Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Эпидемия отравлений

2007 год для многих регионов страны прошел под знаком кишечной палочки

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера в столице Адыгеи Майкопе были госпитализированы 80 детей с признаками острого кишечного отравления. Все они воспитанники городского детского сада № 14. Какие продукты вызвали эту эпидемию, неизвестно. Ясно одно: санитарные власти вновь не смогли предотвратить массового отравления детей. Сводки происшествий переполнены сообщениями о желудочно-кишечных заболеваниях, причем чаще всего страдают дети. Эксперты даже предлагают создать комитет матерей отравившихся.

Что попадает в тарелки детей, неизвестно. Вирус ищут только после массовых отравлений.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Что попадает в тарелки детей, неизвестно. Вирус ищут только после массовых отравлений.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Первые отравившиеся стали занимать больничные койки Майкопской городской клинической инфекционной больницы 20 декабря. На следующий день были госпитализированы уже более 30 детей. В воскресенье эта цифра составила 80 человек. «Отравившиеся – воспитанники детского сада № 14, им от трех до шести лет, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы Южного регионального центра МЧС России Олег Греков. – Их предварительный диагноз – «острое респираторное заболевание с кишечным синдромом». Большинство детей сейчас находятся в состоянии средней степени тяжести. Специалисты Роспотребнадзора устанавливают, откуда в учреждение была занесена инфекция». Санитары исследуют воду и продукты на пищеблоке детского садика, а также проводят дезинфекцию в учебном учреждении и на дому у пострадавших. Детские врачи Майкопа начали поквартирный обход всех 240 воспитанников детского сад № 14. В минувшую пятницу прокуратура Республики Адыгея выявила множественные нарушения санитарно-эпидемиологических правил. Следственный отдел УВД Майкопа уже завел по этому факту уголовное дело по статье 236 УК.

Хроника массовых отравлений приобретает в России пугающий характер. Не далее как в прошлый понедельник стало известно о заболевании 63 человек в городе Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа. Подавляющее большинство пострадавших – дети. Острое вирусное расстройство желудочно-кишечного тракта подхватили воспитанники сразу четырех местных детских садов. Источником распространения инфекции стала питьевая вода. А в ноябре этого года тяжелые кишечные инфекции бушевали и в Сибири. В те дни от пациентов с диагнозом «сальмонеллез» менее чем за неделю слегли около 70 жителей Новосибирска. Люди отравились салатами, в которых (опять же постфактум) специалисты Роспотребнадзора обнаружили целый букет вирусов – кишечную палочку, сальмонеллу и стафилококк. Из-за «вирусных салатов» пострадали и школьники Нового Уренгоя: жертвами сентябрьской эпидемии стали, ни много ни мало, 122 человека. Этой осенью вспышки массовых инфекционных отравлений наблюдались в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, на Алтае, в Татарстане и Ставропольском крае. Самым запоминающимся летним отравлением стал, пожалуй, инцидент, произошедший в конце июня в Московской области. Вспышка острой кишечной инфекции сразила около 400 рабочих, строивших новый терминал аэропорта «Шереметьево-3». За санитарией в среде гастарбайтеров уж точно никто не следит.

Даже по официальным данным Роспотребнадзора, показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями с января по сентябрь этого года выросли по сравнению с годом прошлым на 16%. Только к сентябрю 2007 года было зарегистрировано 69 300 заболевших, а в августе заболели около 3000 человек. Осенью медики отмечали и сезонную вспышку заболеваний дифтерией, с августа по сентябрь число подхвативших инфекцию возросло вдвое – носителями инфекции стали шесть тысяч человек. Но главной напастью стали желудочно-кишечные болезни. Самые распространенные из них – сальмонеллез и дизентерия. Кроме того, постоянно фиксировались вспышки заболеваемости гепатитом «A» и серозным менингитом.

Эксперты убеждены, что в России вообще нет отлаженной системы поставки в детские учреждения качественных продуктов питания. «Системы контроля качества продуктов питания нет ни на этапе их производства, ни на этапе распространения, – заявил «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – На Роспотребнадзор хоть и возложена обязанность следить за санитарной обстановкой, никакой ответственности ни за что они не несут. Проверки, проводимые санитарами в различных учреждениях раз в два года, слишком редки, а штрафы, которыми их могут наказать за халатность, ничтожно малы».

Эпидемиологи констатируют, что уровень работы санитарных служб в России очень низок: «Не реже, чем каждые две недели, по стране фиксируется очередная эпидемия, – жалуется «НИ» бывший президент РАМН, врач-эпидемиолог Валентин Покровский. – Это показатель низкого качества работы санитарных служб в целом. Половина водопроводных коммуникаций давно пришла в негодность, в некоторые обветшалые трубы попадают канализационные отходы». По словам Валентина Покровского, вспышки заболеваний попадают под пристальное внимание чиновников, только когда ситуация с больными уже накалена до предела и появляются первые жертвы эпидемий, то есть отсутствует профилактическая работа. «В число виновных можно записать и коммунальные службы», – добавляет ученый.

Простых путей спасения от этой напасти эксперты не видят. Полагаются разве что на гражданское общество. «Имело бы смысл создать сквозную систему контроля качества продуктов, которые попадают в столовые, – полагает Александр Саверский. – Уместен был бы и общественный контроль. Существуют же комитеты солдатских матерей. Почему не создать, например, комитеты, в которых матери бы наблюдали за тем, что едят их дети в школах и детсадах, кто и как поставляет пищу в столовые, а также за тем, как санитарные власти осуществляют свои проверки».


ХРОНИКА ПОСЛЕДНИХ МЕСЯЦЕВ

18 декабря в городе Задонске Липецкой области отравилось более 70 учеников младших классов двух школ. Всем поставлен диагноз острый гастроэнтерит. Двое детей госпитализированы.

10–14 декабря в городе Бийске Алтайского края госпитализированы 36 человек, которым поставлен диагноз сальмонеллез. Источником массового отравления стали салаты, продававшиеся в магазинах города.

С 4 декабря в детских садах города Белоярска Ханты-Мансийского автономного округа продолжается вспышка ротавирусной инфекции. За это время выявлено 94 больных. 42 ребенка госпитализированы. Вероятным источником заражения называется вода.

2–3 декабря в городе Златоусте Челябинской области в санатории «Рассвет» отравились 18 отдыхавших там детей из Москвы. Проверка выявила многочисленные нарушения технологии приготовления салатов. В частности, на кухне просто не работал холодильник.

В начале декабря в городе Можга Удмуртии сразу десять человек были госпитализированы с отравлениями после свадьбы, проходившей в местном кафе «Гурман». Проверка выявила состоящий из 29 пунктов список нарушений санитарных норм при приготовлении продуктов. Заведующая производством привлечена к уголовной ответственности.

С конца ноября и по 2 декабря в городе Кумертау Башкирии обратились к врачам с отравлениями 76 человек, в том числе 25 детей. Диагноз – сальмонеллез. Источником отравления стали орешки со сгущенным молоком и торты, изготовленные в подпольных условиях с нарушением всех санитарных норм.

В ноябре в Ялуторовском районе Тюменской области в результате вспышки острой кишечной инфекции заболели 51 ребенок и три работника детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Всем им поставлен диагноз – острая дизентерия. В декабре по требованию прокуратуры к ответственности привлечен начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора, сотрудники которого обнародовали данные о массовом заболевании только спустя три дня после произошедшего.

2 октября в Казани с диагнозами сальмонеллез и дизентерия госпитализированы 67 человек, посетивших накануне кафе «Сковородка». Проверки выявили многочисленные нарушения санитарных норм. В декабре в суд передано уголовное дело против менеджера по персоналу кафе Рустама Салахутдинова.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: