Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Спасти рядового Тимофеева

Правозащитники пытаются вернуть из армии парня, который учился в вечерней школе

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера адвокаты правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» направили в суд протест против отправки в армию 18-летнего школьника Александра Тимофеева. Военные утверждают, что школа имела статус вечерней, хотя занятия там проводились днем. Правозащитники надеются «отбить» парня – ведь все необходимые формальные процедуры были нарушены военкоматом.

На помощь новобранцу пришли «Солдатские матери». «10 декабря Сашу силой забрали из дома милиционеры и военные, – рассказала «Новым Известиям» руководитель «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Элла Полякова. – Его быстро провели через медкомиссию, а 13 декабря он уже ехал на поезде в Плесецк в ракетные войска». Задачу правозащитникам немного усложняет то, что по закону статус школы, в которой учился Александр, не давал отсрочки от армии.

«Это была не средняя, а вечерняя сменная школа №153, – сообщил «НИ» помощник командующего Ленинградским военным округом Юрий Кленов. – Так что призыв Тимофеева был абсолютно законным». «Но мы всегда были в хороших отношениях с военкоматом, – сообщила «НИ» директор школы Антонина Мельникова. – Как правило, наших учеников в армию не забирают. Так что если бы Саша обратился к нам прошлой зимой, когда ему исполнилось 18 лет, то мы бы ему помогли». В школе редко встретишь молодых людей старше 17-ти. Возраст Александра объяснялся тем, что он учился в Профессиональном лицее железнодорожного транспорта, а в 2006 году пошел доучиваться в вечернюю школу. «Несмотря на статус, уроки у нас идут и утром, – продолжает Антонина Мельникова. – Класс Саши занимался попеременно: то утром – с девяти часов, то вечером. Вот только я не могу сказать, что Александр был примерным учеником. В прошлом учебном году он хорошо занимался, а в этом году стал пропускать занятия – видимо, начал подрабатывать. Классная руководительница, живущая в одном подъезде с Тимофеевыми, постоянно разговаривала на тему пропуска занятий с матерью Саши, но это не помогало. Поэтому, когда Саша пришел к классной и попросил выдать ему справку для призывной комиссии, учительница, чтобы хоть как-то подействовать на ученика, попросила его сначала пройти флюорографию и начать посещать уроки. А вскоре после этого его забрали в армию. Получилось нехорошо, но мы всегда отстаиваем своих учеников». Впрочем, адвокаты «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» говорят, что даже если основание для призыва было законным, то процедура призыва произведена с серьезными нарушениями. И опираясь на это, они намерены обжаловать в суде решение о годности школьника к армии. «Никаких повесток Саше не приходило, мы этих бумаг тоже не видели, – рассказала «НИ» его мама Ольга Тимофеева. – Хотя по закону он должен подписать повестку. Забрали его тоже внезапно, мы до сих пор в шоке».

Утром 10 декабря Александр был дома. «Около девяти утра к нам позвонили и начали стучать, я вышла в соседнюю комнату одеться, а когда вернулась – дверь нараспашку, смотрю в окно и вижу, что Сашу сажают в милицейский «уазик», – рассказала «НИ» Оксана. «После этого парня отправили на формальное «экспресс»-медобследование, – добавляет «НИ» адвокат Тимофеевых Александра Гудименко, – реальной проверки состояния его здоровья не было. А вдруг в армии у него усугубятся невыявленные заболевания? После медобследования Сашу продержали три дня на сборном пункте. За эти дни к нему ни разу не пустили родителей. Они пытались передать еду для сына, но и в этом им отказали». Как с надеждой говорит адвокат, по закону, пока идет обжалование решения призывной комиссии, Александра не должны приводить к присяге. «Но, как рассказал Саша, сумев на днях позвонить домой, у него на 29 декабря уже назначена воинская присяга, – сообщила Александра Гудименко. – А после этой процедуры он уже военнослужащий, и защищать его права будет почти невозможно».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: