Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Немузыкальный ринг

На рынке фонограммы идет борьба не на жизнь, а на смерть

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, КОНСТАНТИН БАКАНОВ

Сегодня на Троекуровском кладбище в столице хоронят генерального директора Российской фонографической ассоциации (РФА) Вадима Ботнарюка, которого неделю назад страшно избили двое неизвестных мужчин. Он скончался от полученных травм. Следствие предполагает, что нападение связано с его профессиональной деятельностью. Врагов у РФА было немало: с одной стороны, борьба за правообладателей записей шла с конкурентами, а с другой – не все пользователи фонограммы желали платить вознаграждение исполнителям.

Пролежав в Боткинской больнице четыре дня в тяжелом состоянии, 54-летний гендиректор РФА Вадим Ботнарюк скончался вечером в воскресенье. Врачи почти сразу готовили родственников к тому, что шансов выжить после такого жестокого избиения у него мало. На Ботнарюка напали в прошлый вторник двое неизвестных мужчин, когда он подходил к собственному дому. Его несколько раз ударили по голове и отняли портфель, в котором были только рабочие документы. Это стало уже вторым нападением на этого человека. Первый раз его избили в октябре прошлого года. «Нет сомнений, что покушения были совершены в связи с профессиональной деятельностью главы РФА, – рассказала «Новым Известиям» начальник юридического отдела РФА Ольга Кононенко. – Есть некоторые предположения, с чем именно они связаны, но говорить вслух сейчас о них пока рано. Сейчас ведь ведется следствие».

Вадим Ботнарюк с 2004 года возглавлял РФА. Организация объединила звукозаписывающие компании и в их интересах взимала вознаграждения со всех, кто публично воспроизводил фонограммы. Вообще РФА пытается установить в России практику, согласно которой кафе, рестораны, магазины и другие предприятия, включая даже общественный транспорт, должны отчислять авторские гонорары от воспроизведения той музыки, которая звучит на их территории. Инспекторы этой организации уже не первый год ходят по разным торговым точкам, питейным заведениям и транспортным предприятиям и проводят с их хозяевами разъяснительную работу. Непокорным приходится даже грозить судом.

Согласно законодательству об авторском праве с любого публичного воспроизведения положено взимать своеобразный «налог». Причем сборами «музыкальной дани» занимаются не государственные структуры, а так называемые некоммерческие организации, одной из которых и является РФА. Они заключают договоры и с правообладателями, и с владельцами заведений. Для России подобная практика еще несколько лет назад была в диковинку. Естественно, что отечественный малый бизнес, изнуренный налоговыми, пожарными и другими инспекциями, встречал «музыкальных налоговиков» в штыки или нервным смехом. Представители фирм, проводящих рейды, во время своего первого визита на конфликты не идут, а предпочитают, вооружившись законами, проводить «политинформацию». Тем не менее самым несговорчивым со временем стали грозить судебными разбирательствами. Очевидно, среди этих людей и стоит искать тех, кто причастен к избиению гендиректора РФА.

С января этого года в силу вступила четвертая часть Гражданского кодекса РФ. По новому закону взимать вознаграждения с разных фирм, воспроизводящих записи, вправе только одна компания, прошедшая государственную аккредитацию. Процедуру аккредитации еще предстоит провести, но все фонографические компании уже начали готовиться к этому конкурсу. Сотрудники РФА предполагают, что поводом для нападения на их гендиректора могла стать борьба за получение фонографической организацией этой аккредитации. Сейчас на право взимать вознаграждения претендуют несколько компаний, в том числе РФА и Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ).

Разделить сферы интересов учреждения пытаются уже давно, но пока безуспешно. До 2005 года РОУПИ и РФА работали вместе, заключив соглашение, по которому полученные деньги с пользователей делили поровну. Но позже компании разошлись во взглядах. «Были судебные процессы, направленные на то, чтобы представители РФА вернули нашей компании около 6 млн. рублей, – заявил «НИ» специалист юридического отдела РОПИ Михаил Владимиров. – После этого и началась борьба. На нашу фирму зачастили с проверками, всюду трубили, что наша деятельность незаконна. А после того. как на Ботнарюка напали в октябре, нас вообще заподозрили в причастности к избиению. Юридически РФА не прошла бы аккредитацию. Для этого им пришлось бы регистрироваться заново. Поэтому нашими конкурентами они сейчас не являются, и нам незачем вести с ними борьбу».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: