Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Топор вместо ремня

Конфликт поколений принимает все более страшные формы

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

На минувших выходных стало известно о громком убийстве в Республике Алтай. Заслуженный учитель школы Чемальского района Клавдия Глебова зарубила топором своего 26-летнего сына. Люди, знавшие семью, рассказали корреспонденту «Новых Известий», что сын-наркоман позорил честь уважаемой в селении семьи. Эксперты же сетуют на частое недопонимание между родителями и их отпрысками, которое заканчивается бытовыми разборками. Чаще всего жертвами становятся дети, больные алкоголизмом или наркоманией.

По версии следствия, убийство произошло еще 25 ноября. Клавдия Глебова зашла в комнату, в которой спал ее 26-летний сын, и ударила его 6 раз топором. Затем учительница оттащила труп на участок в теплицу, где и закопала труп. В Чемальском РОВД Республики Алтай подтвердили «НИ» информацию об убийстве, но отказались рассказать какие-либо подробности. Однако для жителей этого небольшого районного центра это происшествие вызвало настоящий шок. Поступок сыноубийцы, впрочем, по большей части оправдывают. «Несколько лет назад я учился у Клавдии Яковлевны, – поделился своими наблюдениями с «НИ» местный житель Виктор Калмыков. – У нас в селении всего одна школа, поэтому Клавдию Яковлевну знают практически все. Но никогда бы не подумал, что она на такое способна, хотя слышал, что сын у нее – не подарок». «Я живу недалеко от семьи Глебовой, – рассказал «НИ» другой местный житель Николай Путинцев, – у нее всего трое детей, но я не удивляюсь, что она убила одного из них. Страшный он был человек, наркоман и не давал жизни не только семье, но и соседям. Наверное, у матери нервов на него не хватило». Глазами специалиста самосуд матери над сыном выглядит как результат длительного психического расстройства. «Мама, видимо, постоянно находилась в состоянии реактивной депрессии, – поделилась с «НИ» врач-психиатр Елена Ляшук, – аффект долго накапливался и, теряя над собой контроль, и от бессилия женщина совершила убийство».

«Синдром Тараса Бульбы» преследует многих родителей, которые чувствуют личную ответственность за деяния и беспечный образ жизни того, кого «породили»: «Часто сын или дочь воспринимается родителем как собственность, – консультирует «НИ» семейный психолог Оксана Орлова. – Мать или отец полагают, что имеют право делать с потомком все что угодно. Родители жалуются на отпрыска, говорят «хочется его убить», «чтобы он не жил на свете». Очень близкое расстояние между родственниками, осознание того, что ты вынужден общаться с этим человеком и не можешь от него дистанцироваться, как-то поменять свою жизнь, приводит человека в отчаяние. Особенно часто это бывает в тех случаях, когда один из детей зависим – от алкоголя или наркотиков».

И действительно, судя по сводкам новостей, родители чаще всего убивают детей, страдающих от алкоголизма или наркомании. Так, 14 августа 2007 года 52-летний москвич застрелил родного сына: отец устал от его бесконечных попоек и после очередной ссоры с пьяным сыном убил его, а затем и сам застрелился. А 17 марта этого же года 78-летняя жительница Удмуртии зарезала своего сына – женщина больше не могла терпеть общества пьющего иждивенца и расправилась с ним. Причем это уже была не первая попытка, до этого пенсионерка уже пыталась зарубить сына топором и отравить его. Тогда суд приговорил старушку к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Впрочем, довольно часто кровавые семейные конфликты возникают из-за банального недопонимания между двумя поколениями. «Родители считают, что их ребенок неправильно строит свою личную жизнь, – рассказала «НИ» врач-психиатр Елена Ляшук, – они уговаривают его обратиться к психиатру. Родители пытаются доказать ребенку, что он нуждается в помощи, что они открывают ему глаза на истину жизни. Но мамы и папы не понимают всей ситуации – вина ребенка лишь в том, что он живет той жизнью, которая их не устраивает».

Подобных случаев действительно немало. Осенью прошлого года из Ставрополя пришло сообщение о жестоком убийстве двух молодых девушек. Как выяснилось, 54-летняя мать расправилась над своими дочерьми, так как не могла смириться с их отъездом на работу в Турцию. После убийства мать вставила девушкам в руки по свечке, положила у их изголовья иконы и повесилась.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: