Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Газовая атака

Россияне все чаще становятся жертвами техногенных катастроф в собственных домах

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК, АРТУР ИНДЖИЕВ, Ставропольский край

Вчера сразу два мощных взрыва бытового газа в жилых домах в Железноводске Ставропольского края и в Новокуйбышевске Самарской области унесли жизни шести человек. Еще десятки людей получили травмы разной степени тяжести. И это не говоря о том, что в новогодние праздники сообщения о таких взрывах поступали из разных регионов страны постоянно. Чиновники уверяют, что в этой череде ЧП виноваты сами жители. Эксперты же утверждают, что объяснения следует искать в износе технического фонда. «НИ» решили разобраться в истинных причинах проблемы.

Мощный взрыв произошел в доме №140 по Ленинской улице Железноводска в ночь на понедельник. Он полностью уничтожил три квартиры на двух последних этажах пятиэтажки. От взрывной волны частично обрушилась и крыша дома. Прибывшие на место спасатели извлекли из-под завалов тела шестерых погибших. Сначала специалисты не исключали версию теракта, но вскоре стало ясно, что в доме взорвался бытовой газ. «Инцидент произошел около 2.20 утра, – рассказал «Новым Известиям» начальник оперативной группы ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю, временно расположившейся прямо в разрушенном доме, Алексей Звягинцев. – В одной из квартир погибли сразу трое жильцов – 68-летняя Надежда Заварзина и две ее внучки – шестилетняя Таисия и новорожденная Вика. Малышке было всего три месяца. Родители девочек тоже пострадали, но остались живы». Ночная катастрофа унесла жизни и гражданских супругов 30-летней Натальи Фастнер и 37-летнего Антона Миляева. В злополучной квартире № 24, где и произошел взрыв газа, погиб возможный виновник трагедии – 76-летний Николай Тимофеев.

«Взрыв газа, по предварительным данным, произошел из-за неправильного обращения с отопительными приборами, – сообщили «НИ» в МЧС России. – Пожилой мужчина мог не соблюсти меры безопасности, пользуясь газовой горелкой». Пожара при взрыве не было, и большинство погибших умерли от травм, полученных во время падения перекрытий. Только новорожденная малютка умерла, задохнувшись пылью. Еще троих пострадавших – молодую пару и пожилую женщину, у которой на нервной почве случился гипертонический криз – госпитализировали в одну из больниц Железноводска. По факту трагедии возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «причинение смерти по неосторожности».

Вчера во второй половине дня пришло сообщение о новом взрыве бытового газа, в результате которого опять же пострадали люди. На этот раз ЧП произошло в жилой пятиэтажке в городе Новокуйбышевске Самарской области. От прогремевшего взрыва начался сильный пожар, на тушение которого у спасателей ушло несколько часов. В доме частично обрушилась крыша, а также четвертый и пятый этажи. Данные о новых пострадавших появлялись в течение всего вчерашнего дня. «В результате взрыва пострадали не менее семи человек», – суммирует в интервью «НИ» пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Самарской области Анатолий Карпюк. Между тем очевидцы происшествия утверждали вчера, что некоторые из жильцов не успели покинуть пятиэтажку и могли остаться под завалами. Предварительной причиной взрыва спасатели называли разрыв газовой трубы.

В последнее время по России прокатилась целая волна подобных техногенных катастроф. В ночь на 9 января взрыв бытового газа разрушил подъезд трехэтажного жилого дома в Казани. Трагедия унесла жизни восьмерых человек. А 3 января в Воронеже из-за взрыва газа в жилом доме пострадали восемь человек. Один из жителей был найден мертвым. 29 декабря из-за утечки природного газа произошел взрыв в трехэтажном жилом здании в городе Советске Калининградской области. Тогда пострадал один человек.

Чиновники утверждают, что в большинстве подобных ЧП виноваты сами граждане. «Чаще всего причины таких происшествий – нарушения правил пользования газовыми приборами, – рассказала «НИ» замначальника Управления по эксплуатации государственного хозяйства ГУП «Мосгаз» Татьяна Киселева. – Газ специально одоризируют, чтобы он имел сильный запах, который чувствуется даже при малой концентрации. А для того чтобы произошел взрыв или пожар, концентрация газа должна составлять не менее 15%. Это огромное количество». Надо быть очень невнимательным, чтобы этого не заметить. Кроме того, по словам г-жи Киселевой, «нередко жители неаккуратно меняют плиты, подключают к ним автомобильные устройства, хранят дома для обогрева газовые баллоны». Все это также может стать причиной несчастья.

Однако эксперты считают, что не только жители домов несут ответственность за техногенные аварии. «Срок износа газовой трубы – 30 лет, после этого ее обязательно надо заменять, – поделился с «НИ» инженер одной из компаний, занимающихся строительством газопроводов, Александр Игнатов. – Конечно, далеко не все изношенные трубы перекладываются вовремя. Ведь на это нужны большие средства. Замена труб только в одном доме обходится в среднем в один миллион рублей». По словам специалистов, «подогрели» ситуацию и сильные холода, стоявшие в новогодние праздники. «Конечно, в морозы люди пытаются согреться, и потребление газа возрастает, – рассказали «НИ» в Центре контроля надежности и безопасности газовых объектов «Газнадзора». – От этого нагрузка на трубы возрастает».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: