Главная / Газета 17 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

ОбесКРОВленные

Мошенники выкидывают стариков и детей на улицы, пользуясь их беспомощностью

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

На этой неделе состоится первое заседание суда по факту незаконной госпитализации Надежды Хорошавцевой – женщину выкинули из квартиры, признав ее сумасшедшей. Правозащитники и сотрудники правоохранительных органов утверждают, что ей еще повезло, раз дело удалось довести до суда. Тем временем тысячи стариков, детдомовцев и просто одиноких людей оказываются жертвами квартирных мошенников – кто-то из них оказывается на улице, кто-то в сумасшедшем доме.

«Черные риелторы» легко подбирают ключи к сердцам незащищенных людей, чтобы потом выжить их из квартиры.<br>Фото: АРКАДИЙ ИВАНОВ
«Черные риелторы» легко подбирают ключи к сердцам незащищенных людей, чтобы потом выжить их из квартиры.
Фото: АРКАДИЙ ИВАНОВ
shadow
В этом году москвичка Надежда Хорошавцева обратилась за помощью к правозащитникам. «Я купила комнату в квартире, – рассказывает «НИ» Надежда, – а вскоре одна из квартиранток вошла ко мне в доверие и попросила помочь с пропиской – я прописала ее в своей комнате. Я и не заподозрила ничего опасного в том, что женщина оказалась врачом скорой психиатрической помощи. 14 июня 2007 года ко мне в комнату ворвалось несколько шкафообразных санитаров и два милиционера, силой они меня затащили в машину и привезли в психиатрическую больницу. Там меня стали пичкать лекарствами и уколами и определили в самую буйную палату с маньяками и сумасшедшими. Препаратами обрабатывали насильно, сопротивляться было бесполезно. Какие-либо звонки были запрещены, посещений и передач тоже не было. С внешним миром вообще отсутствовала какая-либо связь. Врач все время повторял, что здесь я надолго. Полтора месяца я провела в этом аду. Освободили меня, лишь когда за мной приехала сестра из Уфы, которая волей случая узнала о моей беде (врачи не подозревали, что у меня есть какие-либо родственники)». В среду состоится первое заседание суда по факту незаконной госпитализации Надежды Хорошавцевой, которой повезло больше, чем многим другим одиноким москвичам, родственники которых так и не объявились. Так, в 2006 году Верховный суд приговорил к шести годам лишения свободы заведующую отделением психиатрического стационара Наталью Джафарову: психиатр по сговору с бандитами, подделав документы, определила на принудительное лечение предпринимателя Бориса Лебеденко. Преступники выбивали согласие бизнесмена на продажу его дома в Барвихе. Получив от Лебедева доверенность, заговорщики убили его

«Черные» риелторы переквалифицировались, – поясняет «НИ» эксперт центра «Сопротивление» Вергина Хайлова, – теперь преступники делают акцент на так называемых «возрастных изменениях» одиноких людей, особенно пожилых. Квартирный вопрос решается посредством психушки». «Страшно было видеть людей, которые так же, как и я оказались в больнице из-за того, что они одиноки и у них есть в собственности жилье, – рассказывает г-жа Хорошавцева о бывших соседях по палате, – особенно жаль 70-летнюю Виолетту Спирину, которая уже второй год заперта в лечебнице, у нее никого нет, а ее трехкомнатную квартиру уже, судя по всему, продали».

В группу риска попадают и те, кто лишился своих родителей. «Довольно часто к нам обращаются сироты, – рассказывает Вергина Хайлова, – интернатовских детей, которым предназначено жилье, руководители стараются закрыть в психиатрические клиники. Они их доводят до определенного возраста, потом утверждают, что они невменяемые, и их закрывают в психиатрическом стационаре. Парень-сирота сбежал из клиники и рассказывал, что там же в психушке лежат здоровые дети. В итоге он добился своего, ему дали жилплощадь. Но его все равно обманули: он женился, переписал на любимого человека квартиру, и вскоре его выселили – жена оказалась мошенницей».

«Жертвами криминального захвата квартир в основном становятся одинокие, особенно пьющие люди, – сообщил «НИ» сотрудник столичного УБОП Игорь Цирульников. – Потерпевшие даже не подозревают, что в лучшем случае они лишатся квартиры и окажутся на улице, а в худшем их попросту убьют. В последствии им очень трудно вернуть жилье обратно. Даже если вина самих мошенников будет доказана в суде, предстоят очень длительные судебные разбирательства, чтобы им вернули жилплощадь». УБОП не раз сталкивался с подобными случаями. Так, в Подмосковном городе Чехов орудовала целая цыганская семья с русской фамилией Васильевы. Они находили одиноких пьющих москвичей, владельцев квартир. Входили к ним в доверие, подпаивали и увозили в Чехов, где насильно удерживали на территории своего особняка, используя их как бесплатную рабочую силу. Затем невольников фиктивно женили на родственницах-цыганках. В последствии через знакомых нотариусов они переписывали документы на квартиру потерпевших на себя, а новоиспеченных «бомжей» выкидывали в достаточно удаленные от Москвы области. «Всего Васильевы совершили 12 подобных эпизодов, – рассказывает г-н Цирульников. – В одном из ЗАГСов области работали прикормленные ими люди, а квартиры своих жертв они просто продавали». Как и бывает в таких случаях, разоблачить «криминальную семейку» удалось благодаря неожиданно объявившемуся родственнику одного из потерпевших. «За помощью в милицию обратился брат одного из пропавших людей, который живет в Санкт-Петербурге, – продолжает Игорь Цирульников. – Обеспокоившись долгим молчанием своего брата, он приехал в Москву, и увидел, что в квартире его родственника живут совершенно другие люди, а пропавшего нашли во Владимирской области. В итоге в 2004-м сотрудники ОБОП УВД ЮВАО задержали бандитскую семью, и все участники преступной группы были благополучно осуждены».

«С одиноким человеком можно сделать все что угодно, – поделилась своими наблюдениями с «НИ» эксперт агентства недвижимости Татьяна Воробьева. – Можно продать квартиру человека так, что он и знать об этом не будет. Например, подпоили, подсунули доверенность, которую он подписал, а по ней уже можно сделать все что угодно, а «свой» нотариус поможет все оформить». «Эта проблема всегда стояла остро, – подтвердил «НИ» сотрудник Московского угрозыска Алексей Бахромеев. – Жилье стало иметь довольно высокую материальную цену. Когда приватизация только началась, людей просто убивали. Была даже банда, в состав которой входили и бывшие сотрудники милиции, и сотрудники ЖЭКов, их родственники».

«Есть примерные схемы криминального захвата квартир, – изложил ситуацию «НИ» сотрудник МВД Олег Ельников. – Сначала выбирается потенциальная жертва: как правило, это пожилые люди, не имеющие близких родственников или страдающие алкоголизмом, либо наркоманы, или воспитанники детских домов, так как по закону им положена жилплощадь. Схем великое множество. В основном пострадавшие недостаточно хорошо знают все тонкости жилищного законодательства и гражданского кодекса, а преступник нынче пошел юридически подкованный. Часто они в ЖЭКе узнают злостных неплательщиков. К должнику злоумышленники приходят домой, прикидываются каким-нибудь представителем власти и угрожают, что из-за непогашенного долга его выселят. Потом объявляются «добрые дяденьки», предлагают помощь в погашении долга и подсовывают договор, по которому человек лишается своего жилья, а взамен получает «избушку». За неплательщиками охотятся практически все, кто занимается риелторством. Найти такого человека для риелтора – счастье. Можно сделать все вполне официальным законным путем, без всякого криминала, честно выкупить у него за полцены квартиру, оплатить долги, купить ему жилье в Подмосковье. В этом деле без риелторов обойтись практически нереально, ведь нужен человек, который знает все нюансы и тонкости такого бизнеса. Зачастую состав преступления бывает труднодоказуем. Дела часто даже до суда не доходят».

Порой преступнику для завладения квартирой достаточно удостоверения личности потенциальной жертвы. «Самое страшное, если человек потерял или у него украли паспорт, – рассказывает Татьяна Воробьева. – Фотографию переклеивают, а дальше можно делать все что угодно. Необязательно даже наличие документов на квартиру. Приходите с паспортом, говорите, что потеряли документы, получаете справку о составе правовосстанавливающих документов, которая заменяет практически все настоящие бумаги на квартиру. И по этой справке получаете весь набор документов, который необходим для сделки. Квартиру уже можно продать, переоформить на другого человека. И часто жилье продается добросовестному приобретателю. И два честных человека – настоящий владелец квартиры и настоящий покупатель – остаются друг против друга, а третья сторона, мошенники, с круглой суммой денег удаляется».

Квартира одинокого человека представляет для преступников интерес даже после его смерти. «Неоднократно сталкивались с подделкой завещаний, – рассказал «НИ» сотрудник УБЭП Филипп Золотницкий. – Человек умер, а родственники его не объявились, тут на горизонте появляются злоумышленники, которые подделывают документы о наследстве и завладевают квартирой».

Согласно закону, приватизированная квартира скончавшегося хозяина переходит к государству, если, конечно, покойник не завещал ее. «Основной жертвой в таких махинациях становится город, – уточняет г-н Бахромеев, – в основном о факте мошенничества становится известно, когда появляются настоящие наследники, о которых злоумышленники и не подозревали».


СПРАВКА

ЧЕЧНЯ: МОШЕННИК САМ ОБЪЯВИЛСЯ И ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

В Чечне нередко бывает, что на одну и ту же квартиру претендует зачастую до десятка хозяев с необходимыми документами на руках. Архив сгорел во время боевых действий, и узнать, кому в действительности принадлежит жилплощадь, практически не возможно. Не стоит забывать и том, что власть в Чечне менялась неоднократно, и каждый раз это означало новую волну продаж «общих» квартир. Теперь ордер на квартиры, данный при Масхадове, и ордер, полученный при Кадырове, одинаково правомочны. Зачастую, купившие квартиру до 1995 года (в основном у русскоязычного населении), страдают от того, что бывшие хозяева квартир, выехавшие за пределы республики, получили за это жилье компенсацию. И новые хозяева, прожив в этой квартире более 15 лет, узнают, что она отказная. «Вопрос с квартирами стоит очень остро, – признался в интервью «НИ» один из чиновников мэрии Грозного, – даже среди депутатов парламента ЧР есть пострадавшие, что уж тут говорить о простых гражданах. В идеале такие спорные дела решаются через суд, а в действительности, кто переплачивает, тот и получает недвижимость. Каждый новый мэр затевает перерегистрацию жилья, тем самым создает административные проблемы для собственников и благоприятную среду для вымогательства чиновников». Мошенники есть, конечно, не только среди чиновников. Малика купила квартиру по просьбе дочери, но к не- счастью приобрела ее у мошенника. «Дочка из заграницы прислала деньги, чтобы мы здесь купили ей квартиру. После покупки с сыном приехала по адресу на квартиру, заходим, а там уже живут люди. Я показала документы, в ответ они тоже достали ордер на квартиру, где хозяин другой». К этому времени мошенника и след простыл, но Малика не стала обращаться в правоохранительные органы. Выяснила адрес мошенника и прямиком поехала в его родовое село, где в мечете на пятничной молитве всем собравшимся рассказала о том, как нечестно с ней поступил сын их сельчанина. После такой огласки мошенник сам объявился и обязался вернуть все деньги. Как считает Малика, мошенника объявиться заставили родственники, чтобы не опозорить род.

Хава ДАЧАЕВА, Грозный

САРАТОВ: «ЧЕРНЫЕ РИЕЛТОРЫ» ПЫТАЛИ И РАССТРЕЛИВАЛИ ЖИЛЬЦОВ

В Саратове наиболее часто законных квартир лишаются одинокие и престарелые владельцы недвижимости, но особенно часто жертвой мошенников становятся люди, неравнодушные к алкоголю. Известен случай, когда, чтобы завладеть квартирой саратовца, мошенники умудрились даже оформить на него паспорт с новыми данными, и под чужой фамилией упекли в психоневрологический диспансер. Спасло несчастного от потери квартиры, а возможно, здоровья и жизни, лишь вмешательство журналистов одной из областных газет, посвятивших этой истории серию публикаций, на которые обратили внимании правоохранительные органы. В ГУВД области «НИ» рассказали, что подобные сделки нередко заканчиваются трагически – внезапно разбогатевшего, но уже бывшего «домовладельца» обворовывают им же приглашенные отметить событие собутыльники, а иногда в ходе возникшей ссоры дело доходит и до убийства. Но в таком случае это квалифицируется уже как «убийство на бытовой почве», и квартирные мошенники, действия которых и привели, собственно, к трагедии, остаются безнаказанными. Нынешней весной была раскрыта банда, участников которой сразу окрестили «черными риелторами». Они действовали в одном из крупнейших городов области – Балаково, и на их счету, по предварительным данным, не менее десяти человеческих жизней. Жертв бандиты выбирали по объявлениям в газетах, по свои каналам находили среди них одиноких, отдавая предпочтение падким на алкоголь, под видом посредников входили в доверие, а затем, спаивая или применяя насилие, заставляли переоформлять документы на квартиры. Так, один из пострадавших рассказал, что неизвестные обманным путем заманили его в один из заброшенных гаражных боксов, и с применением пыток заставили переоформить на их доверенное лицо принадлежащую ему трехкомнатную квартиру в центре Балаково. Мужчина подписал все, что от него требовали, после чего бандиты, насильно напоив алкоголем и сильнодействующими лекарствами, попытались вывести его в Самарскую область. В машине действительно были найдены документы на квартиру потерпевшего и подписанная им доверенность на другое лицо с правом продажи и передачи квартиры.

Константин ФОМИЧЕВ


СПРАВКА


В ГРУЗИИ СТРАДАЮТ ДАЖЕ РИЕЛТОРЫ
Случаи мошенничества при покупке-продаже квартир в Тбилиси сегодня уже редки. «Аферы на рынке жилья в Грузии были характерны в конце 90-х годов, – поделилась с «НИ» риелтор одной из тбилисских фирм по купле-продаже недвижимости Виктория Оганезова. – Тогда самым популярным видом мошенничества была подделка документов при купле-продаже квартиры. Аферисты снимали жилье в аренду, затем подделывали документы и искали доверчивых покупателей. После получения денег мошенники скрывались, а настоящий владелец жилья и его новый «хозяин» оставались обманутыми. Конечно, при такой афере не обходилось без участия нечестного нотариуса. Сейчас, я уверена, ни один нотариус на такую аферу не пойдет». Сегодня же нередко «в дураках» оказываются агенты по купле-продаже недвижимости. «Иногда клиенты, воспользовавшись нашими услугами, отказываются платить положенные по договору три процента от суммы приобретенного или проданного жилья», – пожаловались «НИ» в одной из столичных риелторских компаний.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2007 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: