Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Это точно не теракт»

В Орле на автобусной остановке взорвался мужчина

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера рано утром в городе Орле прогремел мощный взрыв. Погиб один человек. Следствие предполагает, что именно он и принес самодельное взрывное устройство. Сейчас рассматривается несколько версий произошедшего, теракт исключается. Сыщикам еще предстоит выяснить, пытался ли мужчина самостоятельно установить взрывчатку на остановке.

Самодельное взрывное устройство сработало примерно в 4.25 утра на остановке общественного транспорта «Магазин «Орел», расположенной на Октябрьской улице. В дневное время это место очень оживленное: рядом находятся два крупных магазина, школа милиции и большой завод. «Ночью я проснулась от громкого хлопка, – поделилась с «Новыми Известиями» горожанка Татьяна, проживающая рядом с местом происшествия. – Но вспомнила я об этом только утром, когда пришла на остановку. Стекла в ларьках были выбиты, особенно пострадал магазинчик «Дары моря». Мне даже показалось, что взрыв произошел внутри магазина. На самой остановке – грязное месиво из снега, перемешанного с кровью».

Прибывшие на остановку оперативники обнаружили труп мужчины средних лет. «Его личность пока устанавливается, – сообщила «НИ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Орловской области Ольга Берникова. – Тело пострадало сильно, но опознать его возможно. На вид погибшему около 30. Похоже, что взорвалось именно самодельное взрывное устройство, бывшее при потерпевшем». По городу тем временем поползли зловещие слухи и пересуды, появилась даже версия теракта. «Конечно, жутко, что в нашем городе произошел взрыв, очень неприятно и тревожно, – переживает Татьяна. – Мама уже дала мне массу наставлений, попросила вообще лишний раз никуда не выходить».

Однако в Следственном комитете информацию о теракте не подтвердили. «Не исключена ни одна из версий произошедшего, – заявила «НИ» Ольга Берникова. – Но против версии теракта говорит то, что взрыв произошел рано утром, когда общественный транспорт еще не начал работать, а на остановке, кроме погибшего мужчины, никого не было». Какие-либо подробности в интересах следствия пока не разглашаются. По факту взрыва возбуждено уголовное дело по части второй статьям 105 «убийство, совершенное общеопасным способом» и 222 УК РФ «незаконное приобретение, хранение и ношение оружия и взрывчатки».

Тем временем продолжается расследование взрыва, прогремевшего 31 октября прошлого года в автобусе в Тольятти. С тех пор было выдвинуто несколько версий произошедшего, однако официального подтверждения ни одна из них пока не получила. Появился лишь главный подозреваемый – 21-летний Евгений Вахрушев, который якобы и перевозил внезапно сработавшее взрывное устройство. Впрочем, в пресс-службе Следственного комитета Самарской области «НИ» вчера опровергли информацию о том, что Вахрушев является подозреваемым. «Называть его подозреваемым неверно, потому что согласно УК подозреваемый – это тот, в отношении кого возбуждено уголовное дело и кому избрана мера пресечения, - пояснили «НИ» в пресс-службе. – Это дело расследуется, а ход следствия мы пока не комментируем. Когда будут готовы выводы, мы их озвучим».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: