Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Подчистили карму

Обманутая прорицательницей москвичка рассказала «НИ», во сколько ей обошлось «снятие порчи»

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера стало известно, что накануне в Юго-Восточном округе столицы хитроумная аферистка-провидица выманила у наивной москвички Татьяны Канаевой ценностей на сумму в 3,5 млн. рублей. Мошенница встретила женщину на улице со зловещими словами о том, что на ее ребенка наложено проклятие. Под предлогом снятия порчи пожилая цыганка загипнотизировала москвичку, и та вынесла ей все свои сбережения. Теперь «прорицательницу» ищет московская милиция. По словам экспертов, на удочку уличных магов попадается каждая пятая потенциальная жертва.

С уличными гадалками лучше просто не связываться.
С уличными гадалками лучше просто не связываться.
shadow
Долгие годы москвичка Татьяна Канаева копила деньги на покупку квартиры для своей 25-летней дочери Ольги, однако в понедельник в один момент потеряла все, пав жертвой своей наивности. Около 19.00 в понедельник 47-летняя женщина возвращалась домой из территориального бюро технического института, где она руководит группой по инвентаризации зданий. «Инцидент произошел в районе метро «Бауманская», – рассказала «Новым Известиям» пресс-секретарь УВД по Юго-Восточному округу (ЮВАО) Москвы Юлия Иванова. – Потерпевшая ждала маршрутку, чтобы добраться до метро, но решила все же дойти пешком. Как только женщина вышла на Спартаковскую улицу, около нее остановился автомобиль Ford серого цвета».

По словам оперативников, из иномарки вышла цыганка лет 60. «Волосы у нее были седые и собраны в пучок, – вспоминает в разговоре с «НИ» Татьяна Канаева. – На заднем сиденье машины я заметила ребенка лет шести и подростка лет 16». Цыганка начала сперва выяснять у женщины, как проехать в детскую поликлинику, но вдруг дотронулась до ее переносицы и произнесла: «Твоя дочь умрет через три дня! Порча на твоих деньгах». Представившись провидицей Натальей, она сама же вызвалась спасти обреченную девушку. Чтобы снять злополучную порчу, Татьяне Канаевой нужно было забрать из дома все сбережения и провести над ними обряд очищения. «Женщину довезли до ее дома №109 по Волгоградскому проспекту, она собрала все накопленные деньги – около 120 тысяч долларов, – пояснила «НИ» Юлия Иванова. – Под действием гипноза женщина сложила банкноты в мешок и добавила туда щепотку соли и риса, после чего вынесла деньги мошеннице». Дочь и гражданский супруг потерпевшей были дома, но странностей в поведении Татьяны не заметили.

«Я четко осознавала, что делаю, – призналась «НИ» Татьяна Канаева. – Но в голове стучалось: «Надо спасать ребенка, надо защитить ребенка». Я чувствовала сильный страх, я была просто в панике». Москвичку посадили в машину и принялись возить по кругу. По велению аферистки, Татьяна шептала молитвы и выполняла ритуалы, но цыганка оставалась недовольна. Тогда потерпевшая сняла с себя все украшения – три золотых кольца с бриллиантами, перстень с сапфиром, бриллиантовые серьги и браслет на сумму около 600 тысяч рублей. Ценности ясновидящая также сложила в тот же мешок для проведения обряда. Татьяну высадили на Окской улице, недалеко от дома. В руки женщине цыганка вложила мешок и сырое яйцо, которое сказала разбить у подъезда для полной победы над порчей. А когда москвичка поднялась в квартиру и заглянула в сверток, то вместо денег обнаружила в нем стопку календарей. Уголовное дело было возбуждено по статье «мошенничество в крупном размере».

«Только в столице проворачивается около четырех таких афер в месяц, – рассказали «НИ» в МУРе. – Мошенники подлавливают около больниц, поликлиник или просто на улице молодых мам и пожилых людей. «Развести» удается не всякого, но каждая пятая попытка заканчивается для преступников удачей». Как утверждают эксперты, «провидцы» используют так называемый цыганский, или криминальный, гипноз. «Это гипноз короткого действия, который длится около получаса, – поделился с «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Единственный способ не поддаться ему – сразу оторвать от мошенника взгляд, резко перебить его, выдернуть руку». «Провидцы» тщательно выбирают свою жертву, «вылавливая» людей с тревожно-мнительным характером, находящихся в состоянии растерянности и депрессии.

«Большинство россиян думают, что способность к гипнозу – это врожденный дар, которым наделены немногие, – заявил «НИ» президент Всемирной ассоциации нетрадиционной медицины при ЮНЕСКО, академик Виктор Кандыба. – Но это заблуждение. Овладеть гипнозом может каждый, нужно лишь знать особенности человеческой психики. И этим пользуются преступники. В случае криминального гипноза мошенники эксплуатируют первейший человеческий инстинкт – самосохранения. Жертву запугивают смертью любимого человека, она впадает в панику и готова сделать все, что угодно, ради спасения близкого».


АРХАНГЕЛЬСКУЮ ГАДАЛКУ ОСУДИЛИ ЗА ПОПЫТКУ УБИТЬ КЛИЕНТКУ

В Архангельской области к девяти годам колонии общего режима приговорена жительница города Онеги Екатерина Вишнякова, промышлявшая гаданием. Суд признал ее виновной в покушении на убийство из корыстных побуждений. Женщина пыталась убить свою клиентку, выполняя обряд по возвращению мужа пенсионерки в семью. По версии следствия, в июле 2007 года г-жа Вишнякова под предлогом совершения цыганского обряда заманила знакомую пенсионерку на территорию городского кладбища города Онеги. Не желая возвращать пожилой женщине долг в размере 9 тыс. рублей, цыганка привязала ее плетеным шнуром к стволу дерева, завязала глаза и набросила ей на шею петлю. Потерпевшей удалось вырваться, но Вишнякова догнала ее, толкнула на землю и два раза ударила 17-килограмовым камнем по голове. В результате несчастная жертва весьма своеобразного «обряда» получила черепно-мозговую травму. Но даже несмотря на это, пенсионерке удалось бежать и укрыться в сторожке на кладбище. Ей повезло: кладбищенский сторож оказался сердобольным человеком и помог женщине.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: