Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Снег выпал только в январе...

Сильные осадки застали врасплох московских коммунальщиков и автолюбителей

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ, ЕВГЕНИЯ СЕМЕНОВА

Вчера на Москву обрушился первый за всю зиму по-настоящему обильный снегопад. На улицах и во дворах столицы за считанные часы выросли сугробы. По данным коммунальных служб, все резервы снегоуборочной техники были брошены на борьбу со стихией. Но рядовые водители и инспекторы ГИБДД работу сотрудников ЖКХ не заметили. Движение на основных магистралях города, несмотря на выходной день, замерло, а количество ДТП возросло. Прогнозы метеорологов неутешительны – осадки в Москве не прекратятся до пятницы.

Воскресный снегопад внес в планы москвичей свои коррективы.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Воскресный снегопад внес в планы москвичей свои коррективы.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Воскресный день с самого начала ознаменовался возросшим из-за снега и гололеда количеством ДТП. Вчера утром на Волоколамском шоссе, между эстакадой и железнодорожными путями, опрокинулась фура. Водитель машины оказался не готов к столь сильному снегопаду. «В такие дни количество аварий возрастает практически вдвое, – сообщил «Новым Известиям» источник в ГИБДД Москвы. – Водители просто не успевают перестроиться и отреагировать на резкое изменение погоды».

Первый день после снегопада действительно оказался настоящим испытанием для автолюбителей. В этом лично убедился отправившийся на московские улицы корреспондент «Новых Известий». «Даже в центре города дороги практически не расчищены, – пожаловалась «НИ» водительница автомобиля Volkswagen Татьяна Леоненко. – Я видела только три снегоуборочные машины, одна из них не работала. Парковаться негде – обочины завалены грязным снегом. Вместе с тем по городу снуют эвакуаторы и забирают машины, нарушившие правила парковки. В маленьких улочках не проехать, потому что снег на обочинах занимает очень много места и узенькая дорога становится ещё меньше. Двигаться приходится очень осторожно, чтобы не попасть в аварию».

Сергей Ильичев, владелец машины Ford, рассказывает «НИ», что ехать трудно, но можно. Сам он с утра видел целую вереницу, состоящую из снегоуборочной техники, однако всерьез изменить ситуацию, улучшив движение на магистралях, коммунальщики не смогли. По обочинам – огромные сугробы. Частные предприятия, в штате которых есть дворники, борются со снегом своими силами, расчищая место, чтобы их клиентам было где припарковаться. По рассказам профессиональных водителей с многолетним стажем Сергея Николаева и Юрия Виноградова, с утра в одном из районов Восточного округа была всего одна снегоуборочная машина – старенький трактор, который просто разбросал снег по сторонам и уехал. Не переставали вчера терроризировать добропорядочных автолюбителей и заядлые нарушители ПДД, которые, невзирая на тяжелые погодные условия, продолжали ездить с превышением скорости. Сергей Николаев и Юрий Виноградов стали свидетелями того, как джип Land Cruiser не справился с управлением и вылетел с трассы.

Впрочем, в московском Управлении благоустройства, содержания и уборки городских территорий впечатления обычных водителей не подтверждают. Там «НИ» заявили, что их сотрудники «стараются посильным трудом обеспечить надлежащее состояние объектов, и в ход пущена абсолютно вся техника». На другие вопросы «НИ» там отвечать отказались. Гордятся результатами в борьбе со снегом и в комплексе городского хозяйства столичной мэрии. «Мы были готовы к снегопаду, следили за прогнозами», – заверил «НИ» пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Игорь Пергаменщик. По его словам, на уборку снега было брошено 7,5 тыс. единиц техники, работали снегоуборочные бригады общей численностью семь тыс. человек. «Я лично объездил полгорода, и не было улицы, где бы я не увидел снегоуборочной техники, – продолжает г-н Пергаменщик. – Движение идет в рабочем режиме, дороги очищены». Между тем рядовые гаишники соглашаются скорее с автолюбителями. «Снегоуборочной техники не видно, – рассказал «НИ» инспектор ДПС по САО города Москвы Сергей Хромов. – На МКАДе по-прежнему очень много снега, его просто раскатали. А на Дмитровском шоссе, где я работаю, тоже сугробы и очень много аварий».

Своими наблюдениями поделился с «НИ» и известный российский адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский: «Воскресенье – довольно нехарактерный день для оценки дорожной обстановки. Нельзя сказать однозначно, что ничего не убрано или что все идеально. Я выезжал в город, снегоуборочной техники не видел, но кое-где было почищено. Тем не менее, несмотря на выходной, движение было затруднено, и машины ехали медленнее, это я видел невооруженным глазом».

Днем в воскресенье коммунальные службы Москвы вывезли четверть миллиона кубометров снега. Коммунальщики уничтожат его в специальных снегосплавных камерах. По информации Гидрометцентра России, осадки в виде снега и дождя в Москве не прекратятся вплоть до пятницы. Остается только надеяться, что в будни коммунальным службам все же удастся справиться с непогодой.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: