Главная / Газета 4 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Василия Алексаняна оставили в СИЗО

Евгений ШИПИЛОВ
ИТАР-ТАСС.  КОНСТАНТИН КУЦЫЛЛО
ИТАР-ТАСС. КОНСТАНТИН КУЦЫЛЛО
shadow
В минувшую пятницу Симоновский районный суд Москвы отказался изменить меру пресечения для Василия Алексаняна (на фото). Страдающий рядом смертельных болезней бывший вице-президент компании ЮКОС остался в СИЗО «Матросская тишина».

«Было получено уже четыре указания Европейского суда по правам человека, в которых содержалось требование к властям России перевести Василия Алексаняна для лечения в специализированный стационар», – заявила «НИ» адвокат Алексаняна Елена Львова. Однако Симоновский суд постановил оставить избранную меру пресечения в отношении г-на Алексаняна без изменений. Во ФСИН России заявили, что Алексанян «сам отказывается от лечения». «Он лежит в тюремной больнице в инфекционном отделении – так, как это требуется в соответствии с законом», – пояснил «НИ» представитель ФСИН.

«Совершенно очевидно, что этому человеку нельзя оказать адекватную медицинскую помощь в тюремном стационаре, – говорит правозащитник, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Нет никого, кто бы принял радикальное решение, и Василий Алексанян был бы переведен в гражданскую больницу. У нас, как в советское время, никто не рискует действовать, все ждут указаний сверху». Удивляет и отсутствие реакции российских властей на предписания Европейского суда, указания которого, по словам адвоката Елены Львовой, обязательны для исполнения всеми органами власти, включая суд. «На решения Страсбурга мы реагируем только в материальной их части, – говорит Светлана Ганнушкина. – Если назначается какая-то компенсация, то она выплачивается, и выплаты эти стали называть «налогом на нарушение прав человека». Но сами права при этом продолжают нарушаться». Тем временем СИЗО №1 намерено подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против адвоката Алексаняна Елены Львовой за якобы недостоверные сведения о его лечении. Сама г-жа Львова пока отказалась комментировать такую инициативу СИЗО.

Как известно, Михаил Ходорковский для оказания моральной поддержки Василию Алексаняну еще в минувший вторник начал бессрочную сухую голодовку. «В пятницу Ходорковский начал пить воду», – сообщил «НИ» сотрудник пресс-центра Михаила Ходорковского Максим Дбар. А вчера из читинского СИЗО пришло сообщение, что Михаил Ходорковский чувствует себя нормально и получает жидкое питание. Это очень похоже на принудительное кормление, говорят эксперты.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: