Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Прощай, Америка

Россия наверняка не выдаст США Семена Могилевича

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера адвокаты владельца сети парфюмерных магазинов «Арбат Престиж» Владимира Некрасова и консультанта компании «Эвергейт» Семена Могилевича (Сергея Шнайдера) обжаловали арест своих подзащитных. Бизнесменов взяли под стражу в конце минувшей недели. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов. Завтра следствие предъявит предпринимателям официальные обвинения. Столичная милиция тем временем ищет предполагаемую сообщницу коммерсантов – адвоката Ольгу Шнайдер. Супруга Семена Могилевича пропала без вести.

Авторитетного предпринимателя разыскивали на нескольких континентах.<br>Фото: ИТАР-ТАСС.  ПРЕСС-СЛУЖБА МВД РОССИИ ПО ЦФО
Авторитетного предпринимателя разыскивали на нескольких континентах.
Фото: ИТАР-ТАСС. ПРЕСС-СЛУЖБА МВД РОССИИ ПО ЦФО
shadow
Вчера утром защитники интересов гендиректора и владельца фирмы «Арбат Престиж» Владимира Некрасова подали кассационную жалобу на его арест в Останкинский суд столицы. В этом суде 24 января было разрешено взять бизнесмена под стражу. «Сторона обвинения не предоставила достаточных оснований для ареста моего подзащитного», – пояснил «Новым Известиям» адвокат предпринимателя Александр Добровинский. Напомним, что бизнесмена арестовали в связи с подозрениями в неуплате налогов на сумму 49 млн. рублей. По словам юриста, в среду утром следствие намерено предъявить Некрасову официальное обвинение, которое защита, впрочем, считает абсурдным. «Я не вижу в этом деле никаких доказательств вины Владимира Некрасова, – поделился с «НИ» адвокат. – Компании-поставщики не заплатили налоги. Причем тут мой подзащитный?». Юрист полагает, что Некрасов стал жертвой передела собственности. Адвокаты другого фигуранта дела – консультанта компании «Эвергейт» Сергея Шнайдера, арестованного вместе с Некрасовым, – также вчера обжаловали его содержание под стражей. «В среду ему должно быть предъявлено обвинение по статье 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов», – сообщил «НИ» его адвокат Александр Погонченков. По этой статье Шнайдеру грозит до шести лет лишения свободы.

Весь вчерашний день московская милиция вела поиски еще одного фигуранта дела – супруги Александра Шнайдера адвоката Ольги Шнайдер. По версии следствия, именно она вела налоговые дела фирмы Владимира Некрасова. «Ольга пропала в пятницу вечером, после проведенного в ее квартире обыска, – рассказал «НИ» ее адвокат Евгений Щеглов. – Ни у меня, ни у родственников до сих пор нет никакой информации, где она может быть». По словам защитника, в ночь на субботу, около 1.30, отец Ольги написал заявление об ее исчезновении в ГУВД Москвы. «Мы начинаем поиски женщины сразу после подачи заявления, – пояснил «НИ» начальник управления по работе с печатными СМИ ГУВД Москвы Владимир Коробков.

В то же время остается открытым вопрос об экстрадиции 61-летнего Семена Могилевича. Американская сторона официально заявила о том, что хотела бы добиться выдачи разыскиваемого ФБР бизнесмена. «В 2003 году суд присяжных восточного округа штата Пенсильвания заочно обвинил Могилевича в рэкете, махинациях с ценными бумагами и денежными переводами, а также в отмывании денег», – признались «НИ» в пресс-службе посольства США в России. Речь идет о хищении более 150 млн. долл. За это по законам США бизнесмену грозит 390 лет тюрьмы. Впрочем, эксперты утверждают, что заполучить Могилевича американской стороне будет почти невозможно.

«У России с США нет договора об экстрадиции, и согласно 61 статье нашей Конституции мы своих граждан выдавать не можем», – объяснила «НИ» пресс-секретарь Российского бюро Интерпола Татьяна Трунаева. Однако юристы утверждают, что эти препятствия нетрудно обойти, если будет доказана фиктивность российского гражданства Могилевича. В этом может помочь то, что у Могилевича есть еще два гражданства – Венгрии и Израиля. Правда, такой вариант развития событий в Интерполе сочли маловероятным. «Действительно, в этом случае может быть рассмотрен вопрос об экстрадиции, – считает Татьяна Трунаева. – Но в этом случае обвиняемый должен быть лишен гражданства по решению суда, а это достаточно длительный процесс».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: