Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Перемещение из Бишкека в Москву

Суд не признал факт похищения сенатора Изместьева в Киргизии

СЕРГЕЙ ГОРЕЛОВ

Басманный суд столицы отказался удовлетворить жалобу адвокатов бывшего сенатора Игоря Изместьева на отказ в возбуждении уголовного дела по факту похищения их подзащитного спецслужбами в аэропорту Бишкека и насильной пересадки в самолет на Москву в январе 2007 года. Официальные обвинения и взятие под стражу Игоря Изместьева были произведены немедленно после приземления в «Домодедово», с тех пор сенатор находится в СИЗО.

Дело бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, и без того знаменитое непредсказуемостью процессуальных оборотов, грозит новым скандалом. Напомним, что Игорь Изместьев был арестован в январе 2007 года в аэропорту Бишкека и с тех пор содержится в Бутырском изоляторе по обвинению в причастности к серии заказных убийств, приписываемых «кингисеппской» группировке киллеров. В начале января последние из «кингисеппских» были осуждены. Согласно приговору, «банда» состояла из трех человек, причем все семеро осужденных, по мнению присяжных, заслужили снисхождение. В марте 2007 к разным срокам (до 12 лет) суд приговорил других подозреваемых по разрозненным уголовным делам о «кингисеппских киллерах».

Дело Игоря Изместьева было выделено в отдельное производство, обвинения бывшему сенатору строятся на показаниях главного потерпевшего, предпринимателя Юрия Бушева. Бывшую гражданскую жену Бушева нотариуса Галину Перепелкину Изместьев якобы «заказал» в 2001 году. Правда, как заявил в суде Изместьев, смерть Перепелкиной оказалась выгодна Бушеву – в обход всех родственников он получил обширное наследство покойной. Кроме того, Перепелкина участвовала в финансовых операциях Бушева и была в курсе всех его дел, а ее внезапная смерть произошла в тот момент, когда Бушева подозревали в незаконных операциях с нефтью. Был Юрий Бушев знаком и с другой жертвой «кингисеппских», будто бы казненной по заданию Изместьева, – сотрудником танкерной фирмы «Ронекс» Олегом Булатовым. Булатов работал в одной из нефтетрейдерских компаний Бушева. Кстати, именно у этой компании произошел многомиллионный спор с Башкирской нефтехимической компанией, где работал главбухом еще один убитый якобы по заказу Изместьева – Валерий Сперанский. В момент убийства Юрий Бушев уже несколько месяцев содержался в уфимском СИЗО по обвинению в мошенничестве. Кроме того, Юрий Бушев обвиняет Изместьева в нескольких неудачных покушениях на себя самого. Бушев считается потерпевшим по нашумевшему делу бывшего подводника Александра Пуманэ, который, по версии следователей, приехал в Москву из Кингисеппа и собирался взорвать Юрия Бушева.

После ареста Игорь Изместьев потребовал возбудить уголовное дело по факту его похищения и незаконного задержания. В Бишкек Изместьев прилетел по приглашению премьер-министра Киргизии и уже имел обратный билет в Цюрих. Однако в аэропорту «Манас» его задержали местные спецслужбы и передали троим неизвестным, говорившим по-русски. Затем с применением угроз и насилия Изместьева пересадили в самолет до Новосибирска, а потом переправили в Москву. Защите показалось подозрительным, что на запрос в новосибирский аэропорт «Толмачево» начальник местного ЛОВД Сухих ответил, что у него «…сведений о сопровождении Изместьева сотрудниками МВД, а также о применении в отношении него мер задержания в зале приема официальных делегаций не имеется». «В качестве оснований для отказа в возбуждении уголовного дела по факту похищения Игоря Изместьева приводятся такие обстоятельства, как то, что Изместьев по документам был задержан в «Домодедово». Материалов об экстрадиции Изместьева нет, и ходатайство о его выдаче в Киргизию не отправляли. Органы ФСБ оставили без исполнения поручение следствия о розыске Изместьева, очевидно потому, что он ни от кого не скрывался и не получал никаких повесток», – говорит адвокат бывшего сенатора Сергей Антонов. – Мы считаем, что все эти обстоятельства подтверждают слова подзащитного о похищении. Если похищения не было, то зачем Изместьеву в течение суток делать внезапные перелеты из Киргизии в Новосибирск и в Москву? Тем более что сам он объясняет это умышленными насильственными действиями неизвестных».

Тем не менее Басманный суд отклонил повторную жалобу адвокатов Игоря Изместьева. А чуть ранее, 11 января, тот же Басманный суд отклонил другую жалобу защиты Изместьева. По утверждению адвокатов, в изолятор к бывшему сенатору зачастили оперативники МВД и ФСБ, которые проводят беседы с Изместьевым без их присутствия. Мотивировка судебного отказа также была довольно оригинальной: конституционное право гражданина на защиту не оказалось нарушено, поскольку в ходе устных бесед Изместьева с оперативниками никаких процессуальных документов не составлялось.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: