегодня на введение новой формы для военных, были потрачены на серийное производство в нашей стране новой учебной авиации, то подобных аварий было бы намного меньше. Каждый год должно изготавливаться примерно по 50 самолетов МиГ-АТ и Як-130».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: