Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Не лезь в бутылку

В столичном супермаркете найдена тара с семью килограммами ртути

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера стало известно, что накануне на юго-востоке Москвы, в универсаме «Копейка», была найдена стеклянная бутылка с семью килограммами ртути. Тару с опасным веществом обнаружил охранник в одной из ячеек камеры хранения. Кто оставил вредоносный багаж, пока неизвестно – видеокамеры это не зафиксировали. Эксперты утверждают, что в ящичках для сумок в российских супермаркетах можно безнаказанно оставить любой опасный предмет. И если «заначка» вдруг, например, взорвется, то винить будет некого.

В ночь на понедельник охранник магазина «Копейка», расположенного на Лермонтовском проспекте в доме № 12, делал обход универсама после его закрытия и заметил, что одна из ячеек камеры хранения закрыта. Мужчина вскрыл ящик и обнаружил в нем большую стеклянную бутылку, сквозь стенки которой было видно, что тара доверху наполнена ртутью. «Ртуть была обнаружена около 00.30, – рассказала «НИ» заместитель руководителя следственного органа при ОВД «Жулебино» Юлия Горлова. – Увидев находку, охранник испугался и оставил ее до утра. К нам информация пришла уже около 11.00 на следующий день».

В магазин срочно выехали оперативники и сотрудники МЧС. «Сигнал об обнаружении ртути поступил спасателям в полдень в понедельник, – поделился с «НИ» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев. – На место прибыл поисково-спасательный отряд МЧС. В бутылке было обнаружено около семи килограммов ртути». К счастью, спасатели не обнаружили утечки паров опасного вещества». Таким образом, пострадавших из-за инцидента не было.

Как попал в камеру хранения опасный багаж, теперь пытаются выяснить милиционеры. «Кто оставил в ячейке бутылку, пока не установлено, – заявила «НИ» Юлия Горлова. – В универсаме есть видеокамеры, но ни одна из них не зафиксировала человека, который принес в магазин ртуть». Теперь в ОВД решается вопрос о возбуждении по факту инцидента уголовного дела. Как признались правоохранители, подобного случая в их практике еще не было.

В самом магазине «НИ» пояснили, что система видеонаблюдения просто не охватывает камеру хранения. «Дело в том, что в нашем магазине довольно узкий вход, вдоль которого по обеим сторонам установлены ящики для вещей, – рассказал «НИ» заведующий «Копейки» на Лермонтовском проспекте Олег Рожков. – Видеокамера установлена так, что фиксирует только вход и ближайшие к дверям ячейки. А бутылку оставили в одном из дальних ящичков. Повесить камеру так, чтобы она охватывала все камеры хранения в нашем магазине, невозможно». Представитель магазина уточнил, что за оставленные в ячейках вещи администрация ответственности не несет. Посетителей об этом уведомляет специальное объявление. Вместе с тем в универсаме божатся, что все необходимые службы сотрудники магазина вызвали вовремя. «Мы сразу позвонили в милицию, – уверял «НИ» Олег Рожков. – А вот приехали они уже утром на следующий день». Саму бутылку с опасным веществом уже уничтожили. «Ртуть была передана в предприятие по утилизации днем в понедельник», – пояснил «НИ» Евгений Бобылев.

По словам экспертов, этот случай неудивителен: в ячейках российских супермаркетов можно оставить «заначку» и опаснее, ведь видеокамеры ящики не фиксируют, а администрация магазинов за их содержимое ответственности не несет. «Ячейки супермаркетов во многих странах мира активно используются представителями криминального мира, ведь камеры магазинов следят в основном за сохранностью товаров, а камеры хранения остаются неохваченными, – рассказал «НИ» адвокат, президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – В Англии и США, к примеру, чтобы избежать терактов в торговых центрах, для супермаркетов даже было введено обязательное требование вести видеонаблюдение за ячейками для сумок. В России, к сожалению, это не практикуется. А ведь из таких ящичков нетрудно и умыкнуть ценные вещи, ведь вскрываются они элементарно. Так что нашим согражданам остается лишь посоветовать вынимать документы и ценности из оставляемых сумок, прежде чем отправляться за покупками».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: