Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Привезли в гараж и посадили на цепь»

Милиции удалось освободить студентку МГИМО, которую бандиты взяли в заложники

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера стало известно об освобождении 20-летней студентки МГИМО, похищенной в минувший четверг на проспекте Вернадского в Москве. Более 30 часов преступники удерживали девушку в подвале гаража и в качестве выкупа требовали от ее родителей 60 тыс. долларов. Отец потерпевшей сразу обратился в милицию, и похитителей удалось задержать, а девушку – освободить. Эксперты заверили «НИ», что единственный эффективный способ борьбы с вымогателями – незамедлительное обращение в правоохранительные органы.

В четверг вечером в отдел по борьбе с организованной преступностью Юго-Западного округа столицы обратился 50-летний мужчина. «Он рассказал, что неизвестные похитили его 20-летнюю дочь, студентку одного из престижных вузов, – сообщил «Новым Известиям» пресс-секретарь столичного УБОП Игорь Цирульников. – За ее освобождение вымогатели требовали полтора миллиона рублей. Отец пострадавшей принял единственно правильное решение в этой ситуации – обратиться в милицию». К работе подключился третий отдел УБОП ГУВД по Москве, который занимается борьбой с вымогательствами и похищениями. «Наши сотрудники опросили однокурсниц девушки, – продолжает г-н Цирульников. – Выяснилось, что после занятий студентки, как обычно, пытались поймать такси, чтобы доехать до ближайшего метро». Одна из них остановила частника на вишневой «десятке».

За рулем автомобиля оказался 48-летний москвич. В заранее условленном месте к нему в машину подсели двое подельников. Мужчины надели девушке на глаза лыжные очки, замазанные черной краской, сковали руки наручниками и перевезли на другой конец города, в гаражный кооператив на улице Красная Сосна. Там преступники спрятали свою жертву в гараже. Узнав у нее телефон родителей, они стали требовать у них выкуп. «В гараже есть смотровая яма, а от нее прокопана еще целая комната под землю, – говорит Игорь Цирульников. – В этом помещении ее держали в наручниках, прикованной к цепи».

К счастью, сокурсницы похищенной запомнили автомобиль злоумышленников, и уже в ночь на субботу оперативники нагрянули в гараж, задержали бандитов и освободили пленницу. Преступниками оказались трое безработных жителей северо-востока Москвы. Как выяснилось, в октябре ими было совершено похожее похищение: голосующую студентку МГИМО подобрали неизвестные, а с родителей потребовали 50 тыс. долл. Тогда родители пошли на поводу у вымогателей и не стали обращаться в милицию, заплатив выкуп. Игорь Цирульников не исключает, что на счету банды больше, чем два похищения. «При обыске в гараже обнаружены элементы военного вооружения, милицейской формы и обрез охотничьего ружья калибра 16 миллиметров, 17 патронов от пистолета Макарова и автомат Калашникова», – добавляет пресс-секретарь УБОП.

Впрочем, последнее похищение можно было предотвратить, если бы после октябрьского похищения родители обратились в милицию. «Если ваших родных взяли в заложники, нужно тотчас обращаться в милицию, – объяснил «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Бандиты часто не сдерживают обещаний и, получив выкуп, убивают жертву, ведь она их видела, слышала и может опознать».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: