Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

«Оборотни» наступают

В Саратове обезврежена третья по счету банда, в состав которой входили действующие сотрудники милиции

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

На прошлой неделе прокуратура Саратовской области объявила о задержании крупной банды, в которой состояло 19 человек. 16 из них арестованы, трое, в том числе один милиционер, находятся в розыске. Всего же в банду входили четыре сотрудника правоохранительных органов – в том числе два майора, один из которых на момент задержания работал в управлении собственной безопасности ГУВД области.

На след банды удалось выйти нынешней весной, после провала одной из ее операций – тогда этим делом занялись сыщики Главного следственного управления ГУВД области, они же проводили первые задержания. Однако когда в ходе следственных мероприятий выяснилось, что активными участниками банды являются несколько милиционеров, расследование перешло под юрисдикцию областной прокуратуры. Последние задержания были проведены в октябре и ноябре, когда под арест попали два майора милиции и трое «гражданских».

Как рассказал корреспонденту «Новых Известий» Александр Асылгараев, следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре по Саратовской области, бандиты действовали с особой жестокостью. За выбранной жертвой в течение нескольких дней велась слежка, а затем несколько человек в масках врывались в дом, избивали хозяев бейсбольными битами, арматурой, иногда пускали в ход холодное и огнестрельное оружие. Практически во всех случаях налетчики применяли пытки, нескольким пострадавшим были нанесены тяжкие увечья и огнестрельные ранения.

По словам Александра Асылгараева, «в настоящий момент доказательная база по делу, состоящему из 24 эпизодов, собрана, и к предъявленному на первой стадии расследования обвинению по статье 162 УК РФ «разбой» сейчас добавилось обвинение по статье 209-й – «бандитизм». Следствие уже знает организаторов банды – их как минимум двое, и, по сведениям «НИ», не исключено, что среди них есть сотрудник милиции.

Стоит отметить, что за последние три года в Саратове раскрыта уже третья банда, среди участников которой были сотрудники правоохранительных органов. Первый такой случай пришелся на 2004 год, когда осенью в целях получения выкупа был похищен начальник медчасти ООО «Югтрансгаз» Евгений Бандорин. В течение двух недель его продержали в боксе одного из гаражных кооперативов. Бандиты под воздействием сильных лекарственных препаратов заставляли жертву под видеозапись просить родственников «выполнить все требования и спасти его», после чего пересылали кассеты родителям. Когда же брат похищенного в сопровождении убоповца доставил похитителям требуемый миллион долларов выкупа, бандиты расстреляли их обоих, убили заложника и забрали деньги.

Следствие выяснило, что организаторами банды, действовавшей на протяжении четырех лет, были два ранее судимых саратовца, которым удалось вовлечь в свою деятельность сотрудников УБОП подполковника Валерия Жирнова и капитана Николая Торгашова.

А в середине октября нынешнего года в Саратовском областном суде был оглашен приговор по так называемому делу «банды Аникеева», в которую входили 10 человек. Среди них было четыре бывших милиционера, в том числе и омоновец Аникеев, и два действующих сотрудника правоохранительных органов. Следствие установило, что в период с 2004-го по 2006 год бандиты совершили четыре разбойных нападения на пригородных трассах. Одетые в камуфляж преступники останавливали автомашины, представлялись сотрудниками СОБРа, после чего отбирали у пассажиров деньги и личные вещи. Жертвами становились, как правило, иногородние коммерсанты. По приговору суда организатор банды Аникеев и его ближайший подельник Семенов получили по 13 лет лишения свободы в колонии строго режима, остальные бандиты – от 2,5 до 11 лет заключения.

«Три раскрытые банды, участниками которых являлись сотрудники правоохранительных органов, за такой короткий отрезок времени – это очень серьезно и говорит, в первую очередь, о недостаточной работе с личным составом руководства силовых ведомств», – считает заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Саратовской области Татьяна Сергеева. До 2004 года, когда выяснилось, что за «делом Бандориных» стоят действующие сотрудники милиции, в Саратовской области подобных преступлений не фиксировалось в течение нескольких десятилетий. Как рассказала «НИ» Татьяна Сергеева, окончательное обвинение по последнему случаю будет предъявлено уже в ближайшее время, однако не исключено, что число эпизодов увеличится, в том числе и по более тяжким статьям УК.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: