Главная / Газета 26 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Рано радоваться

Доклад еврейской общины о спаде национализма вызвал гнев правозащитников

РУСЛАН ГИРФАНОВ, ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Вчера Федерация еврейских общин России выступила с докладом о спаде националистических проявлений в России. Число случаев ксенофобии и антисемитизма в стране в уходящем году, по данным федерации, уменьшилось. Доклад вызвал гневную реакцию правозащитников – по их данным, ни о каком спаде националистических настроений не может быть и речи. Напротив, сводки новостей в этом году больше, чем обычно, пестрили новостями о нападениях на национальной почве.

За этот год представители Федерации еврейских общин выявили 16 антисемитских публикаций в СМИ, зафиксировали 34 случая угроз и хулиганства, пять случаев применения насилия и 11 случаев нападений на храмы. «Эти выводы были сделаны на основе обращений в нашу организацию, – заявила «НИ» юрист правозащитного бюро Федерации еврейских общин Ирина Михалицына. – Число нападений уменьшилось, но антисемитские публикации и листовки просто заполоняют города».

У правозащитников такие оценки вызвали по меньшей мере удивление. «С каждым годом на 10–15% увеличивается число нападений на людей, – посетовал «НИ» директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. – И только слепому этого не видно. Достаточно прочесть новости или сходить на Новый Арбат, и вы убедитесь в том, что фашизм по-прежнему разъедает наше общество».

Удивляется сделанному Федерацией еврейских общин заявлению и президент фонда «Холокост» Алла Гербер: «Они все время стараются что-то преуменьшить, а что-то преувеличивать – это, видимо, такой их стиль, – возмущается г-жа Гербер. – У меня есть конкретная статистика, которая может подтвердить, что уровень ксенофобии в стране не упал, а наоборот – сводки, как с фронта, поступают каждый день. Картина по-прежнему очень серьезная и даже устрашающая. Другое дело, что прокуратура стала как-то реагировать на националистические преступления, не всегда, но все-таки».

Свои мысли по поводу «манипуляции» статистическими данными высказал председатель организации «За Россию без расизма» Александр Винников: «Ксенофобия растет очень быстро, так как она востребована как низами, так и властью».

Большинство правозащитников сходятся в мысли о том, что если власти и не потворствуют ксенофобским настроениям в обществе, то уж, во всяком случае, слишком вяло борются с их проявлениями: «Сейчас нет ни одного государственного проекта по излечению общества от враждебности к другим нациям, – рассказал «НИ» Александр Брод. – В этом деле нужно проводить адекватную молодежную и миграционную политику, пока же у нас этим никто не занимается».

Единственное место, где правозащитники с удовлетворением наблюдают снижение числа экстремистов, – это Государственная дума: «В предыдущей Думе было 10 депутатов с ксенофобскими настроениями, – пояснил «НИ» Александр Брод. – Сейчас среди слуг народа таких людей пока не видно». «Радует, что в нынешних думских выборах не стали эксплуатировать националистическую тему, – согласился в интервью «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. – Правда, сейчас эта ниша свободна, и может найтись другой политик, желающий привлечь таким способом голоса молодых избирателей».

Следует отметить, что за последний год «Новым Известиям» приходилось писать о националистических нападениях едва ли не каждый день. Среди жертв оказывались и россияне (как, например, в случае с погибшим якутским шахматистом Сергеем Николаевым), и иностранцы – в основном из ближнего зарубежья. Попадались мерзавцам под руку и представители дипломатических семей – в сентябре в столице убили Ахмада Реза, сына иранского дипломата. Хотя и таких шумных погромов, как в Кондопоге, в этом году не происходило, но массовые избиения все же были: в подмосковном Волоколамске избиты сразу 40 строителей из КНДР. Нападали ксенофобы и на представителей других конфессий: во Владимире, например, они закидали камнями мечеть, а в Астрахани атаковали синагогу. Националистические рейды по столице проводили как, собственно, фашиствующие группировки, так и представители фанатских и даже некоторых политических организаций.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: