Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Корабль без капитана

В Охотском море разыгралась трагедия в духе пиратских историй

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

На Дальнем Востоке произошел небывалый случай. Во время промысла в результате поножовщины был убит капитан рыбодобывающего судна. Еще четыре рыбака пострадали. Резня на корабле возникла из-за того, что в предновогодние дни пьяные моряки отказались перегружать улов с судна на рефрижератор. Траулер «Фианит», на котором случилось ЧП, прибыл в порт Петропавловска-Камчатского. Вчера состоялся допрос одного из раненых. В причинах инцидента теперь предстоит разобраться следователям.

Одним из первых на борт траулера «Фианит» поднялся заместитель руководителя Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дмитрий Хоменко. Ему необходимо разобраться в причинах произошедшего на судне ЧП, ведь все перипетии детективной истории, произошедшей на «Фианите», не удается установить до сих пор. Помощник капитана судна, который начал проводить расследование, пока располагает весьма противоречивыми показаниями нескольких свидетелей.

Известно, что вечером 27 декабря к «Фианиту», добывавшему рыбу вблизи острова Спафарьева, что неподалеку от Магадана, подошел рефрижератор, чтобы забрать с судна мороженую рыбу. В свою очередь, на траулер вместе с продовольствием передали несколько ящиков водки – не за горами был Новый год. Многие из рыбаков, впрочем, не стали дожидаться наступления праздника и принялись отмечать его тут же. В это время матросы с «Фианита» должны были заниматься погрузкой рыбы со своего судна на рефрижератор. Однако вскоре стало понятно, что разморенные водкой моряки не в состоянии даже выйти из своих кают и работать попросту некому. Перенос рыбы с одного судна на другое затягивался на неопределенное время, а ведь это потеря денег.

Капитана «Фианита», 50-летнего Арифа Гара Гюльмамедова, это обстоятельство сильно разозлило. Он стал ходить по каютам, стараясь заставить рыбаков работать. В одной из кают капитан встретил 23-летнего матроса Михаила Лакосника. Вспыхнула ссора. В итоге капитан схватил нож и пырнул моряка в бедро. Чтобы избежать второго удара, парень перехватил лезвие, сломал нож и выбежал из каюты. Капитан же, несмотря на солидный возраст, бросился за ним и стал гоняться за моряком по палубе. Истекающий кровью матрос позвал на помощь. В этот момент за погоней наблюдал мастер добычи рыбы Валерий Саморезов. Он преградил капитану путь, давая Лакоснику возможность спрятаться.

Что произошло потом, толком не знает никто. По рассказам одних рыбаков, капитан Гюльмамедов бросился с ножом на Саморезова, и тот вынужден был защищаться. Согласно этой версии, капитану помогали избивать Саморезова старший мастер обработки Аляр Яхьев и матрос Азер Аллахвердиев. Со слов других моряков выходит, что капитана зарезали в его же каюте. Как бы то ни было, но эта поножовщина закончилась гибелью капитана траулера.

Тело погрузили на стоявший рядом с «Фианитом» рефрижератор. На этом же судне во Владивосток вернулся и Валерий Саморезов. Пока он не арестован. Раненых матросов доставили в больницу Магадана. До порта Петропавловска-Камчатского судно «Фианит» довел один из помощников капитана. По требованию следствия траулер снят с промысла. До тех пор пока эта история не будет раскрыта, судно из порта не выйдет. Как заявил «Новым Известиям» следователь Дмитрий Хоменко, до сих пор не удается точно квалифицировать действия рыбаков. «Члены экипажа «Фианита» разделились на две группы – на тех, кто защищает капитана, и тех, кто стоит на стороне Саморезова и Лакосника. Установить истину будет сложно», – пояснил «НИ» Дмитрий Хоменко. По факту происшествия заведено уголовное дело.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: