Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Подозрительная» наружность

Жизнь иностранцев в России не становится безопаснее

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Вчера стало известно, что в минувшее воскресенье в Москве был убит гражданин Турции, а уроженец Южной Кореи – избит и ограблен. В первом случае нападавшие зарезали иностранца на лестничной клетке одного из жилых домов. Второй инцидент произошел прямо на улице. А в городе Пушкин под Санкт-Петербургом были арестованы трое молодчиков, подозреваемых в совершении 12 января этого года жестокого убийства гастарбайтера из Киргизии. Статистики нападений на иностранцев за прошлый год еще нет. Но, по данным МВД РФ, в 2006 году таких преступлений было 15 тысяч. Это на 17% больше, чем в 2005-м.

Вчера в городе Пушкин под Петербургом по подозрению в убийстве гражданина Киргизии были задержаны трое несовершеннолетних подростков. Трагедия произошла еще 12 января. Трое пьяных подростков, завидев гастарбайтера из Киргизии, напали на него, избили и ограбили. Но этим налетчики не ограничились. Они вспороли жертве живот, перерезали горло и вырезали на груди звезду. «По горячим следам была создана следственная бригада, и оперативники угрозыска ГУВД уже раскрыли это преступление, – сообщил «Новым Известиям» руководитель пресс-службы ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вячеслав Степченко. – Следственный эксперимент, проведенный в минувшие выходные, полностью изобличил задержанных молодых людей 1990, 1992 и 1993 годов рождения. Задержанные рассказали, где и как убивали случайного прохожего. Они признались, что отобрали у него 500 рублей и мобильный телефон, после чего нанесли жертве ножевые ранения в область шеи и спины». Чтобы скрыть следы преступления, подростки оттащили тело с пустыря в кусты, раздели труп и спрятали одежду. По данному факту вскоре было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «убийство». «Подозреваемые уже арестованы, теперь дело за судом», – добавил «НИ» Вячеслав Степченко.

Минувшее воскресенье оказалось несчастливым и для иностранных граждан, живущих в Москве. В Юго-Восточном округе был зарезан гражданин Турции, а на юго-западе столицы – избит и ограблен кореец. Труп 27-летнего уроженца Турции с множественными ножевыми ранениями милиция обнаружила в воскресенье вечером на лестничной площадке между девятым и десятым этажами в подъезде дома №16 по Грайвороновской улице. Рядом с телом была найдена связка ключей и мобильный телефон. Турок работал электриком в одной из столичных строительных компаний. Очевидцы утверждают, что его зарезали двое мужчин, предположительно – выходцев с Кавказа. Уголовное дело по статье «убийство» уже возбуждено. В милиции считают, что убийство турецкого гражданина было совершено с целью ограбления.

Впрочем, и этим воскресные нападения на иностранцев не исчерпываются. Еще одно преступление было совершено в столице против гражданина Южной Кореи. Как рассказала «НИ» руководитель пресс-службы УВД по Юго-Западному округу Марина Молокова, «кореец Чо Кеер был избит и ограблен у дома №10 по улице Марии Ульяновой». 40-летний менеджер по продажам запчастей около шести утра вышел купить продуктов. На выходе из магазина на него и напали трое неизвестных. «Они били его ногами, – поделился с «НИ» помощник консула Южной Кореи Канг Кенсо, который разговаривал с потерпевшим. – Чо Кеер не потерял сознание, но голова его была ужасно разбита». Неизвестные забрали у корейца две тысячи рублей, 150 долларов США и личные вещи. На «скорой» потерпевшего отвезли в Первую городскую больницу, где он находится до сих пор. В посольстве Южной Кореи в России полагают, что мотивом столь жестокого избиения вряд ли можно считать расовую ненависть. «Преступники, конечно, были славянской внешности, но нам кажется, что это было просто ограбление, – считает Канг Кенсо. – В шесть утра еще темно, поэтому Чо Кеер не рассмотрел грабителей. Он успел заметить, что это были молодые люди высокого роста».

Вообще же жизнь иностранцев в России становится все опаснее. Этого не отрицают и сами граждане зарубежных стран. Недавно исследовательская компания Romir Monitoring опросила 40 экспертов – представителей крупных зарубежных компаний, сотрудников посольств, культурных фондов и других организаций из 23 зарубежных стран. Большинство из них, ссылаясь на личный опыт жизни в Москве, заявили, что этот город – мягко говоря, не самый безопасный уголок на земле. По их мнению, милиция в Москве работает крайне неэффективно, не говоря уже о том, что сама представляет угрозу. Исследование показало, что живущие в столице иностранцы больше всего опасаются насилия со стороны организованных преступных группировок.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: