Главная / Газета 27 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Экстремисты в паутине

Тольяттинский террорист получил подготовку в Интернете

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Следствием по делу о взрыве в автобусе в Тольятти было установлено, что главный подозреваемый Евгений Вахрушев изготовил взрывное устройство, почерпнув информацию в Интернете. В связи с этим вчера и.о. руководителя следственного управления СК по Самарской области Юрий Слива заявил, что «общество должно контролировать такие сайты». Эксперты соглашаются: бороться с экстремистской информацией во Всемирной паутине необходимо, но не так просто, как хотелось бы российским властям.

Преступники  глобальной Сети почти не поддаются контролю.
Преступники глобальной Сети почти не поддаются контролю.
shadow
Внимание властей к интернет-экстремизму обострилось еще в прошлом году, когда глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников предложил «ужесточить ответственность за разного рода проявления экстремистской деятельности, в том числе через Интернет». С того времени в сводках новостей не раз появлялись примеры громких судебных разбирательств, связанных с экстремистскими сайтами. Достаточно лишь вспомнить уголовный процесс в отношении студента Милькова из Майкопа, который разместил в Интернете нашумевший видеоролик казни уроженцев Дагестана и Таджикистана. Суд приговорил 24-летнего студента к году исправительных работ по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По той же статье возбудили дело и в отношении 18-летнего студента СибГИУ, который осенью этого года на форуме одного из сайтов Новокузнецка разместил экстремистские материалы и нацистскую атрибутику. Правда, по сравнению с общим числом экстремистских сайтов и материалов в Интернете, количество возбужденных дел ничтожно мало. «По распространению экстремизма через Интернет уголовных дел очень немного, – пояснил «НИ» президент Института верховенства права Станислав Маркелов. – Доказать авторство опубликованной информации в Интернете очень сложно, даже если оно очевидно. А почти все нацистские порталы сидят в секторе «com», то есть вне пределов юрисдикции России».

«Существует принципиальная возможность прекратить работу любого сайта, – рассказал «НИ» руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик. – Если хостинг физически расположен в России, то он может быть закрыт по указанию Министерства связи, провайдеры хостинга обязаны выполнять предписания Минсвязи. Если же сайт находится за границей, то доступ к нему может быть прекращен провайдером для пользователей. Эксперимент по этому поводу проводился ФСБ в Новосибирской области. Тогда в судебном порядке силовики обязали местного провайдера прекратить доступ к 4 сайтам, которые считались «экстремистскими», всего сейчас таких сайтов, по поводу которых есть решение, что они «экстремистские», около 20». По мнению эксперта, в таких случаях спецслужбы нередко попадают под искушение включить в число экстремистских и оппозиционные интернет-ресурсы: «Понятие «экстремизма» высосано из пальца для политической конъюнктуры, – полагает г-н Носик. – Это своего рода способ расширить ограничения и отменить четкие границы цензуры. Во многом это связано и с тем, чтобы силовые структуры могли повышать в обществе представление о своей нужности, им необходимо показать, что есть такое зло, с которым нужно бороться, для чего им нужно больше людей, средств и полномочий».

Существуют также и чисто технические ограничения, которые не позволяют эффективно противостоять реальным экстремистским материалам в Сети: «Бороться с экстремизмом в Интернете – бессмысленно и неэффективно, так как сайтов содержащих определенные высказывания, – сотни тысяч, – заявил «НИ» Антон Носик. – Интернет-страницы, с которыми будут бороться, от этого только выиграют, ведь это повышает их известность. Когда же начинают заниматься интернет-ресурсами, то эти сайты сразу попадают в поле внимания прессы, то есть им оказывается неоценимая услуга и большой PR».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: