Главная / Газета 26 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Горячее, но не горячительное»

Эксперты рассказали «НИ», как правильно спасаться от переохлаждения

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера стало известно о чрезвычайном происшествии, произошедшим с тюменской пенсионеркой: опершись о металлический шлагбаум, женщина крепко примерзла к нему, и только вооруженные автогеном сотрудники МЧС сумели спасти женщину от смерти на почти 40-градусном морозе. На Урале и в Сибири из-за холода отменяются школьные занятия. Люди замерзают даже в Москве, где пока стоит относительно теплая погода. С начала зимы здесь погибли уже 50 человек.

Спасать россиян от переохлаждения в Новый год будут милиционеры, если не замерзнут сами.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Спасать россиян от переохлаждения в Новый год будут милиционеры, если не замерзнут сами.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
И на Урале и в Сибири стоят более чем 30-градусные морозы, во многих школах отменены занятия. К примеру, в Екатеринбурге только за сутки от переохлаждения пострадали шесть человек. По словам врачей-травматологов, в основном это бродяги или пьяницы, но в последнее время участились случаи обморожения и рабочих, прибывших на Урал на заработки из стран ближнего зарубежья. «Серьезные морозы сейчас стоят в сибирских регионах, – рассказал «НИ» руководитель лаборатории обобщенных прогнозов и информации Гидрометцентра Марк Найшуллер. – На востоке Якутии, на севере Забайкальска температура ночью может опускаться до минус 50 градусов». Минус 30–40 градусов ожидается и в Новосибирской, Кемеровской, Томской областях и в Алтайском крае. Однако к концу недели сюда придут метели и снегопад, и действие антициклона ослабеет.

«Переохладиться можно даже при 18 градусах тепла, что говорить о минусовой температуре, – говорит «НИ» врач станции «Скорой помощи» столицы. – Быстрое обморожение человек может получить, если, сильно пропотев, некоторое время проведет на морозе без движения». Врачи различают местное отморожение и общее переохлаждение. «Последнее может привести к гибели, – продолжает сотрудник «скорой помощи». – При отморожении главное – ни в коем случае не отогревать сразу пострадавшего. Не растирать травмированную кожу, ведь степень отморожения проявляется не сразу. Поврежденную часть тела нужно обмотать сухой плотной тканью, не пропускающей тепло и холод, и тут же обратиться к врачу. Если пострадавший может пить, то дать ему горячего, но не горячительного! А если человек получил переохлаждение, то нужно его согреть. Причем одеяла не помогут – они ведь не несут тепла. Здесь нужны грелки».

Оперативные службы, работающие в новогоднюю ночь, готовы помочь нуждающимся. «Сотрудники органов внутренних дел всегда должны оказывать помощь, – ободрил корреспондента «НИ» первый заместитель начальника отдела пропаганды УГИБДД ГУВД Москвы Игорь Колосков. – И наши автоинспекторы, конечно, тоже придут на помощь тем, кто замерзнет и упадет в снег». Как уже известно, столичная милиция будет работать в праздничную ночь по усиленному варианту несения службы.


В СТОЛИЦЕ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ БУДЕТ ТЕПЛО

В Москве, по данным Гидрометцентра, в ближайшее время ожидается не ниже пяти градусов мороза и небольшой снег. «Сейчас в Москве слабый минус и всю неделю до Нового года погода мало изменится, – сообщил г-н Найшуллер, – будет мало осадков. Температура ночью – два-три градуса мороза. Днем – минус один». Впрочем, и при такой температуре жители и гости столицы могут получить сильное переохлаждение.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: