Главная / Газета 13 Декабря 2007 г. 00:00 / Происшествия

Икра продолжается

Перед Новым годом милиция усиленно ищет продавцов черного деликатеса

РОМАН ДОБРОХОТОВ, ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, РУСЛАН ГИРФАНОВ

Вчера сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД изъяли 314 кг контрафактной черной икры в Дорогомиловском торговом центре столицы – деликатес был не только контрабандным, но и опасным для здоровья. Это уже не первая крупная партия икры, которую удалось «накрыть» правоохранителям, но деликатес продолжает продаваться, в Интернете его можно даже заказать на дом.

Любимое лакомство теперь не отведаешь и в ресторане.
Любимое лакомство теперь не отведаешь и в ресторане.
shadow
Сотрудники ДЭБ МВД активизировали свою деятельность перед Новым годом, когда спрос на черную икру особенно велик. Но крупные партии удавалось обнаруживать и раньше. Так, в сентябре милиционеры вместе с сотрудниками ФСБ перехватили сразу 460 кг контрафактного деликатеса на военном аэродроме «Чкаловский». Как стало известно «НИ», и на этот раз преступники тоже использовали военный аэродром, куда даже милиция не может попасть без специального допуска. Но преступная схема уже была известна сотрудникам МВД:

«Мы заранее знали о том, что на один из торговых центров столицы готовятся доставить большую партию черной икры, и взяли преступников с поличным – они только-только успели распаковать продукцию, – сообщил «НИ» пресс-секретарь Департамента экономической безопасности МВД Андрей Пилипчук. – Всего было изъято 314 килограммов черной икры, причем на нее не было абсолютно никаких документов, поэтому можно с уверенностью говорить о том, что она браконьерская. Мы провели предварительное исследование и выяснили, что эта партия еще и опасна для здоровья. Икру везли вместе с тушами осетров, которые по пути были изъедены крысами, – представляете, какая там антисанитария?»

Еще летом в России запретили торговать черной икрой на рынках и в магазинах. Преступный конфискат подлежит не распродаже, а уничтожению. «Уже с 1 августа вся икра на российских прилавках незаконная, – уточняет Андрей Пилипчук, – и чаще всего вредная для здоровья. Один мой знакомый сотрудник в гостях попробовал бутерброд и отравился так, что до сих пор отойти не может. Он, правда, был не из ДЭБ МВД, у нас уже все знают, как это опасно».

После введения запрета черная икра еще была везде. Но милиция провела нескольких шумных облав, и теперь продавцы боятся открыто выставлять деликатес на прилавки.

«Это сегодня приравнивается к торговле наркотиками, – сообщила «НИ» товаровед маленького магазинчика «Продукты» у метро «ВДНХ» Вера Карташова, – мы ее не закупаем, и по опыту знаю, что в обычных магазинах ее не найдешь, а специализированных у нас в России нет».

А вот в крупных торговых сетях – «Перекресток», «Пятерочка» – отвечают более загадочно: сейчас на прилавках икры еще нет, но на неделе снова появится. В сети «Метро» и вовсе продают икру в открытую, цены приемлемые. Правда, менеджеры магазинов настаивают на том, что все законно – икра со специальных рыборазводных заводов.

«По законодательству в магазинах реализовывать черную икру можно только ту, что была произведена на рыборазводном заводе. Если эта икра забракована для воспроизводства, ее разрешено продавать, – пояснил «НИ» начальник пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, – но количество икры, изготовляемой рыборазводными заводами, настолько мало, что в российских магазинах нельзя встретить деликатес оттуда. К тому же рыборазводчики некондиционную икру почти всегда стремятся продать за границей».

Сколь бы узкой ни была эта лазейка, она становится все более популярной. Если большинство магазинов стесняются ею пользоваться, то интернет-магазины торгуют вовсю. Сразу два интернет-портала предложили «НИ» купить черную икру в любых количествах и с доставкой на дом – все, разумеется, из «искусственно разведенных пород». Стоимость – как и раньше – 2–3 тысячи за 50 граммов. Правда, после новогодних облав цены начали быстро расти: «Сегодня у нас никого не будет, товар закончился, но до Нового года ждем новую поставку, – пояснили «НИ» представители одного из самых раскрученных «икорных» порталов, – только цена будет в два раза больше, то есть за 50 г предположительно готовьте тысячи четыре».

У браконьеров в регионах черная икра вдвое дешевле, но везти ее в столицу осмеливаются только перекупщики со связями. Однако в селах встречаются смельчаки, которые, преодолевая множественные милицейские посты, довозят икру до Москвы. «Белугу с черной икрой мой знакомый ждал около полугода, но когда на его снасть попалась добыча, он никому об этом не сказал,- рассказал «НИ» астраханец Алексей. – С одной рыбы он собрал около 18 кг черной икры и на своей «Ниве» повез ее в Москву. Ему повезло – его не поймали, и он продал свой товар за 360 тыс. рублей. В астраханском селе на такие деньги он теперь сможет жить полгода».

Торгуют браконьеры в торговых центрах, куда еще не добрались сотрудники ДЭБ МВД. В основном из-под полы. Но найти их несложно. В самом ДЭБ МВД отвечают уверенно: «Вы смело можете сообщать об этих нарушениях в правоохранительные органы. Но только не нам. Мы занимаемся крупными партиями».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: