Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Пейзаж после битвы

Несанкционированный митинг в Ингушетии превратился в настоящую бойню

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера из ГУВД Назрани начали отпускать горожан, накануне задержанных на митинге ингушской оппозиции. Многие теперь намерены жаловаться на правоохранителей, которые, по словам людей, применяли электрошок и били участников митинга дубинками. Во время разгона демонстрации пострадали и журналисты центральных средств массовой информации. Они были сильно избиты.

Митинговавшая в Назрани оппозиция получила суровый отпор со стороны силовиков.<br>Фото: AP. MUSA SADULAYEV
Митинговавшая в Назрани оппозиция получила суровый отпор со стороны силовиков.
Фото: AP. MUSA SADULAYEV
shadow
В Назрани сегодня только и говорят, что о митинге, который должен был состояться в субботу. Организовавшие акцию оппозиционеры надеялись собрать на площади Согласия около 10 тысяч человек. Акция продлилась совсем недолго. Митингующие выступали «против коррупции и терроризма» в республике. Правоохранительные органы объявили мероприятие незаконным. «Все бы закончилось без побоев и нарушений, если бы власти позволили провести мирное собрание, – поделилась с «Новыми Известиями» представитель правозащитного центра «Мемориал» в Назрани Екатерина Сокирянская. – С другой стороны, организаторы предполагали, что милиция окажет сопротивление, и даже провоцировали жесткое поведение силовиков». Между демонстрантами и милиционерами возникла драка.

Напомним, что еще в пятницу в Ингушетии было объявлено о начале контртеррористической операции. Сотрудники милиции и ФСБ предупреждали всех жителей, что им не разрешается устраивать массовые сборища, а любые митинги будут подавлены. Но, несмотря на то, что на улицах Назрани выставили кордоны ОМОНа, в субботу к площади Согласия двинулась колонна примерно из 200 молодых людей. Основную часть митингующих составляли молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, но в толпе попадались и подростки.

«Митингующие подозревали, что их не пропустят, поэтому заранее вооружились бутылками с зажигательной смесью и камнями, – рассказал «НИ» правозащитник, специалист по Северному Кавказу Московской Хельсинкской группы Асламбек Акаев. – Как только толпу попытались остановить, в сотрудников милиции полетели камни и бутылки». По словам бастующих, сотрудники милиции начали стрелять поверх голов. После этой стрельбы правоохранителям удалось разбить толпу на несколько маленьких частей и загнать молодежь с главной улицы во дворы. «Сотрудников милиции было гораздо больше, и они задерживали всех, кто попадался им под руку, – рассказала «НИ» Екатерина Сокирянская. – Милиционеры били демонстрантов дубинками, применяли электрошок и нервно-паралитический газ».

Среди людей, следивших за начавшейся бойней, оказались и журналисты центральных СМИ. «Сотрудники ОМОНа быстро вычислили, кто в толпе является репортером, – пояснил «НИ» корреспондент Радио «Свобода» Данила Гальперович. – Кроме того, они сразу задерживали прибывающих на место сотрудников СМИ. При задержании лично у меня отобрали все вещи, в том числе сотовый телефон и бумажник. Правда, позже вернули, но из кошелька исчезли все деньги. В общей сложности в ГУВД нас продержали около восьми часов. Допрос нам устроили сотрудники прокуратуры. Оказалось, что из-за контртеррористической операции мы якобы не имеем права находиться в республике и освещать происходящие там события. Под охраной 15 сотрудников ОМОНа нас вывезли во Владикавказ».

По словам правозащитников, двух журналистов сильно избили и не выпускали из здания ГУВД. Фотограф информагентства «РИА Новости» Саид Царнаев и специальный корреспондент газеты «Твой день» Мустафа Куркиев снимали на камеру, как митингующие бросают бутылки с зажигательной смесью в здание редакции местной газеты «Сердало». При задержании Мустафу Куркиева сильно избили, у него пробита голова и поранена шея. По рассказам правозащитников, которые связывались с задержанными, их обвиняют в поджоге редакции. «Мне казалось, что всех журналистов центральных СМИ вывезли во Владикавказ, – выразил «НИ» свое недоумение пресс-секретарь прокуратуры Ингушетии Владислав Световцев. – Могу точно сказать, что на 39 человек возбуждены административные дела в связи с их участием в несанкционированном митинге. Самих организаторов задержать не удалось». Организаторы акции сейчас скрываются и не выходят на связь. Однако на 23 февраля они назначили проведение очередного митинга в Назрани.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: