Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Авторитет в «Престиже»

США могут потребовать выдачи Семена Могилевича, задержанного по делу крупной парфюмерной сети

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Бизнесменам Владимиру Некрасову и Семену Могилевичу (по паспорту – Сергею Шнайдеру) сегодня могут быть предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов. Им грозит лишение свободы на срок до шести лет. Также стало известно, что Семен Могилевич хорошо известен на Западе как крупный криминальный авторитет. Не исключено, что его выдачи будет добиваться ФБР. Но вопрос о том, выдаст ли его Россия, остается открытым.

В минувшие выходные стали известны подробности дела компании «Арбат Престиж», в рамках которого 23 января были задержаны владелец этой компании Владимир Некрасов и его деловой партнер, 61-летний Семен Могилевич. По документам последний проходил как консультант агентства «Эвергейт». Их задержали около Центра международной торговли, в котором бизнесмены вели переговоры. Вскоре стало известно, что предпринимателей подозревают в уклонении от уплаты налогов в размере 49 млн. рублей с использованием фиктивных фирм «Магнолия», «Алкион» и «Оригинал». Впрочем, защитник интересов г-на Некрасова тут же вступился за своего подопечного. «Некрасов подписывает от 100 до 300 договоров на покупку товара в день, – рассказал «Новым Известиям» адвокат Александр Добровинский. – В обязанности покупателя не входит проверка контрагента». Тогда же защитник заявил и о возможном переделе рынка, с которым и может быть связано задержание его клиента.

Казалось, что второй задержанный, Семен Могилевич, не имеет отношения к известной парфюмерной сети. Но следствие полагает, что именно он, а не Некрасов, является хозяином «Арбат Престижа», а значит, также может быть причастен к делу. В российских и западных правоохранительных органах Семен Могилевич считается крупным криминальным авторитетом. Он хорошо известен московским милиционерам – в 80-е годы его имя связывали с Люберецкой группировкой, а в 90-е СМИ называли его «кассиром Солнцевской преступной группировки». По словам представителей МВД России, его разыскивают сразу в нескольких странах. В частности, правоохранительные органы США подозревают Могилевича в мошенничестве с отмыванием денег и рэкете. Следователи полагают, что в результате одной только махинации преступники получили 150 млн. долларов. По законам США бизнесмену грозит 390 лет тюрьмы.

Все эти данные позволяют говорить о возможной выдаче Семена Могилевича США. Это подтвердил и заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. В конце минувшей недели он заявил, что если задержанный действительно является разыскиваемым США Семеном Могилевичем, то департамент юстиции и ФБР направят запрос на выдачу бизнесмена. Однако Россия не может выдавать своих граждан по требованию других стран. Чтобы передать бизнесмена США, правоохранительным органам нужно будет признать российское гражданство Могилевича фиктивным. Этому может помочь то, что Могилевич, будучи уроженцем Киева, в конце 80-х получил гражданство Венгрии, а начале 90-х годов – гражданство Израиля и некоторое время жил в этой стране. По некоторым данным, российское гражданство он получил в 1996 году.

«В данном случае вопрос экстрадиции вполне возможен, – объяснил «НИ» адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Когда дело не выгодно держать внутри России, правоохранительные органы предпочитают выдать задержанного. Признание гражданства фиктивным возможно в трех случаях: если получение гражданства сопровождалось нарушениями, если при получении гражданства человек подал фиктивные или незаконные или просроченные документы и если он утаил, что является гражданином другой страны. Также можно поднимать вопрос о фиктивном гражданстве, если человек женился, будучи подданным другой страны и, получая новое гражданство, не отказался от старого. К сожалению, этот вопрос в России до конца не проработан, здесь существует целый ряд правовых пробелов, которые могут оказаться на руку правоохранительным органам».

Уже сегодня, скорее всего, Владимиру Некрасову и Семену Могилевичу будут предъявлены обвинения. Пока же возбуждено уголовное дело по части второй статьи 199 УК РФ «уклонение от уплаты налогов и сборов с организацией в особо крупном размере». Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: