Главная / Газета 16 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Врачи прилетели

На московских трассах начнут работать посты «скорой помощи»

МАРГАРИТА ЗЛОБИНА

Вчера на заседании правительства Москвы мэр города Юрий Лужков заявил о необходимости создания на столичных дорогах специальных станций оперативной «скорой помощи». Медицинские пункты решили установить на самых опасных участках трасс, где постоянно происходят аварии. Сотрудники ГИБДД утверждают, что таких мест в Москве очень много и вряд ли на каждом удастся выставить по медику. Водители же считают, что пункты медицинской помощи еще должны установить на участках, где чаще всего случаются пробки, через которые при ДТП не могут пробраться машины «скорой помощи».

«Скорая» может запросто застрять в нескончаемом потоке машин.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
«Скорая» может запросто застрять в нескончаемом потоке машин.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Необходимость создания специальных станций на столичных дорогах, по мнению водителей, назрела уже давно. «Много раз так бывало, что при аварии машины «скорой» приезжали слишком поздно и оказать первую помощь было некому, – рассказал «Новым Известиям» водитель Алексей Воронин. – Мужчина, который въехал в наше авто, погиб прямо на моих руках. А если бы медики появились быстрее, то его удалось бы спасти. Сотрудники ГИБДД, подоспевшие раньше, не смогли оказать квалифицированной помощи, несмотря на то, что их около трех месяцев заставляют проходить медицинские курсы».

Кроме специальных станций, на опасных участках планируется организовать дежурство двух-трех медицинских карет. Правда, на столичных дорогах слишком много мест, где требуется оперативная медицинская помощь. «Точек, где часто случаются ДТП, так много, что машины придется ставить чуть ли не на каждой дороге, – сообщил «НИ» первый заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Москвы Игорь Колосков. – Но это в несколько раз снизит смертность на дорогах. Ведь с каждым годом число смертей увеличивается. Только за прошлый год на столичных дорогах погиб 1161 человек, а в позапрошлом эта цифра была на два процента меньше».

Правозащитники утверждают, что самым опасным местом в Москве можно считать Кутузовский проспект и МКАД. «На МКАДе через каждые десять метров нужно ставить врачей, – признался «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Водители двигаются там с огромной скоростью, поэтому аварии происходят с серьезными последствиями. Обучить сотрудников ГИБДД оказывать квалифицированную медицинскую помощь, как это происходит на Западе, было бы, конечно, рентабельнее, чем задействовать такой штат врачей. Но в России это действовать не будет».

Автолюбители просят, чтобы медики несли дежурство еще и в тех местах, где случаются пробки, через которые не могут пробраться машины «скорой помощи». «С одной стороны, пробки, которых в Москве с каждым днем становится все больше, в какой-то мере даже защищают от аварий, ведь водители все время настороже, – поделился с «НИ» автолюбитель Николай Рындаков. – Но если пробка образовалась из-за аварии, то машине «скорой помощи» будет сложно пробраться к эпицентру трагедии, поэтому стационарные посты медиков должны поставить и на участках с заторами».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: