Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

«На зубах у него захрустело»

Семилетнего ребенка едва не накормили пельменями со стеклом и ртутью

НАТАЛЬЯ КОРЧМАРЕК

Вчера стало известно о страшном происшествии в Санкт-Петербурге: семилетний мальчик едва не отравился ртутью, которой были начинены купленные на обед пельмени. Теперь обстоятельства инцидента расследует местная милиция. Производители роковой пачки пельменей называют происшествие провокацией. По словам предпринимателей, каждый раз в преддверии Нового года изобретательные россияне, которым не хватает денег на подарки и застолье, обрывают телефоны различных компаний с подобными заявлениями, надеясь получить солидный откуп.

«Сюрпризы» в пельменях порой бывают смертельно опасны.
«Сюрпризы» в пельменях порой бывают смертельно опасны.
shadow
«Инцидент произошел 4 декабря около 16.05 в районе Купчино, – рассказал «НИ» начальник отдела контроля природоохранных работ комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Игорь Березин. – Молодая супружеская чета Быховец приготовила семилетнему сыну пельмени. Мальчик начал кушать, но вдруг на зубах у него захрустело». Как позже рассказали экологам встревоженные родители, увидев, из чего же состоит начинка к купленным пельменям, ужаснулись. «Внутри были видны маленькие кусочки стекла и блестящие капельки черного цвета – капли ртути», – рассказал Игорь Березин. Получив сигнал об обнаружении в продуктах опасного вещества, по адресу проспект Славы, дом 40/3, выехала бригада специалистов ГУП «Экострой». «Сотрудники службы обследовали помещение коммунальной квартиры, но не нашли превышения паров ртути в воздухе, – рассказал Игорь Березин. – Пачку пельменей, в которых было обнаружено опасное вещество, наши специалисты изъяли и вывезли на утилизацию».

По словам Игоря Березина, все материалы этого дела питерский комитет природопользования передал в РУВД и управление Роспотребнадзора по Фрунзенскому району. Теперь правоохранители решат, возбуждать ли уголовное дело по факту этого инцидента. Как рассказали в 40-м отделении милиции по Фрунзенскому району, речь идет о пельменях марки «Малышок», которую питерская семья купила в местном магазине. Однако производители пельменей уверяют, что это лишь очередная провокация.

«В начале декабря в нашу компанию позвонила женщина, – рассказал «НИ» гендиректор ООО «Балтия», производящего пельмени «Малышок», Эдуард Тамаркин, – она заявила, что нашла ртуть из градусника в наших пельменях. Но это абсолютный бред! Ртутных градусников у нас на производстве нет, мы используем электронные термометры. У нас вообще при производстве не используется аппаратура, содержащая ртуть. К тому же наша продукция регулярно проходит экспертизу. Подобные провокационные звонки, в частности, на наше предприятие каждый раз увеличиваются в преддверии Нового года». Как рассказал предприниматель, вероятно, звонившая жительница Петербурга просто хотела получить солидный «откуп», рассчитывая на то, что компания не захочет «связываться». По его словам, некоторые сообразительные россияне, которым не хватает денег на подарки и застолье, каждый раз в преддверии праздника пытаются подзаработать на провокациях.

Г-н Тамаркин, впрочем, не смог пояснить, почему специалисты все-таки обнаружили в тарелке стекло и ртуть, да и о том, чтобы пострадавшие требовали денежной компенсации, пока ничего не известно. Между тем, это не первая пачка «ртутных пельменей», найденная россиянами. В июне 2007 в городе Ярославле семья Харламовых обратилась в службу МЧС, рассказав, что обнаружила на тарелке с жареными пельменями «Благолепные» вещество, похожее на ртуть. Правда, в тот раз результаты химического анализа показали, что тревога была ложной.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: