Главная / Газета 14 Января 2008 г. 00:00 / Происшествия

Огонь Северной столицы

Спасатели Ленинградской области ликвидировали последствия двух крупных ЧП

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург, АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера в Ленинградской области произошли сразу две крупные аварии. Утром в Санкт-Петербурге в результате пожара в бытовке, расположенной на территории завода «Электропульт», погибли семь рабочих из Казахстана. Еще пятеро гастарбайтеров с ожогами были доставлены в больницу. А буквально через несколько часов в Тосненском районе Ленинградской области, в 90 километрах от Петербурга, взорвался участок магистрального газопровода. Горящая газовая «свеча» взметнулась на стометровую высоту. На этот раз никто не пострадал.

Российские газопроводы все чаще оказываются в эпицентре взрывов.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ БЕЛИНСКИЙ
Российские газопроводы все чаще оказываются в эпицентре взрывов.
Фото: ИТАР-ТАСС. ЮРИЙ БЕЛИНСКИЙ
shadow
Накануне старого Нового года спасателям Петербурга и Ленинградской области было явно не до праздников. Вчера рано утром в регионе произошло сразу два крупных ЧП. В Красногвардейском районе Санкт-Петербурга разгорелся пожар на территории завода «Электропульт». Предприятие расположено в доме №26 по улице Химиков. «Сообщение о возникновении огня поступило примерно в 7 часов утра, – поделилась с «Новыми Известиями» заместитель начальника управления по связям с общественностью ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Татьяна Скригонюк. – Быстро прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили, что деревянная бытовка площадью три на десять квадратных метров, в которой спали гастарбайтеры из Казахстана, уже почти сгорела. Пятеро из них успели выбраться наружу. Позже их с ожогами госпитализировали в больницу. Еще семь человек погибли в огне». Установить имена погорельцев будет весьма затруднительно. Для этого их тела должен кто-то опознать, ведь если у работяг и были при себе паспорта, то они сгорели.

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу вчера возбудил в связи с пожаром уголовное дело по статье 219 УК РФ «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». В числе наиболее вероятных причин возгорания рассматривается неосторожное обращение с электроприборами. Скорее всего, рабочие поставили в бытовке обогреватель, и подвела электропроводка.

Еще один инцидент произошел в Тосненском районе Ленинградской области, в 90 километрах от Питера. Там примерно в 9.00 утра прогремел взрыв на магистральном газопроводе. Горящая газовая «свеча» взметнулась на 100-метровую высоту. Как сообщили «НИ» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Ленинградской области, «перепад давления разорвал газовую трубу диаметром в один метр, которая снабжает топливом предприятия в Петербурге». После этого опять же начался пожар. Выгорело около полгектара территории. К счастью, на этот раз обошлось без жертв, ведь взрыв и последующее возгорание произошли в безлюдной местности. На помощь ленинградским пожарным вскоре прибыли спасатели из расположенной неподалеку пожарной части Новгородской области. В течение двух часов газопровод был перекрыт заглушками, а пламя погашено. «Населенному пункту Трубный бор, расположенному поблизости от места аварии, угрозы нет, – сообщил «НИ» один из спасателей. – Пожарные защитили от распространения огня расположенную в поселке нефтебазу и стоянку сельскохозяйственной техники».

Как заявил вчера генеральный директор ООО «Лентрансгаз» Сергей Фурсенко, вчерашний инцидент на газопроводе не повлиял на поставки газа потребителям. «На этом трубопроводе серьезная схема резервирования, топливо пущено по запасной ветке». Сергей Фурсенко подчеркнул, что взорвавшийся газопровод – внутрироссийский, и для поставок топлива за границу он не используется. По словам сотрудников МЧС, взрыв газопровода в Тосненском районе очень похож на тот, который случился в июле прошлого года в поселке Лаврики Всеволожского района, неподалеку от Петербурга. Тогда взрыв не на шутку напугал горожан: дым навис над северной окраиной города мощным черным облаком. Спасатели признаются, что взрывы на газовых магистралях случаются в последнее время регулярно.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: