Главная / Газета 25 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Ночной позор

Валерий Яков, главный редактор газеты «Новые Известия»
В конце минувшего года «Новые Известия» в очередной раз подняли на своих страницах тему бесконечных злоупотреблений со стороны городских служб, отвечающих за эвакуацию автомобилей с улиц города. В материале «Капкан у обочины» (НИ, 24.09.07) приводилось множество конкретных примеров – с фамилиями пострадавших людей, с реальными ситуациями и адресами, с расценками вымогателей, берущих взятки на любом этапе – от момента погрузки машины до ее выдачи со штрафстоянки. Мы искренне полагали, что такая публикация, насыщенная фактическим материалом, привлечет внимание руководства «Городской службы перемещения транспортных средств» к тем злоупотреблениям, которые творятся в рамках так называемой эвакуации, и поможет положить конец бесконечной системе вымогательства взяток и издевательств над людьми. Но шефы эвакуаторщиков поступили проще – они подали на газету в суд.

В исковом заявлении говорится, что упомянутая статья «содержит ложные сведения, порочащие деловую репутацию». И далее на восьми страницах методично разбирается по фразам публикация «НИ». Авторы иска в ответ на каждый наш реальный пример отвечают цитатой из постановлений, положений и пр. документов, которыми должны руководствоваться эвакуаторщики. И тем самым якобы доказывают полную безупречность представителей службы. Практически все утверждения журналистов, основанные, повторяю, на абсолютно конкретных примерах, названы теперь в иске ложными. И порочащими деловую репутацию, о наличии которой еще можно поспорить.

Нельзя сказать, чтобы появление этого иска стало для нас большой неожиданностью. Московские чиновники давно уже набили руку выяснять отношения с журналистами в суде, не без оснований полагая, что столичный суд займет верную позицию вне зависимости от того, кто на самом деле прав. Такой метод «устранения недостатков» значительно более удобен, чем реальная работа над их устранением. И на заседаниях столичного правительства проще доложить руководству города, что журналисты врут и на них подано в суд, нежели объясняться, почему родное ведомство стало проклятием для тысяч людей.

И почему нормальная идея о наведении порядка на улицах и парковках города снова искажена до безобразия, в очередной раз превращена в систему унижений, издевательств и коррупции. Причем всеми участниками процесса – и сотрудниками ДПС, и парковщиками, и эвакуаторщиками.

Каждую ночь в столице нашей родины разворачиваются настоящие войны, которые вполне могли бы послужить темой для очередного блокбастера авторов «Ночного дозора». Колонны эвакуаторов устраивают настоящую охоту за автомобилями, беспечно оставленными их владельцами у кинотеатров, ночных магазинов, клубов и вокзалов. Охотники прекрасно знают, что ночью автовладельцы особенно уязвимы – им некуда жаловаться, некуда деваться. Путь один – платить, платить, платить. Вся система работы эвакуаторщиков вкупе с сотрудниками ДПС выстроена таким образом, чтобы человек, попавший в их невод, был максимально унижен и обобран. Практически каждый день и особенно каждую ночь десятки людей становятся жертвами этой коррупционной машины, издевательски перемалывающей всех без разбору. Стремление городских властей хоть как-то справиться с соблюдением правил парковок полностью дискредитируется этими ночными стаями. Да и не только ночными. Причем от увеличения числа эвакуаторов на улицах города не улучшается ситуация с парковками. Растет лишь число взяток.

В сегодняшней публикации наших репортеров мы снова приводим реальные примеры издевательств над людьми. Мы не оправдываем их за те нарушения, которые они, возможно, совершили, паркуя автомобиль. Но мы уверены, что ни одна структура города, и уж тем более государственная, не вправе превращать наказание за мелкое нарушение ПДД в систему унижений и вымогательств. Поэтому «Новые Известия» искренне благодарны «Городской службе перемещения транспортных средств» за поданный иск. Мы сделаем все возможное для того, чтобы это судебное заседание стало не расправой над репортерами, рассказавшими правду, а судом над системой унижений и коррупции. Поэтому «НИ» приглашают в качестве свидетелей на процесс всех, кто пострадал от этой системы, кто вынужден был унижаться, переживать и платить, платить, платить. Приглашаем правозащитников, адвокатов и коллег. Мы будем постоянно публиковать подобные истории на страницах «НИ» и на сайте газеты, а подборки этих материалов направлять руководству города и в правоохранительные органы. Мы не теряем надежды, что общими усилиями нам все же удастся переломить эту полукриминальную систему и положить конец не только ночному позору на улицах Москвы. Но и дневному тоже. Хотя бы в одной сфере.



Читайте: «Капкан у обочины». Эвакуация машин в Москве превратилась в высокодоходный бизнес, нарушающий Конституцию, НИ 24 сентября 2007 г.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Карманная эвакуация

В Москве может появиться еще не одна служба по перемещению машин

Старый «конь» борозды не портит

Очищая столицу от бесхозных машин, эвакуаторщики увозят на утилизацию и пригодные для езды авто

Переместить нельзя, помиловать

Московские водители получили некоторые поблажки в процессе эвакуации своих авто на штрафстоянки

Плата за доверчивость

Автовладельцы, продавшие свои машины по доверенности, рискуют столкнуться с огромными неприятностями

В очередь на эвакуацию...

Кто и за какую зарплату перемещает машины на улицах столицы

«Деньги с нас требовать не будут»

«Новые Известия» помогли москвичам не разориться

Время убирать капканы

В Общественной палате РФ поставили вопрос о неэффективности работы службы эвакуации авто

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: