Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Школа химзащиты

В Оренбургской области выясняли, какое вещество привело к массовому отравлению учеников

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

По предварительным данным, ученики и учителя школы №3 города Сорочинска – в общей сложности 20 человек – пострадали от выброса диоксида азота. Похоже, что всему виной два местных предприятия по хранению и переработке нефти и газовая котельная. Эксперты утверждают, что в России очень остро стоит проблема расположения школ и детских садов. Детские учреждения зачастую находятся в индустриальных районах, и на здоровье ребят постоянно оказывают свое воздействие выбросы с промышленных предприятий.

Соседство школ с коптящими трубами часто оказывается небезобидным.<br>Фото: АР
Соседство школ с коптящими трубами часто оказывается небезобидным.
Фото: АР
shadow
Утром в минувшую пятницу ученики и учителя средней школы №3 города Сорочинска почувствовали неприятный резкий запах. «Было ощущение, что скопился какой-то газ, – рассказал «Новым Известиям» директор школы Сергей Шалин. – Странные запахи мы чувствовали и раньше, но были они гораздо слабее. В этот раз стояла безветренная и морозная погода, и, может быть, из-за этого концентрация газа была особенно сильной». Стойкий запах сразу насторожил руководство школы. А на втором уроке в кабинет директора пришла обеспокоенная медсестра. Она сказала, что к ней с жалобами на тошноту обратились несколько десятиклассников и ученики четвертых и пятых классов. Вскоре в школьный медицинский кабинет заглянули и четыре работника школы. «Я тут же принял решение о роспуске учеников, – говорит Сергей Шалин. – Прибывшие по вызову врачи «скорой помощи» зафиксировали отравление неизвестным газом у 14 детей и шестерых взрослых». Двух пятиклассников и одного ученика четвертого класса даже доставили в больницу. В понедельник школа опять заработала. По словам ее директора, все дети, кроме госпитализированных, снова сели за парты.

По предварительной информации Генпрокуратуры РФ, школьники и учителя отравились диоксидом азота. Этот газ может появиться в атмосфере, например, из-за автомобильных выхлопов: после сжигания топлива вырабатывается оксид азота, который под воздействием кислорода преобразуется в диоксид. Подозрение пало на два предприятия по переработке нефти и газовую котельную. «Котельная находится рядом с территорией школы, – рассказывает Сергей Шалин. – Это самая обычная котельная, которая дает тепло для микрорайона. А предприятия расположены в километре от нас, там, где проходит железная дорога. На них хранят и перерабатывают нефть, а потом отправляют ее по железной дороге». Впрочем, истинного виновника еще предстоит установить следователям. «Уже возбуждено уголовное дело, – сообщил «НИ» глава администрации Сорочинска Гузаир Шамбазов. – Точных данных о том, что это был за газ и откуда он появился, пока нет». На вопрос, будут ли власти города проверять, не находятся ли и другие местные школы рядом с опасными предприятиями, глава администрации ответил, что больше подобных предприятий в городе нет.

Проблема расположения школ и детских садов очень остро стоит по всей России. В конце прошлого года выбросы с газовых вышек стали причиной отравления пятерых школьников на хуторе Семисводный Краснодарского края. Школа располагалась всего в 600 метрах от вышек. Причиной концентрации газа стал сильный туман. Специалисты уверены: российские власти не уделяют должного внимания проблеме местонахождения дошкольных и общеобразовательных учреждений. «В Штатах школы находятся только в зеленой зоне, – сообщил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – В России же, по данным Управления делами президента, опасны для здоровья детей 27 тысяч школ». Особо остро проблема расположения школ и детских садов, по словам г-на Комкова, стоит в маленьких городах и в индустриальных районах. «Например, в городе Карабаш Челябинской области часто идут серные дожди, – продолжает Сергей Комков. – Сера – это продукт горения при выплавке меди на местном заводе. Зимой местных детсадовцев там стараются вообще не выпускать на улицу, потому что идет содержащий серу желтый снег».

Впрочем, ядовитые вещества выбрасывают не только крупные заводы. «Те же предприятия, переливающие нефть на железной дороге, могут стать виновниками отравлений людей, – заявил «НИ» сопредседатель группы «Экозащита» Владимир Сливяк. – В Калининградской области жители районов, расположенных рядом с такими предприятиями, жаловались на плохое самочувствие. Выбросы котельной также могут привести к отравлениям. Она же работает на газе, и в атмосферу выбрасываются продукты горения. Если в котельной есть проблема с оборудованием, то в воздух могут попасть вредные вещества». Усугубляет ситуацию и реструктуризация сельских школ. В селах многие учебные заведения закрываются, и дети начинают ходить в райцентры. «Из экологически чистых районов ребят тем самым приближают к городской грязи», – добавляет Сергей Комков.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: