Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Банк сорван

Новая трагедия с сотрудником ВТБ, похоже, все-таки случайность

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В ночь с субботы на воскресенье при загадочных обстоятельствах погиб сотрудник Внешторгбанка Александр Фурин. Следствие предполагает, что причиной смерти могло стать неосторожное обращение с оружием или самоубийство. Как удалось выяснить «НИ», гибель, скорее всего, стала трагической случайностью – об этом свидетельствуют родственники жертвы. За несколько минут до смерти Александр Фурин звонил другу и хвастался новым пистолетом. Это уже второй случай гибели сотрудника ВТБ за месяц: недавно в собственном бассейне со связанными руками нашли топ-менеджера банка Олега Жуковского. Эксперты утверждают, что это может плохо отразиться на имидже компании, но фондовый рынок на это пока не реагирует.

shadow
Тело 43-летнего Александра Фурина обнаружила его жена Елена в собственной квартире. «Это стало трагической неожиданностью для всей нашей семьи. Ничего не предвещало беды, – рассказала «НИ» теща погибшего Татьяна Сотникова. – Вечером отмечали пять месяцев со дня рождения доченьки Сабины, в гости пришла старенькая мама Саши, накрыли стол. А потом моя дочь отправилась спать в другую комнату с ребенком, а Александр остался в зале. Трудно сказать, что произошло потом, моя дочь даже выстрелов не слышала, спала слишком крепко». Около трех часов ночи Елена пробудилась и, проходя по коридору, увидела торчащие из туалета ноги своего супруга. С ранением в висок Александр лежал на полу, а в унитазе валялся его собственный травматический пистолет «Хорхе». «Елена была в таком шоке. Она побежала к соседям, – рассказала «НИ» Татьяна Сотникова, – сейчас она не может вспомнить, была ли открыта дверь или нет, поэтому трудно сказать, входил ли кто-то. Но мы предполагаем, что Саша в очередной раз, любуясь своим оружием, нажал на курок. Он совсем недавно купил пистолет и всем его показывал. Примерно за 20 минут до смерти он позвонил своему другу и коллеге Игорю и вновь с ним говорил об оружии».

Тем не менее правоохранительные органы не исключают, что причиной смерти могло стать и самоубийство, ведь случайно нажать на курок и попасть в висок не так уж и легко. Версию о насильственной смерти следствие категорически отвергает: «Сейчас проводим проверку,– заявили «НИ» в пресс-службе Следственного комитета при Генпрокуратуре, – после нее будет решено, возбуждать ли уголовное дело. Но если судить по обстоятельствам, вряд ли это было нападение».

За последнее время это уже второй случай непонятной гибели сотрудников ВТБ. 6 декабря в бассейне в собственном коттедже нашли связанное тело топ-менеджера ВТБ Олега Жуковского. По одной из версий, Жуковский скончался от сердечного приступа, вызванного пытками, а преступники потом попытались имитировать самоубийство. Однако экспертиза не обнаружила на теле банкира следов насилия. Сейчас следствие склоняется больше к версии о самоубийстве – в доме Жуковского нашли предсмертную записку.

В ВТБ считают, что два этих трагичных происшествия были случайными и никак не связаны между собой. «Фурин работал главным специалистом в одном из дополнительных офисов ВТБ, а Жуковский трудился в главном офисе, – рассказала «НИ» в пресс-службе ОАО «ВТБ» Татьяна Юровская. – По функциональным обязанностям они вообще не были связаны. Фурин не занимал руководящую должность, и ответственность на нем была минимальная». Представители ВТБ предполагают, что два эти случая никак не повлияют на репутацию банка.

Однако эксперты утверждают, что такие странные совпадения могут плохо сказаться на имидже ВТБ. «Две странных истории за один месяц заставляют всех задуматься о банковской стабильности, на которую влияет имидж компании, – заявила «НИ» заместитель председателя «Деловой России» Елена Николаева. – А репутация всегда является основополагающим элементом доверия клиентов к банковской системе. Но ВТБ –крупный банк, находящийся под патронатом высших структур нашей страны, поэтому на крупных финансовых операциях это вряд ли отразится».

Впрочем, пока трагические происшествия никак не сказываются на курсе акций ВТБ. Банкиры не склонны связывать смерть двух топ-менеджеров с работой Внешторгбанка. «На наш взгляд, это случайность, – сообщили «НИ» в Ассоциации российских банков.– Во Внешторгбанке все спокойно, его деятельность абсолютно чистая, прозрачная, и не заметно ничего, что могло бы стать причиной убийства или самоубийства менеджеров».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: