Главная / Газета 19 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Преступление против наказания

В Чечне подорван автомобиль конвойной службы МВД

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера утром в Ленинском районе Грозного была взорвана «Газель», в которой конвоиры доставляли по городским судам группу арестованных и осужденных. Всего в машине находились порядка 15 человек. Два милиционера погибли, несколько получили ранения. Среди заключенных никто не пострадал. В управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Чечне уверяют, что эта акция была направлена именно против милиционеров. По статистике правозащитников, число гибнущих в Чечне силовиков по-прежнему очень велико и меньше не становится.

Взрыв в Ленинском районе Грозного, на улице Тбилисская, вблизи моста через реку Сунжа прогремел вчера около 10 утра. Две «Газели», на которых конвоиры доставляли по судам заключенных, едва успели выехать за территорию СИЗО, как один из автомобилей был взорван. «Машины отъехали метров на 300–350 от здания СИЗО №1 города Грозного, – поделился с «Новыми Известиями» начальник Управления ФСИН по Чечне Али Ирисханов. – «Газели» разъехались в разные стороны. Порядка 15 заключенных должны были доставить в Верховный, Ленинский, Октябрьский и Старопромысловский суды. Но одна из «Газелей» подорвалась на взрывчатке направленного действия, установленной рядом с деревом, на обочине дороги. Взрывное устройство управлялось при помощи пульта». Установлено, что оно было начинено болтами, кусками проволоки и другими металлическими предметами для усиления эффекта.

В результате инцидента один сотрудник конвойной службы МВД погиб на месте, другой позже скончался на операционном столе больницы. Кроме того, как минимум четыре человека получили ранения. «Никто из заключенных не пострадал, – говорит Али Ирисханов. – Они были доставлены обратно в изолятор. Очевидно, что взрыв был направлен не против них. Неизвестные участники незаконных вооруженных формирований хотели устранить сотрудников милиции. Это еще одна акция в целой череде покушений на силовиков в республиках Северного Кавказа». Вчера в течение всего дня на месте происшествия работала оперативно-следственная группа, однако пока никаких результатов расследования нет. Движение через мост и по Старосунженской улице вчера было перекрыто.

Правозащитники сильно обеспокоены тем, что число гибнущих на Северном Кавказе силовиков не становится меньше. По статистике «Мемориала», осенью этого года в Чечне погибли 20 представителей силовых структур и были ранены 68, в Ингушетии – 19 погибших и 24 раненых, в Дагестане потери составляют соответственно 13 и 26 человек, а в Кабардино-Балкарии 2 и 10.


В ГРОЗНОМ ЗАСТРЕЛЕН МИЛИЦИОНЕР

Вчера стало известно, что накануне вечером в центре Грозного двое неизвестных расстреляли милиционера полка управления вневедомственной охраны. «Милиционер зашел за покупками в магазин «Легион», расположенный на улице Тучина в Ленинском районе Грозного, – сообщили в МВД Чечни. – Вошедшие вслед за ним двое мужчин открыли по нему огонь из стрелкового оружия. От полученных ран милиционер скончался на месте». Нападавшие похитили у убитого табельный пистолет Макарова. Задержать преступников по горячим следам не удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: