Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Убийство на улице Красной армии

В России участились нападения на предпринимателей

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

В субботу в Красноярске расстрелян бывший замначальника отдела по борьбе с бандитизмом УБОП Константин Леоненко, в последнее время работавший предпринимателем. В последнее время информация о новых заказных убийствах бизнесменов поступает практически каждый день. Парламентарии, как и сами предприниматели, объясняют это новым переделом собственности.

Как рассказали «НИ» в ГУВД края, 37-летнего бизнесмена Константина Леоненко расстреляли в субботу днем прямо в центре города рядом с торговым центром «Квант». «Убийство произошло примерно в три часа дня, двое неизвестных открыли огонь по Леоненко на улице Красной армии», – уточнили в ГУВД. По предварительным данным, киллеры использовали автоматы «Калашникова». Константин Леоненко, майор милиции в отставке, уволенный из краевого УБОП ГУВД, открыл собственное охранное агентство «Росомаха». Как полагают друзья и коллеги бизнесмена, убийство может быть связано с его публичным заявлением журналистам в августе этого года о том, что у него «есть доказательства того, что высший руководящий состав ГУВД края участвует в деятельности организованных преступных групп». Прокуратура сейчас проверяет все версии.

В последнее время сообщения об убийствах бизнесменов поступают с пугающей регулярностью. В одном только столичном регионе можно насчитать с десяток подобных случаев за последний месяц. Например, 16 декабря на улице Новаторов на юго-западе Москвы через окно в машине расстреляли 42-летнего Андрея Федотова, занимающегося строительным бизнесом. Мужчина чудом остался жив. 10 декабря в Московской области был убит заместитель директора строительного рынка. Труп 55-летнего мужчины с простреленной грудью и двумя огнестрельными ранениями в голову был найден в его доме, расположенном в деревне Капустино Мытищинского района. Немногим ранее, 6 декабря, возле собственного дома, расположенного в элитном поселке Лесная Опушка в Одинцовском районе Подмосковья, был найден убитым топ-менеджер ВТБ Олег Жуковский. Тело со связанными руками и ногами нашли в пустом бассейне. А в конце ноября на улице Винокурова на юго-западе Москвы около своего офиса был застрелен бизнесмен Олег Хачатуров, директор крупного дома моды.

«В последнее время действительно заметен всплеск покушений на предпринимателей, – рассказал «НИ» зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, – всюду идет передел собственности и любое предприятие, как только встает на ноги, подвергается давлению со стороны людей, которые хотят этим бизнесом завладеть. И в этом состоянии передела и неспокойности мы будем находиться еще долго».

Сами предприниматели полагают, что тяжелее всего приходится владельцам крупного бизнеса в регионах: «Малый и средний бизнес лучше приспособился к взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию криминальным структурам, – рассказал «НИ» вице-президент Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» Владислав Корочкин, – чем крупнее бизнес, тем выше риски. В последнее время наблюдается печальная тенденция реприватизации. Да и местные власти недостаточно активны в противодействии различному давлению, в частности, рейдерским захватам».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: