Главная / Газета 20 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Оскорбили поэзию

Сотрудники милиции обидели Евгения Евтушенко на его юбилейном концерте

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Поэт Евгений Евтушенко обвиняет правоохранительные органы в том, что они грубо не позволили зрителям, пришедшим на его юбилейный концерт в спорткомплекс «Олимпийский», купить его новую книгу. После завершения концерта милиционеры начали оскорблять продавцов книг, толкать их и требовать свернуть торговлю. В итоге часть сборника стихов полетела на пол, а зрители остались ни с чем.

Книга знаменитого поэта не понравилась милиционерам.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Книга знаменитого поэта не понравилась милиционерам.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Концерт «Идут белые снеги...», посвященный 75-летию поэта Евгения Евтушенко, состоялся 12 декабря в спорткомплексе «Олимпийский». Тысячи зрителей собрались посмотреть новую рок-оперу, созданную на стихи поэта, и послушать мастера, который в тот день презентовал свой новый сборник «Весь Евтушенко». Разумеется, многие из пришедших, решили приобрести свежевышедший сборник, продававшийся в фойе второго этажа. Но вот тут-то и возникли неожиданные неприятности. «Мы остались до самого конца концерта, так как Евгений Александрович хотел, чтобы все желающие смогли купить книгу, – рассказала «Новым Известиям» менеджер книжного торгового дома «Лукор» Лейла Магомед-Мирзоева, – в самом конце Евтушенко еще раз показал зрителям, как выглядит сборник, и люди стали выходить и направляться к нам, чтобы купить его. У нас оставалось всего около 120 книг. Однако в этот момент к нам подошли милиционеры, которые весь концерт следили за соблюдением порядка. Они перегородили дорогу посетителям и грубо потребовали, чтобы мы свернули торговлю, а затем начали оттеснять нас и зрителей от лотка, толкая плечами. Говорили, что времени уже много – было начало 12-го часа ночи, что им пора домой, что их ждут дети и жены, так что мы должны убираться из спорткомплекса». Менеджеры попытались возразить, но на них тут же посыпались оскорбления.

«Мне заявили: «Женщина, пошла домой! Вали отсюда!» – вспоминает Лейла. – Чувствовалось, что они хотят выругаться нецензурно, но присутствие зрителей их сдерживает. Тут милиционеры увидели, что к лотку несут новые книги. Они сбили с ног нашего комплектовщика, книги выпали у него из рук и разлетелись по полу. Тут же на пол полетел наш заместитель директора, вмешавшийся в события. Столпившиеся покупатели пытались заступиться за нас, но милиционеры их не слушали». В итоге правоохранители все-таки оттеснили людей к гардеробу, а продавцам пришлось ретироваться. Узнав о происшествии, президент издательства «Слово», в котором был отпечатан новый сборник поэта, Наталья Аветисян заявила, что она намерена разобраться в этом инциденте.

Сам Евгений Евтушенко также возмутился действиями милиционеров. «Я этого не видел, мне рассказали люди, которые хотели купить мою книгу и не смогли, – сообщил «НИ» Евгений Александрович. – Это же была премьера моей книги, она продавалась впервые. А эти милиционеры переворачивали столы, толкали представителей книжного дома. Это было позорно. Я не хочу сказать, что не уважаю всех милиционеров, но эти сотрудники просто не понимают, что такое книга. Они оскорбили поэзию».

Представители спорткомплекса «Олимпийский», занимающиеся организацией концертов, сообщили «НИ», что не слышали об инциденте и переадресовали вопрос к охране. «На каждое мероприятие руководство спорткомплекса делает заявку в ГУВД Москвы на охрану, и оттуда к нам направляются сотрудники милиции, – сообщил «НИ» начальник службы охраны «Олимпийского». – В тот день концерт Евтушенко закончился поздно – не в десять вечера, как планировалось, а после одиннадцати. Поэтому руководитель штаба милиции, созданного на время проведения концерта, принял решение закрыть торговлю, чтобы зрители побыстрее вышли из спорткомплекса. Так сказать, до конца дня. Руководитель штаба имеет такие полномочия». «В тот день главой штаба был заместитель командира 2-го оперативного полка ГУВД Москвы, подполковник Мохор, – сообщили «НИ» в милиции общественной безопасности УВД Центрального округа Москвы, куда поступила заявка на охрану спорткомплекса. – Но милиционеры, работавшие в спорткомплексе, были из разных управлений, так что здесь мы вам не поможем».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: