Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Неживая вода

Загадочное отравление поразило уже более 50 детей в Ханты-Мансийском округе

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стало известно, что в городке Белоярский Ханты-Мансийского автономного округа 63 человека заболели острым кишечным гриппом. Большинство – воспитанники детсадов. Среди отравившихся только десять взрослых. Двое детей госпитализированы в состоянии средней степени тяжести. Источником заражения могли стать даже не пищевые продукты, а вода в детсадовских бассейнах.

Врачи до сих пор не знают, как связано купание в бассейне с отравлением полусотни малышей.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Врачи до сих пор не знают, как связано купание в бассейне с отравлением полусотни малышей.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Первые случаи заболевания были зафиксированы 4 декабря, однако поначалу они даже не попадали в сводки происшествий. Спустя две недели стало очевидно, что количество отравившихся увеличивается в разы. «По данным на понедельник, общее число заболевших людей составило 63, – рассказал «Новым Известиям» заместитель руководителя Центра мониторинга, лабораторного контроля, прогнозирования и реагирования на ЧС («Антистихия-Югра») Леонид Сперанский. – Из них 53 воспитанника детских садов «Сказка», «Светлячок», «Снегирек» и «Березка» и десять взрослых. Предполагается, что источником эпидемии кишечного гриппа стала вода из бассейнов, в которых плавали детсадовцы». Двое детей были госпитализированы в состоянии средней степени тяжести, все остальные не стали обращаться за медпомощью в больницу. Почему не заболели сотрудники других учреждений, пока непонятно. По словам Леонида Сперанского, «уже можно говорить о том, что больные отравились не пищевыми продуктами».

Впрочем, местные санитары в этом пока не уверены. «Мы не можем точно сказать, где был источник заражения, – заявил «НИ» руководитель Управления Роспотребнадзора по ХМАО Наиль Кашапов. – По нашим данным, число заболевших ротавирусной инфекцией составило 52 человека, в том числе 43 ребенка, повара и воспитатели. Пробы питьевой воды, воды из детсадовских бассейнов и продуктов из детсадовских пищеблоков мы отправили на исследование в лабораторию в Екатеринбург. Результаты будут получены к концу этой или началу следующей недели. Кроме того, мы взяли анализы у самих пострадавших. У восьми человек уже подтвердилось наличие ротавирусной инфекции – острого вирусного расстройства желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы этой болезни – повышение температуры, понос и рвота». В некоторых группах четырех злополучных детских садов введен карантин. В целом же учреждения продолжают работать.

На вопрос корреспондента «НИ» о том, почему Роспотребнадзор допустил массовое распространение инфекции, Наиль Кашапов заявил, что «с централизованным водоснабжением в городе мало что можно сделать». Кроме того, санитары якобы и так делают все от них зависящее. «Все учреждения, работа которых связана с массовым скоплением людей, проверяются санитарными властями, как и положено, не реже чем раз в два года, – пояснил «НИ» г-н Кашапов. – Однако ротавирусная инфекция еще мало изучена, а потому и бороться с ней очень сложно». Как сообщили «НИ» в отделе информирования центра «Антистихия-Югра», «дальнейшее распространение инфекции уже пресечено, вода в бассейнах детских садов прохлорирована, а пищеблоки закрыты».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: