Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Салют отменяется

За праздничный фейерверк в новогоднюю ночь в Москве будут нещадно штрафовать

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, РУСЛАН ГИРФАНОВ

В этот Новый год запускать петарды, ракеты и прочие пиротехнические изделия москвичам можно только до полуночи. Как только смолкнут куранты, фейерверки в Москве станут вне закона. Пожарные понимают, что административные штрафы не остановят жителей столицы, а потому в конце прошлой недели Госпожнадзор Москвы предложил определить специальные площадки, где запускать пиротехнику будет разрешено. Власти идут на пиротехнические запреты не просто так: в последнее время россияне стали получать серьезные травмы из-за неосторожного обращения с фейерверками.

Праздники еще не начались, а из-за взрыва некачественных петард в Москве пострадали уже трое детей.
Праздники еще не начались, а из-за взрыва некачественных петард в Москве пострадали уже трое детей.
shadow
Сотрудники Госпожнадзора констатируют печальную статистику: «В прошлом году из-за разорвавшихся ракет и петард пострадало 95 человек, в то время как на предыдущих праздниках к врачам обратилось в два раза меньше людей», – рассказал «Новым Известиям» заместитель руководителя пресс-службы МЧС России по Москве Сергей Власов. Горожане неровно устанавливали в снегу пиротехнику, запускали фейерверки из окон и с балконов и даже целились друг в друга. Некоторые, стараясь сэкономить, покупали некачественную и просроченную пиротехнику в переходах и на рынках, в итоге фейерверки и петарды взрывались у них в руках.

«Хотя праздники еще не начались, в Москве от фейерверков за декабрь пострадали уже пять человек, в том числе три ребенка, – продолжает Сергей Власов. – Так, например, в Жулебино петарда взорвалась в руках у девятилетнего мальчика. У него сорвало кожу с указательного пальца. А в центре Москвы у спорткомплекса «Олимпийский» пострадал 27-летний мужчина, который получил ожоги и травмы лица и рук».

Согласно пункту 4 статьи № 3 принятого в ноябре нового Кодекса об административных правонарушениях Москвы, с 1 января 2008 года использование пиротехники в общественных местах будет караться штрафом в одну-две тыс. рублей. Однако как именно сотрудники правоохранительных органов будут отслеживать и ловить нарушителей, в законе не говорится.

Пожарные понимают, что они не смогут остановить поток людей, которые сразу после боя курантов направляются во дворы, чтобы начать пальбу. Поэтому сейчас руководство Госпожнадзора Москвы предложило городским властям определить площадки, на которых можно будет безопасно использовать пиротехнику. «Будут составлены списки мест, где можно использовать пиротехническую продукцию, – сообщил в конце минувшей недели первый заместитель главы Главного управления МЧС Москвы Виктор Климкин. – Сейчас наше предложение находится в стадии разработки, и надеюсь, что к Новому году этот вопрос будет решен». Будет ли запрещено использовать фейерверки во дворах, пожарные пока не сообщают.

Но, скорее всего, согласовывая предложение с правительством Москвы, они будут настаивать на этом. Еще в ноябре Виктор Климкин выступал с предложением и вовсе запретить горожанам самостоятельно использовать пиротехнику. Салюты, по его словам, надо доверить профессионалам. Тогда производители фейерверков уверенно заявили: у россиян никто не сможет отнять любимой забавы.

Кстати, на опасность фейерверков в последнее время обращают внимание и в Западной Европе. Так, власти Парижа на этот Новый год запретили людям взрывать пиротехнику. За нарушение запрета придется разориться на штраф примерно в 50 евро. А если от салюта кто-то пострадает, нарушителя ждет еще более серьезный штраф.


В СТОЛИЦЕ АРЕСТОВАНО 10 ТОНН ОПАСНОЙ ПИРОТЕХНИКИ

В Москве началась операция по массовой проверке фирм, торгующих пиротехникой. Ее проводят сотрудники столичного УБЭПа совместно со специалистами МЧС. Уже первые проверки показали, что нарушение правил хранения и сбыта пиротехники – явление распространенное. Не соответствует правилам и качество продукции. У многих фирм отсутствовали лицензии на продажу изделий четвертого и пятого класса опасности – профессиональных салютов. Специалисты уже выявили и опечатали склады, на которых находилось 10 тонн опасных ракет и петард. Впрочем, оперативные службы Москвы готовились к Новому году задолго до его наступления. Еще в начале ноября была обнаружена и обезврежена крупная партия контрафактных фейерверков, салютов и хлопушек на сумму в 23 млн. рублей. Всего с ноября проверено 204 предприятия, реализующих пиротехнические изделия. За различные нарушения привлечены к ответственности 113 физических и 29 юридических лиц. «Чтобы избежать контрафактной продукции, пиротехнику просто не надо покупать на рынках, в палатках и подземных переходах, – сообщили «НИ» в МЧС Москвы. – Приобретать фейерверки нужно только в магазинах, где консультанты могут объяснить, как ими пользоваться. Кроме того, такие изделия в обязательном порядке должны иметь сертификат качества. И использовать их желательно на трезвую голову».

ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ФЕЙЕРВЕРК

Обычный салют состоит из фитилька, пороха и каучука. «Каучук находится в специальных шариках, которые выталкиваются на воздух пороховым залпом, и загораются, взлетая в небо, – рассказал «НИ» столичный специалист-пиротехник Алексей Федяев. – В воздухе каучук раскрывается и постепенно затухает. А чтобы небесные вспышки были более красочными, в него добавляют разные красители». Вся пиротехника делится на пять классов опасности. Все они отличаются друг от друга по мощности. «К первому и второму классу обычно относят хлопушки, вертушки и бенгальские свечи, – продолжает Алексей Федяев. – Третий класс опасности – это батареи фейерверков. Масштабные праздничные салюты имеют четвертый и пятый класс опасности и предназначены для использования профессионалами, прошедшими специальное обучение. Кстати, в Сергиевом Посаде есть двухмесячные курсы пиротехника, каждому выпускнику там выдается специальная корочка».

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ПРАЗДНИЧНОГО САЛЮТА

– При приобретении пиротехники необходимо обратить внимание на дату изготовления: просроченный салют может сдетонировать.
– Разбирать пиротехнику ни в коем случае нельзя.
– Фейерверки нужно устанавливать на устойчивую поверхность. Их нельзя применять при сильном ветре. До ближайших строений и деревьев должно быть не меньше 20 метров. К уже зажженному фейерверку нельзя близко приближаться.
– Запрещено пускать ракеты с рук, направлять фейерверк на людей, животных и строения.
– Если салют не сработал, его необходимо выбросить, предварительно замочив в воде.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: