Главная / Газета 14 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Куш за убийц

МВД Кабардино-Балкарии ищет преступников, расстрелявших главу республиканского УБОПа

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера в Кабардино-Балкарии прошли похороны убитого накануне главы Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД республики Анатолия Кярова. За помощь в поиске боевиков, в субботу расстрелявших 50-летнего полковника милиции и двоих его подчиненных, МВД объявило крупное вознаграждение. Следователи связывают это нападение со служебной деятельностью начальника УБОПа. Расследование преступления взял под личный контроль глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

В субботу вечером у дома №25 по проспекту Шогенцукова в центре Нальчика началась настоящая бойня. Около 22.30 служебная машина главы республиканского УБОПа, полковника милиции Анатолия Кярова выезжала со двора жилой многоэтажки, но внезапно автомобиль попал в засаду боевиков. По «Ниве-Шевроле», в которой в тот момент, кроме Кярова, находились еще двое милиционеров, был открыт огонь сразу с двух точек. Находившийся за рулем машины старший оперуполномоченный УБОПа Альберт Рахаев погиб на месте. Охранник главы УБОПа, имя которого не разглашается, получил сквозное ранение в грудь и потерял сознание. Сам Анатолий Кяров отстреливался до последнего, но вскоре получил смертельные ранения. Пули задели еще двоих человек, случайно попавших под обстрел. «Это двое молодых людей, живущих в доме №25, – рассказали «НИ» в пресс-службе МВД Кабардино-Балкарии (КБР). – Они припарковали автомобиль «ВАЗ-2106» во дворе и вышли из автомобиля».

Не растерявшись, один из юношей попытался помочь истекавшим кровью офицерам УБОПа. По словам руководителя Главного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ в Южном федеральном округе Бориса Салмаксова, раненый водитель «шестерки» доставил в республиканскую клиническую больницу водителя милицейской «Нивы» и Анатолия Кярова, который от полученных ран скончался в дороге. Самих молодых людей, выступивших в роли спасателей, позже тоже госпитализировали. Их состояние врачи оценивают как стабильное, и жизням их ничто не угрожает.

Тем временем место преступления было быстро оцеплено. Все выходные у дома № 25 работали эксперты-криминалисты и взрывотехники. Специалисты обнаружили гильзы от автомата калибра 5,45 мм. Из стен дома также извлекли несколько пуль. Велся опрос свидетелей, которых оказалось немало. Очевидцы, в частности, обратили внимание на машину, проехавшую через двор в момент убийства. «Это были «Жигули» десятой модели серебристого цвета, – сообщили «НИ» в пресс-службе МВД КБР. – Предположительно на ней скрылись преступники. Автомобиль уже объявлен в розыск». Узнав о случившемся, в Нальчик прибыл директор ФСБ России Николай Патрушев. В субботу он находился в республике на учениях авиации ФСБ на Эльбрусе. Чтобы помочь кабардинским коллегам, из Москвы в Нальчик приехала группа столичных следователей. Расследование убийства взял под личный контроль глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Как заявили вчера следователи, убийство Анатолия Кярова было тщательно и профессионально спланировано. «Можно с уверенностью сказать, что покушение связано со служебной деятельностью Кярова, – сообщил Борис Салмаксов. – Преступники знали, что он окажется поздним вечером в субботу во дворе дома №25 на проспекте Шогенцукова». Зачем в столь поздний час по этому адресу приезжали трое сотрудников УБОПа, следователи еще не знают. Точное число боевиков, расстрелявших полковника, также пока не известно. Предположительно в нападении участвовали не менее трех человек.

На поиски преступников была поднята вся кабардинская милиция. В республике введены планы оперативных действий «Перехват» и «Вулкан-5». За помощью МВД Кабардино-Балкарии обратилось к жителям региона. «За информацию, которая поможет раскрытию данного преступления, установлено крупное денежное вознаграждение», – рассказали «НИ» в пресс-службе МВД КБР. Точная сумма его, правда, не называется. По факту убийства возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ – «умышленное убийство двух и более лиц», «покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «незаконное хранение оружия».

Вчера днем в Нальчике прошли похороны погибших. Почтить память милиционеров прибыл руководитель республики Арсен Каноков. Напомним, что на Анатолия Кярова уже покушались раньше. Это произошло в октябре 2004 года. Тогда возле ворот его дома в Нальчике сработало взрывное устройство, однако полковник не пострадал.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: