Главная / Газета 26 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Героин от подполковника

Офицер угрозыска оказывал покровительство преступной группировке, продававшей наркотики

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Пенза

Вчера Пензенский областной суд вынес приговор членам преступной группы, обвинявшимся в незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере. По данным следствия, банду возглавляла женщина, а непосредственное покровительство оказывали два офицера милиции. Один из них, подполковник из угрозыска, «сливал» информацию за 10 тыс. руб. в месяц, а другому, оперативнику, за помощь «сдавали» наркоманов.

В правоохранительных органах сегодня признаются – отлаженный наркобизнес в Пензе работал во многом благодаря мощной поддержке со стороны сотрудников милиции. В преступную группу, действовавшую на территории региона в течение нескольких лет, входил старший оперуполномоченный линейного отдела УВД на станции Пенза-3 Борис Адяков и подполковник милиции Валерий Подмарьков, начальник одного из отделов управления уголовного розыска. Следователи говорят, что именно поэтому наркодилеров долгое время не могли обезвредить. Подполковник Подмарьков своевременно «сливал» информацию членам группы – предупреждал их об опасности со стороны правоохранительных органов, консультировал, как лучше вести торговлю наркотиками. При этом за свои услуги высокопоставленный милиционер ежемесячно получал от преступников в качестве вознаграждения 10 тыс. рублей (это примерно равно стоимости 5 граммов героина). Борис Адяков внакладе также не оставался – Татьяна Рытикова, возглавлявшая преступную группу, регулярно «сдавала» ему наркоманов. В результате у милиционера на службе получались прекрасные показатели, свидетельствующие о высокой раскрываемости преступлений. Всего в ОПГ входили 11 человек.

Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе областного суда, канал сбыта героина исправно работал с 2004 года. При этом речь идет о целой отлаженной цепочке. Лидер группы закупала наркотики у местной жительницы, имевшей специальный тайник в лесном массиве, после чего реализовывала героин через своих подруг и знакомых. По словам следователей, группа отличалась осторожностью и высокой организацией – все функции были четко распределены между членами ОПГ.

Операцию по задержанию Татьяны Рытиковой правоохранители готовили в атмосфере строжайшей секретности – оперативники опасались утечки информации. В июне 2005 года женщина была задержана сотрудниками УБОП. Под давлением неопровержимых доказательств она была вынуждена признать свою вину. Вскоре после этого были задержаны остальные члены группы. Им были предъявлены обвинения в незаконном сбыте наркотиков в особо крупном размере. Пойманные сотрудники милиции до последнего отрицали свою причастность к инкриминируемым им преступлениям.

«К сожалению, сотрудники правоохранительных органов все чаще и чаще оказываются замешанными в подобных преступлениях. В данном случае подполковник милиции, занимающий столь серьезную должность, действительно владел большим объемом информации, поэтому имел возможность откровенно «крышевать» преступников, – пояснил в интервью «НИ» адвокат Михаил Федоренко. – Ежемесячное жалованье в размере 10 тысяч рублей – ничто для наркоторговцев, учитывая их колоссальную прибыль».

Суд признал лидера преступной группы виновной в совершении семи эпизодов сбыта, восьми эпизодах покушения на сбыт и одном эпизоде приготовления к сбыту наркотических средств и приговорил ее к 14 годам лишения свободы со штрафом 1 млн. рублей и отбыванием наказания в колонии общего режима. Не остались безнаказанными и милиционеры. Подполковник Подмарьков приговорен к 3,5 году лишения свободы, а Борис Адяков за злоупотребление должностными полномочиями – к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: