Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Прутья и бритвы

Заключенные пытались покончить с собой в знак протеста

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Массовая попытка суицида в колонии поселка Тахтамыгда Амурской области произошла после подавления сотрудниками ОМОНа акции неповиновения осужденных. По данным правозащитников, вскрыли себе вены более 700 заключенных. При этом, по официальным данным, неудавшихся самоубийц среди заключенных было 50 человек. Правозащитники же убеждены, что администрация колонии в разы занижает число пострадавших.

Массовая попытка суицида произошла в колонии общего режима №5 поселка Тахтамыгда Сковородинского района Амурской области еще 16 января. Но информация об инциденте просочилась в СМИ лишь в минувшие выходные. По официальным данным, порезали себе вены около 50 заключенных. Поводом для того, чтобы свести счеты с жизнью, для зэков стал визит в исправительное учреждение сотрудников ОМОНа. В минувшую среду в колонию приехали сотрудники УФСИН и несколько работников ОМОНа. Они обыскали камеры, изъяв у их обитателей предметы, которые не разрешено было хранить. Не желая расставаться со своими вещами, в тот же вечер заключенные перерезали себе вены. Однако родственники осужденных на следующий день заявили местным журналистам, что на самом деле зэки подверглись жестоким побоям, после чего и предприняли массовую попытку суицида.

У администрации колонии, как и у начальства местного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), есть свое мнение на этот счет. Как заявил начальник УФСИН по Амурской области Василий Синицкий, всерьез никто не пострадал. По его словам, всем заключенным, пытавшимся покончить с собой, вовремя оказали медицинскую помощь, а акция зэков была вызвана стремлением их лидеров дестабилизировать работу исправительного учреждения. По некоторым данным, накануне инцидента в колонию Тахтамыгды этапировали около 20 весьма буйных осужденных из Ленинградской области. Однако во ФСИН эту информацию не подтвердили. Теперь прокуратура Амурской области проверяет, не было ли нарушений в действиях сотрудников колонии №5.

Данные правозащитников тем временем сильно отличаются от тех, что озвучивают представители ФСИН. Как заявили «Новым Известиям» в фонде «В защиту прав заключенных», вскрыть себе вены пытались более 700 амурских зэков. «Это пока не подтвержденные данные, – уточнил в разговоре с корреспондентом «НИ» представитель этой организации, известный правозащитник Лев Пономарев. – Однако, как показывает опыт, администрация колоний часто в десятки раз приуменьшает масштаб проблемы, и если официально называется цифра 50, значит, на самом деле пострадавших больше. Нам звонят сами заключенные и их родственники. Амурских осужденных, предпринявших попытку суицида, не одна сотня».

Даже начальник колонии общего режима №5 признал, что нескольких заключенных оперативники били резиновыми дубинками. Однако, по официальным данным, ситуация в колонии уже стабилизировалась, и беспорядки сошли на нет. Правозащитники уверяют, что несколько осужденных находятся в тяжелом состоянии. По их сведениям, зэки объявили голодовку. «Версия о том, что акцию «заказали» криминальные авторитеты с целью дестабилизации, – это бред, – заявил «НИ» директор правозащитного центра «Тюрьма и воля» Валерий Абрамкин. – Авторитеты в наших тюрьмах живут как короли. За деньги они могут получить все, что угодно, включая женщин, наркотики и оружие. Им дестабилизация ни к чему. К тому же такая акция запланированной быть просто не может. Сейчас места заключения хорошо оснащены технически, там достаточно информаторов. Любой сговор тут же становится известен оперативным службам. Если люди пытаются расстаться с жизнью, отсекая для себя возможность досрочного освобождения, значит, их положение действительно невыносимо».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: