Главная / Газета 19 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Взрывпакет сока

В Невинномысске задержан предполагаемый организатор подрыва автобуса

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера оперативники поймали второго подозреваемого в подрыве автобуса в Невинномысске. Спецслужбы считают, что именно он был организатором взрыва, и задержанный накануне исполнитель опознал своего подельника. По версии следствия оба обвиняемых входили в банду боевиков, которая дислоцировалась на территории Ингушетии. По признанию задержанных, они заложили взрывчатку в литровый пакет сока. Несмотря на поимку террористов, город продолжает пребывать в состоянии шока.

Вчера следователи Невинномысска допрашивали мужчину, которого задержали по подозрению в подрыве рейсового автобуса «Икарус», следовавшего из Пятигорска в Ставрополь (в результате трагедии, произошедшей 9 декабря, погибли две девушки и ранения получили девять человек). По версии следствия именно он и организовал теракт. К тому же его опознал предполагаемый исполнитель взрыва, которого задержали накануне. «Задержанный до этого житель Ингушетии, которого мы подозреваем в непосредственном исполнении теракта, подтвердил, что он был знаком с организатором и тот передал ему взрывчатку,– рассказала «НИ» пресс-секретарь УФСБ по Ставропольскому краю Евгения Андросова. – Взрывчатое вещество было закамуфлировано под литровый пакет сока. В самодельном взрывном устройстве было использовано гексогеносодержащее взрывчатое вещество. В качестве поражающих элементов использовались металлические шарики диаметром около 6–7 мм, ролики диаметром около 6 мм и длиной 16 мм. Организатор полностью руководил действиями исполнителя в момент его передвижения по территории Ингушетии и Ставропольского края».

Задержанного ранее подозреваемого исполнителя взрыва опознали уцелевшие пассажиры автобуса. По словам очевидцев, он сидел на заднем сиденье. «На одежде и купюрах, которыми подозреваемый расплатился с водителем автобуса, были обнаружены частицы гексогеносодержащего вещества», – рассказала Евгения Андросова. По всей видимости, исполнитель теракта официально не покупал билет на автобус в кассе, а договаривался с водителем.

Несмотря на то, что спецслужбам достаточно оперативно удалось поймать подозреваемых, жители Невинномысска до сих пор не могут прийти в себя после случившейся трагедии. Тревога все еще висит в воздухе, а милиция в усиленном режиме несет службу. «В общественном транспорте с ужасом обсуждают события взрыва, – рассказал «НИ» житель Невинномысска Егор Иванов, – все боятся повторения. Такой тревоги не было даже, когда четыре года назад устроили взрыв на остановке. Я живу рядом с автовокзалом, и этот обгоревший автобус, который простоял здесь примерно дня три, вселял во всех отчаяние». Всех пострадавших в теракте уже успели выписать из больницы. По словам врачей, их отправили домой в Ставрополь.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: