Главная / Газета 27 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Чрезвычайно смешная ситуация

Спасатели вспоминают курьезные случаи в своей работе

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Сегодня в России отмечается День спасателя. «Новые Известия», поздравляя сотрудников МЧС с профессиональным праздником, попросили рассказать о самых любопытных эпизодах своей работы. Спасатели с удовольствием вспомнили о том, как:

300 спасателей выручали одного водителя

«Помню, как мы возвращались с чемпионата России среди спасателей. Колонна из нескольких автобусов ехала из Челябинской области в сторону Москвы, когда в наш автобус въехала «копейка» – ее водитель прикуривал и отвлекся от дороги, – рассказал заместитель начальника Управления оперативного реагирования Главного управления МЧС России по городу Москве, Сергей Кавунов, – колонна тут же остановилась, мы вышли и принялись спасать, благо у нас с собой были и гидравлика, и медикаменты. Водитель остался жив – не могли же 300 спасателей дать умереть одному человеку».

Сотрудники МЧС помогли справиться с лишним весом

Спасатели в Великом Новгороде помогли добраться до квартиры толстяку, лишившемуся сил. Неожиданно обессилев, 56-летний гражданин не смог подняться к себе в квартиру и «осел» на лестнице в подъезде. Вес новгородца оценивается в полтора центнера. Когда к спасателям обратились сердобольные соседи, сотрудники МЧС выехали на место, осторожно подняли занемогшего горожанина-тяжеловеса и помогли ему добраться до жилья. После благополучной «доставки» домой услуги врачей мужчине не потребовались.

Лучший спасатель России вытащил лося

«Однажды лосиха забралась в фонтан в Петергофе, – рассказал «НИ» спасатель водолазной службы Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда Вадим Ненонен, признанный в этом году лучшим спасателем России, – чтобы ее вытащить, мы построили настил, а потом начали кружить на моторной лодке по бассейну, пытаясь загнать лосиху на настил. Она этого делать упорно не хотела». Лосиху пришлось усыпить, только после этого спасатели смогли погрузить ее на машину и перевезти в зоопарк.

Лебедя-шипуна спасли на аэросанях

В декабре, чтобы выручить из беды лебедя, самарским спасателям пришлось пригнать на местную речку аэросани. Лебедь-шипун повредил крыло и не смог улететь со своей стаей с речки Самарка в теплые страны. Увидев, как птица мучается, пытаясь пробить лед, чтобы достать пропитание, рыбаки позвонили в МЧС. Спасатели, надев водолазные костюмы, пытались поймать лебедя руками. «Но ближе, чем на 200 метров, птица к себе нас не подпускала. Лишь управляя аэросанями, удалось набросить на лебедя сетку», – рассказал «НИ» методист Самарской областной поисково-спасательной службы Сергей Шелеметьев. Когда птицу осмотрел ветврач Самарского зоопарка Николай Земсков, выяснилось, что рана на крыле птицы серьезная и если бы не спасатели, лебедь наверняка погиб.

Нежные объятия спасают жизнь

А однажды спасателям за один день пришлось снять с отколовшихся льдин около тысячи рыбаков. Люди, которых уносило в Финский залив, недовольно ворчали – им не разрешали брать с собой в вертолеты велосипеды и буры. Зимой в Петербурге постоянно кто-нибудь да оказывается в холодной воде. У сотрудников МЧС даже появился свой метод отогревания пострадавших, который, правда, используется в исключительных случаях. «Едва не утонул строитель, который переплывал с одного берега на другой, – рассказывает Вадим Ненонен. – Он минут десять провел в ледяной воде. Его срочно надо отогревать, иначе он скончается от переохлаждения. Причем нужно было сухое тепло – горячая ванная не помогла бы. А в доме ни грелок, ничего подходящего нет». Выход был один – отогревать теплом своего тела. Спасатели предложили строителям помочь своему другу, но у тех не хватило духа. «Пришлось мне скинуть одежду и греть пострадавшего, он холодный был, как ледышка, минут двадцать так в обнимку лежали», – смеется спасатель.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: