Главная / Газета 26 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Не сидеть же в засаде целую ночь»

Милиция пока не понимает, как можно поймать и наказать любителей новогодних салютов

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

«НИ» уже рассказывали о том, что в эту новогоднюю ночь, точнее, после полуночи, запускать в небо фейерверки будет запрещено. Вчера начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин подтвердил, что столичные стражи порядка будут бороться с любителями пострелять. В Москве заступят на дежурство около 25 тыс. сотрудников милиции, призванных штрафовать нарушителей. Но как именно отловить всех любителей фейерверков, до сих пор непонятно.

Фейерверки в новогоднюю ночь все равно будут греметь.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фейерверки в новогоднюю ночь все равно будут греметь.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
«Я лично не представляю механизмов, которые позволили бы реализовать эту задачу, – признался «Новым Известиям» представитель ГУВД Москвы, попросивший на всякий случай его не упоминать. – Нельзя ведь штрафовать всех, да еще и столь малыми силами. По моим данным, 25 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск – это общее число тех, кто призван обеспечивать порядок в Москве с 23 декабря этого года по 9 января следующего. Непосредственно же в новогоднюю ночь на улицах города будут работать порядка пяти тысяч сотрудников. К тому же у них, надо полагать, найдется и другая работа, кроме как бороться с пускателями петард».

Напомним, что в ноябре этого года был принят новый пункт Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Москвы, согласно которому с 1 января 2008 года использование пиротехники в общественных местах будет караться штрафом в размере 1–2 тыс. руб. Под общественными местами при этом понимаются подъезды, дворы, улицы, парки, скверы, кинотеатры, рынки, вокзалы, магазины и городской транспорт. Следует думать, в каждом подъезде и под каждым кустом в парках теперь расставят по милиционеру для поимки любителей фейерверков. Но и это еще не все. Не совсем понятно в таком случае, как милиция будет бороться с теми многими москвичами, которые запускают ракеты с балконов или прямо из окон квартир. Это значительно осложняет работу милиции, ведь теперь им придется отслеживать, с какого именно балкона стреляли «артиллеристы», а затем врываться в подъезд и отыскивать его квартиру. «Понятно, что вламываться в квартиры мы не можем», – разводит руками источник в ГУВД и не уточняет, какие альтернативы есть у милиционеров.

«Мы не рассчитываем на то, что новый КоАП прямо с 12 часов 1 января сделает всех москвичей законопослушными, – пояснил «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по законодательству и один из главных разработчиков обновленного КоАП Александр Семенников. – Этот процесс растянется на долгое время. Вместе с тем каждый год из-за петард страдают люди. В прошлом году в новогодние праздники были ранены 95 человек, включая 30 детей. Однако надеюсь, что милиция получит указание не хватать в Новый год всех без разбора». По словам г-на Семенникова, даже будучи введенной, новая норма КоАП потребует некоего переходного периода, чтобы москвичи успели привыкнуть к ней. «Первое время за петарды штрафовать не стоит, – считает Александр Семенников, – лучше обойтись предупреждениями».

Впрочем, как удалось выяснить «НИ», ни штрафов, ни предупреждений москвичи не боятся: «Мне, честно говоря, все равно, – поделился с «НИ» москвич Илья Толмачев. – Я уже закупил большущие ракеты и всякую другую пиротехнику, которую буду запускать с друзьями. Я уверен, что любой нормальный человек в состоянии запустить ракету или петарду без последствий. Думаю, что этот закон просто плохо продуман. Да и сами милиционеры, скорее всего, в праздники несколько потеряют бдительность и штрафовать никого не станут».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: