Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Во Владивостоке совершено покушение на первого вице-губернатора края Сергея Сопчука

Дмитрий КЛИМОВ, Владивосток
Вчера утром в столице Приморья был ранен первый вице-губернатор края Сергей Сопчук. Он вышел из своего коттеджа, расположенного недалеко от центра города, и сел в служебный джип, как вдруг к машине подбежал мужчина, одетый в камуфляж, и дважды выстрелил в чиновника из пистолета с глушителем. Пули прошли через лобовое стекло и переднюю дверь. Чиновник получил ранения в плечо и кисть руки. Нападавший скрылся с места преступления на автомобиле Toyota Coronа. В милиции «НИ» заявили, что в политика стрелял профессионал, не ставивший цели убить жертву. Водитель вице-губернатора отвез его в городскую клиническую больницу. Врачи срочно сделали ему операцию и извлекли пули. Спустя три часа Сергея Сопчука перевели из реанимации в общую палату, у дверей которой выставили охрану. В администрации Приморского края «НИ» не стали комментировать происшествие. Пресс-служба приморской администрации лишь сообщила, что после операции здоровью Сопчука ничего не угрожает.

Во Владивостоке был объявлен план «Вулкан». Наряды милиции и ГИБДД досматривали все машины, которые казались им подозрительными. Правда, отыскать возможных преступников не удалось. Уголовное дело возбуждено по статьям 30 «приготовление к преступлению» и 105 УК РФ «покушение на убийство». Наиболее вероятной стала версия, связанная с профессиональной деятельностью Сергея Сопчука. За последние десять лет он прошел путь от сельского предпринимателя до вице-губернатора, курировавшего подготовку к форуму АТЭС в 2012 году. С 1997-го по 2001 год Сопчук был депутатом Думы Приморского края, работал в комитете по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. В 2002 его вновь избрали депутатом Законодательного Собрания Приморского края. В течение пяти лет он был его председателем. В сентябре 2007 года Сопчука назначили первым вице-губернатором Приморья.

Раньше покушений на вице-губернаторов в крае не было. Поэтому полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов взялся лично контролировать ход расследования по делу о покушении на Сергея Сопчука. Об этом вчера сообщила пресс-секретарь полпреда Наталья Боглевская.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: