Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

За Рекса ответит

Человек, убивший собаку, получил реальный и вполне суровый приговор

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера стало известно, что суд города Всеволожский Ленинградской области приговорил убийцу собаки к полутора годам колонии строгого режима. Местный житель Михаил Коренной зарезал безобидного пса Рекса из хулиганства. По словам экспертов, реальные сроки за убийства четвероногих друзей вполне оправданы. Но парадокс в том, что хозяева собак, насмерть загрызающих людей, часто остаются в России безнаказанными.

Драматичная история, разыгравшаяся в Ленобласти, началась еще 16 марта 2006 года. Вечером 47-летний безработный Михаил Коренной пил пиво со своим другом, живущим в поселке имени Морозова Всеволожского района. В этот момент домой вернулась супруга его товарища. Она рассказала, как у подъезда на нее набросилась собака. «Позже осужденный признавался, что никаких укусов у женщины не видел», – пояснила «Новым Известиям» гособвинитель по этому делу Наталья Емельянова. Коренной вышел за сигаретами и увидел в подъезде «обидчика» женщины – пса по кличке Рекс, принадлежавшего жившей в доме семейной паре. Подвыпивший мужчина схватил собаку за шею и шесть раз ударил ее ножом в бок. Хозяева пса, тяжело переживавшие потерю любимца, обратились в милицию.

В суде адвокат г-на Коренного пыталась доказать, что убийство мужчина совершил в целях самозащиты – якобы собака лаяла и кидалась на него. Но свидетели эту версию опровергли. Суд не поверил живодеру, сочтя, что тот прирезал собаку из хулиганства. Михаил Коренной был признан виновным по статье 245 УК РФ «жестокое обращение с животными» и приговорен к 1,5 года колонии строгого режима. «Суровость приговора объясняется тем, что ранее Михаил Коренной сидел за изнасилование», – пояснила гособвинитель. Отметим, что российские суды уже не впервые дают убийцам животных реальные сроки. 10 января суд города Сызрань Самарской области приговорил к году условно местного жителя г-на Макарова, который, будучи пьяным, на глазах у маленькой девочки тяжело ранил ножом ее собаку. А 25 мая 2006 года житель села Среднебелая Ивановского района Амурской области был осужден на три года и девять месяцев за убийство одного кота и за жестокое обращение с другим.

«Если животное убивают из хулиганских побуждений и с особой жестокостью, то реальные сроки оправданы», – сообщил «НИ» адвокат Юрий Костанов. «Велика вероятность того, что человек, без объективной необходимости убивающий животное, может выместить свою агрессию и на людях, – выразила «НИ» свое мнение психолог Ольга Меженина. – А если убийство животного происходит на глазах у ребенка, для него это может оказаться травмой на всю жизнь. Малыши начинают чувствовать себя абсолютно беззащитными, и этот невротический страх способен вылиться в сильную фобию».

В то же время в России часто бывает так, что люди оказываются куда более беззащитными перед агрессией со стороны четвероногих. Несколько лет назад в Санкт-Петербурге мастифф набросился на 11-летнего мальчика, игравшего с бумерангом. Среагировав на резкое движение ребенка, собака вцепилась зубами в голову мальчика и стала рвать на куски. Операция обошлась родителям в 126 тыс. долларов.

Однако все, чего им удалось добиться от правосудия, это штраф в размере 100 рублей, который заплатил хозяин зверя. «Бойцовские собаки потенциально опасны, и их хозяев в подобных случаях надо наказывать максимально строго, – заявил «НИ» адвокат Евгений Черноусов. – Ощутимые штрафы нужны даже за вывод такого пса на улицу без намордника».

«Дисциплина владельцев собак в последние годы ухудшилась, отсюда и массовые трагические случаи, – рассказал «НИ» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев. – Сейчас депутаты готовят поправки в УК, ужесточающие санкции для хозяев агрессивных псов». По действующему сегодня законодательству человек, совершивший преднамеренное убийство и выбравший орудием преступления бойцовского пса, вообще не понесет наказания. «В России нет федерального закона о животных, – пояснил Николай Тулаев. – Нет даже и серьезного законопроекта, который мог бы быть вынесен на обсуждение депутатами».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: