Главная / Газета 4 Февраля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Пираты разбушевались

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ
Вчера стало известно, что в минувшую пятницу в Индийском океане пираты захватили российский ледовый буксир «Свитцер Корсаков». В Ространснадзоре «Новым Известиям» рассказали, что захваченное судно следовало из Санкт-Петербурга через Сингапур на Сахалин для работы на шельфовом проекте «Сахалин-2». На его борту находились шесть членов экипажа: двое англичан (капитан и старший механик) и четверо россиян – мастер Николай Березовский, второй механик Александр Речкунов и матросы Петр Симочкин и Евгений Комков. Все они – жители Сахалина.

По свидетельству очевидцев, недалеко от места захвата нашего судна находился военный корабль НАТО. Россия уже оповестила флот НАТО о захвате буксира. Правда, представители Североатлантического альянса пока официально не подтвердили запрос о помощи в освобождении российского судна. Вчера днем капитан буксира вышел на связь с компанией-судовладельцем и сообщил, что все шестеро членов экипажа чувствуют себя хорошо. «Обращаются с экипажем корректно, никаких жалоб на жестокость у ребят нет», – пояснили «НИ» в Ространснадзоре. Сахалинская компания-судовладелец через посредника ведет переговоры об освобождении экипажа судна. Похитители пока не выдвинули конкретных требований. В Ространснадзоре надеются, что ситуация благополучно разрешится через несколько дней. Захватчики отогнали ледовый буксир в порт столицы Сомали – Могадишо.

До сих пор остается открытым вопрос о том, кто, собственно, является захватчиком. «Мы полагаем, что на «Свитцер Корсаков» могли напасть пираты, – рассказали «НИ» в Департаменте информации и печати МИД РФ. – Но точной информации пока нет». Появление пиратских судов у берегов Сомали – вовсе не редкость. По данным Международного морского бюро, за прошлый год в водах этой страны пираты напали на 31 корабль. Обычно во время захватов иностранных судов морские разбойники требовали выкуп за корабль и его команду. Эти пережитки прошлого, о которых в развитых странах знают по романтическим фильмам, в Сомали совсем не удивительны. Часть территории страны вообще не контролируется правительством (некоторые районы африканского государства находятся под властью исламистской группировки «Совет исламских судов»). Напомним, в Сомали с 1991 года нет никаких российских представительств.

Российские моряки не раз сталкивались с «бравыми» сомалийскими корсарами. Так, в феврале 2003 года пираты попытались захватить российский танкер «Моннерон», который направлялся из Саудовской Аравии в Кению. Захватчики целый час преследовали судно, стреляя по нему из автоматов и гранатометов, но танкеру удалось ускользнуть. А в 2001 году четыре российских рыбака попали в плен к сомалийской вооруженной группировке. Бандиты почти два месяца удерживали моряков, требуя выкуп. Ситуацию удалось разрешить дипломатическими силами нескольких государств.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: