Главная / Газета 27 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Факты подтвердились»

Педофилы в России превратились в национальное бедствие

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера стало известно, что в Волгоградской области возбуждено уголовное дело в отношении экс-директора Руднянского детского дома Владимира Гребнева, обвиняемого в растлении своих воспитанников. Он свою вину полностью признал, уволился из интерната и теперь находится под подпиской о невыезде. Теперь зкс-педагогу грозит до четырех лет тюрьмы. За последний год громкие дела по педофилам появляются особенно часто. Эксперты говорят о необходимости ужесточения наказания за подобные преступления.

О том, что много лет творилось в Руднянском детском доме, в областной прокуратуре узнали почти случайно. Этой осенью один из воспитанников интерната попал в Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей за участие в драке. В то время проверку центра как раз проводили прокурорские работники. Пообщавшись с пареньком, правоохранители выяснили, что из детдома он убегает довольно часто. Свою нелюбовь к интернату подросток объяснил тем, что он и его товарищи постоянно подвергаются домогательствам со стороны директора учреждения, 54-летнего Владимира Гребнева. «В конце октября по этой информации в детском доме была проведена внеплановая проверка, – рассказала «НИ» пресс-секретарь прокуратуры Волгоградской области Лидия Сергеева. – Факты подтвердились».

Как выяснили ревизоры, с весны 2004 года директор заведения систематически приглашал к себе домой несовершеннолетних мальчиков в возрасте 13–15 лет. «Он понуждал подростков к действиям сексуального характера, – рассказала «НИ» старший помощник по связям со СМИ руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Волгоградской области Юлия Лущаева. – Директор использовал то, что они находились в зависимом от него положении». По словам следователей, своих «любимцев» Владимир Гребнев, как правило, заманивал деликатесами и спиртными напитками.

Свою вину директор уже полностью признал и уволился по собственному желанию. В отношении педагога было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК: «понуждение к действиям сексуального характера» и «половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». По этим статьям педагогу грозит до четырех лет тюрьмы. Пока в качестве потерпевших по делу проходят только два подростка, но следователи полагают, что жертв директорской слабости было гораздо больше. «Расследование только началось, наши сотрудники работают с остальными воспитанниками, а также беседуют с выпускниками, уже покинувшими интернат», – рассказала Юлия Лущаева. Всего в интернате проживают около 110 подростков.

Сейчас экс-директор детдома находится под подпиской о невыезде. Владимир Гребнев был женат, но сейчас в разводе. Своих детей у него нет. Теперь областной комитет по образованию по просьбе областного прокурора тщательно проверяет остальных работников Руднянского интерната.

Новый директор учреждения от комментариев по поводу случившегося предпочитает уклоняться. «Ни одной жалобы от воспитанников на домогательства со стороны Владимира Федоровича я лично не слышала, – рассказала «НИ» и.о. руководителя Руднянского детдома Вера Ендовицкая. – Нам самим толком ничего неизвестно, вся информация доходит только на уровне слухов».

Преступления российских педофилов уже достигли масштабов национального бедствия. Сообщения о подобных случаях появляются в сводках новостей все чаще. На днях в Благовещенске было передано в суд дело педофила, за два года совратившего по меньшей мере девять девочек из неблагополучных семей. Имя обвиняемого – 58-летнего юриста – до сих пор не разглашается. В том же Благовещенске в конце прошлой недели к четырем годам тюрьмы был приговорен другой педофил, который также склонял к сексуальным действиям малолетних девочек из неблагополучных семей. Он был признан виновным в 26 преступных эпизодах. В Самарской области также на днях суд приговорил к двум годам колонии педофила Владимира Тимофеева за растление пятерых детей. В Саратовской области несколько дней назад на 11 лет посадили местного жителя, совратившего 12-летнюю падчерицу. В понедельник стало известно о том, что прокуратура Тобольска направила в суд уголовное дело в отношении местного педагога Джалиля Абайдуллина, обвиняемого в совращении нескольких мальчиков. Также в понедельник появилась информация о задержании 49-летнего педофила в Твери. Мужчина обвиняется в растлении пяти несовершеннолетних. 17 декабря в Красноярске к различным срокам были осуждены члены целой банды педофилов. За семь лет трое участников группировки совратили около 140 мальчиков. В середине декабря стало известно, что в Оренбургской области директор сельской школы и по совместительству учитель физкультуры Алексей З. (фамилия не разглашается в рамках следствия) в течение двух лет насиловал своих учениц. Жертвами педофила стали не менее шести школьниц. А 14 декабря в Москве был задержан 32-летний гость столицы из Мордовии, насиловавший школьниц, поджидая их у Дома творчества по улице Лескова. Точное число его жертв пока не известно, ведется следствие.

Некоторые юристы пеняют на недостаточные сроки заключения, которые дают педофилам, и говорят о необходимости введения для растлителей несовершеннолетних смертной казни. Другие с коллегами не согласны. «На практике часто сроки у нас как раз дают не маленькие, и причины такой волны, скорее, социальная болезнь общества, – рассказал «НИ» адвокат Станислав Маркелов. – А именно распад семьи как социальной традиции».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: