Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Позвонить с того света

Телефонные мошенники уже два года обкрадывают наивных кубанцев

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В Краснодаре жертвой лихо закрученной аферы стала 85-летняя участница Великой Отечественной войны Анна Мелентьева. Пенсионерка получила по почте письмо от одной из телефонных компаний. В нем говорилось, что она задолжала за услуги связи 20 тыс. рублей. Сын женщины, которая никогда не держала в руках мобильника, выяснил, что на мать оформлено семь сотовых телефонов. С них делались звонки на разные континенты. Как выяснили «НИ», случаи таких афер далеко не единичны.

Краснодарской пенсионерке, инвалиду первой группы Анне Мелентьевой, просто повезло. Ее сын, невзирая на содержащиеся в письме из телефонной компании угрозы обращения к судебным приставам, сам обратился в суд. Ему было очевидно, что пожилая женщина, не умеющая пользоваться мобильником, просто не могла звонить с семи сотовых телефонов в Европу, Африку и на другие континенты. Через суд мужчине удалось добиться компенсации за моральный ущерб в размере 30 тыс. рублей. Впрочем, как стало известно «НИ», подобные случаи на Кубани – уже тенденция.

Первые заявления от жителей края стали поступать в милицию еще в январе и феврале позапрошлого года. «Порядка 50 человек обратились в УВД с жалобами на то, что к ним приходят счета на сумму от 500 до 150 тыс. рублей от той же телефонной компании за разговоры, которых они не вели», – заявил «Новым Известиям» начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов. Была проведена милицейская проверка, и выявились факты заключения фиктивных договоров со стороны дилерских фирм, работавших вместе со злополучной телефонной компанией. Дилеры заключали «липовые» договоры, по которым абоненты якобы пользовались услугами сотовой связи в кредит. На самом же деле люди, которым приходили счета, даже не подозревали о том, что их личные данные используются мошенниками. Как стало известно «НИ», после этого руководство телефонной компании прекратило сотрудничество с рядом своих дилеров, заподозренных в обмане клиентов.

По данным правоохранительных органов, в позапрошлом году таким способом в Краснодаре были обмануты около 40 человек. Следственное управление УВД Западного округа Краснодара возбудило 15 уголовных дел по заявлениям граждан, пострадавших от мошенничества со стороны дилерских компаний при подключении к Сети. Уголовные дела были заведены по статье 165 УК РФ «причинение имущественного ущерба путем обмана». Один подозреваемый в совершении преступления даже был осужден. Однако история, приключившаяся с пенсионеркой Анной Мелентьевой, показала, что аферисты продолжают плодотворно трудиться. Налицо тенденция: как правило, подключение к сотовой связи оформляется на беспомощных стариков или уже умерших людей. Выходит, что в руках преступников находится база данных ветеранов войны или какие-то другие источники, которыми мошенники могут воспользоваться в любой момент. Тем временем руководство злосчастной телефонной компании отрицает версию о возможности проникновения мошенников в свою абонентскую базу и причастности своих сотрудников к обману клиентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: