Главная / Газета 15 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Переход в новый год

Водители по-прежнему сбивают пешеходов на «зебрах»

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в Северном округе Москвы водитель автомобиля «Волга» сбил на нерегулируемом переходе женщину с двумя маленькими детьми. С ушибами и черепно-мозговыми травмами их госпитализировали в больницы. Виновник этого инцидента не стал скрываться с места происшествия. Проблема ДТП на «зебрах», бывшая одной из злободневных в прошлом году, останется такой и в этом. Правозащитники считают, что попытаться решить ее можно, строя новые дороги и подземные переходы, а также обеспечивая оперативное прибытие «скорых» к месту ДТП.

Очередной дорожный инцидент на «зебре» произошел вчера около 10.00 утра в районе дома №4 на улице Куусинена. Водитель автомобиля «Волга» двигался от Хорошевского шоссе в сторону Песчаной улицы. «Он сбил на нерегулируемом пешеходном переходе женщину с двумя маленькими детьми, – сообщил «Новым Известиям» сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Москвы Игорь Колосков. – В результате этой аварии пострадавшие получили множественные ушибы и травмы. У молодой мамы черепно-мозговая травма и сотрясение мозга». Женщина была доставлена в больницу имени Боткина. Ее сыновья, одному из которых всего годик, а другому шесть лет, госпитализированы в детскую больницу №9.

Водитель «Волги» не стал скрываться с места происшествия. Сейчас решается вопрос о возбуждении против него уголовного дела. Впрочем, по мнению Игоря Колоскова, подавляющее большинство московских автовладельцев, попадая в похожие истории, поступают так же. «Проблема ДТП, в которых нужно разыскивать виновников, конечно, существует в Москве, – признается «НИ» Игорь Колосков. – Но, по данным ГИБДД, как раз те, кто пытается скрыться с мест аварий, находятся в меньшинстве. Хотя, конечно, в советские времена тех, кто стремился первым делом унести ноги, было еще меньше». Доводы ГИБДД подтверждают и правозащитники. «Водители действительно редко уезжают с мест ДТП, – заявил «НИ» известный адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Тому, кто скрылся, сейчас грозит арест на 15 суток. В то же время практика работы следователей показывает, что если человек остался на месте, вызвал «скорую» для пострадавших и милицию, то его в 90% случаев отпустят под подписку о невыезде. Скрывшихся же и найденных водителей, напротив, наверняка заключат под стражу до суда».

В ГИБДД уверены, что решить или хотя бы сильно сократить число инцидентов на «зебрах» в короткие сроки не удастся. «Это так же сложно, как и бороться с преступностью в целом, – сетует Игорь Колосков. – Решать проблему надо комплексно, прививая водителям чувство уважения друг к другу, а также повышая их правовую культуру». Правозащитники же предлагают более конкретные меры. «Нужно строить новые дороги, – заявил «НИ» Леонид Ольшанский. – Причем не только прокладывать сами трассы, но и сооружать больше подземных переходов. Надо, чтобы даже нерегулируемые надземные пешеходные переходы были хорошо освещены. Кроме того, необходимо добиться того, чтобы кареты «Скорой» оперативно прибывали к местам ДТП, и повышать качество водительских кадров».

Между тем вчера стало известно еще об одном ДТП, в результате которого были сбиты люди. Днем в воскресенье в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга, около дома №37 по Ириновскому проспекту водитель Wolkswagen Passat, двигавшийся со скоростью 80 км/час, внезапно выехал на тротуар, где в это время находились люди. Машина, за рулем которой в нетрезвом виде сидел 48-летний бывший сотрудник МВД Сергей Шереметьев, сначала наехала на молодую женщину, а затем проехалась по клумбе, где сбила еще троих человек – пожилую пару и их внука. Четырехлетний малыш погиб на месте, а его бабушка и дедушка были госпитализированы с переломами ног. Сбитую бывшим сотрудником УВД на метрополитене женщину с многочисленными ушибами также доставили в больницу. По факту ЧП возбуждено уголовное дело.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: