Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Троянская война

В Петербурге избили борца за права владельцев гаражей

НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

В Петербурге у дверей своего офиса был зверски избит председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Дмитрий Троян. Трое неизвестных мужчин напали на г-на Трояна в подъезде дома на Малодетскосельском проспекте. Потерпевший в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь.

Дмитрий Троян стал широко известен в Петербурге несколько лет назад, когда возглавил борьбу за права владельцев гаражей, попавших под снос в зоне строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД). У потерпевшего ничего из личных вещей не пропало, и это дало дополнительное основание лидеру петербургского общественного движения «В защиту прав владельцев гаражей» Эдуарду Дауэнгауэру предположить, что Дмитрий Троян просто кому-то сильно мешал. «Еще весной мы обратились к автовладельцам и сообщили людям о начале программы «Гаражный консенсус Санкт-Петербурга», в основе которой лежит решение проблем сноса плоскостных гаражей, попадающих в зону строительства Западного скоростного диаметра и других стройпроектов города, – поясняет г-н Дауэнгауэр, – эта программа предусматривает строительство многоэтажных паркингов гаражного типа с последующим безвозмездным выделением в собственность 16 тысяч боксов владельцам, чьи гаражи попали в зону строительства ЗСД. В наш «Консенсус» могли вступить даже те автомобилисты, чьи гаражи уже были снесены без всяких компенсаций».

В свою очередь, Дмитрий Троян стремился выяснить вопрос о правомочности выкупа гаражей, так как в этом деле у городских властей возникла неразбериха. Сначала городской комитет по благоустройству и дорожному хозяйству начал бойко выплачивать владельцам сносимых гаражей компенсации, а затем выплаты были приостановлены. Как выяснилось, губернатор Валентина Матвиенко распорядилась проверить обоснованность и размеры компенсационных выплат. С тех пор, по словам Эдуарда Дауэнгауэра, проблема компенсаций «зависла», а Дмитрий Троян настойчиво пытался ее оживить.

Невзирая на несчастье, случившееся с Дмитрием Трояном, на следующий день около 500 петербургских автомобилистов провели запланированную акцию протеста против сноса городскими властями гаражей. Цена вопроса очень высока: на сегодняшний день в различных районах Петербурга снесено 5200 гаражей, готовится к сносу еще 16 тыс. В городские суды в связи с этим уже подано более 500 исковых заявлений о компенсациях. Пока лишь по трети заявлений приняты решения о возмещении понесенного автомобилистами ущерба.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: